角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がエアドゥのポイントを利用して、片道の航空券を奢ってくれたので、2022年2月10日(木)~2月12日(土)で真冬の函館へ降り立ち、そこから青森と秋田を満喫してきました。<br /><br />初めてのストーブ列車とリゾートしらかみ、最高でした。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「ストーブ列車とリゾートしらかみに乗る!真冬の青森と秋田の旅」で検索。カチッ。

【3日目(終)】ストーブ列車とリゾートしらかみに乗る!真冬の青森と秋田の旅

2022/02/10 - 2022/02/12

nkk_travel

nkk_travelさん

初めてのストーブ列車とリゾートしらかみ、最高でした。

詳細はWebで。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

おはよぉぉぉございます!

3日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

最終日です。

ばたばたしてまして、最初の目的地からスタートです。

そして、ここは映画 君の名は。で有名になった”前田南”駅です。

雪に埋もれた踏切の隙間から撮っています。

山間部なので、すごい雪です。

前田南駅

雪に埋もれていますが、”前田南”駅です。

前田南駅

橋の上も雪が積もってます。

道幅狭くなっています。()

車は、タイムズカーシェアで松田さん家のデミ男くんを借りています。

問題の橋がこれです。

元々狭いのに、さらに狭くなっています。

さて、目的地である秋田内陸縦貫鉄道の”阿仁合”駅へ向かいます。

三角の建物が特徴的な”阿仁合”駅に着きました。

秋田内陸縦貫鉄道の中で一番大きい駅なんじゃないでしょうか。

阿仁合駅

駅前はこんな感じで、少し寂しい感じがあります。

除雪した山盛りの雪の前に車を止めて、鉄印を貰いに行きます。

はい、無事貰えました。

駅中の売店で、バター餅買っちゃいました。

阿仁合駅をあとにして、途中の道の駅に立ち寄ってみました。

道の駅あに(マタギの里)です。

道の駅 あに 道の駅

ここも雪の積もり方がすごいです。

道の駅で休憩後、角館に向かう途中です。

道路はきれいに除雪されていますが、道路脇の雪がすごいです。

角館に着きました。

まずは、お昼ごはんをいただきます。

”ふきや”さんです。

ふきや グルメ・レストラン

稲庭うどんと比内地鶏を使った親子丼のセットです。

ごまダレがおいしくて、いつもごまダレを選んでしまいます。

付け合わせのいぶりがっこもおいしい。

食後に角館の”武家屋敷通り”へ来てみました。

道路上の雪が解けかけで水たまりができていました。

武家屋敷通り 名所・史跡

一応、デミ男くんも写しておきます。

飛行機の時間もあって、結構タイトだったのですぐに秋田駅へ戻ります。

はい、秋田駅です。
    駅前のバスターミナルです。

カーシェアを返して、空港リムジンバスへ乗ります。

秋田駅

秋田空港の手前で雪が降り始めました。

秋田空港到着です。

バスの前面にうっすら雪が付いています。

秋田空港リムジンバス 乗り物

雪は降ってますが湿雪なので、積もらず溶けてしまいます。

秋田空港 空港

空港の中に入りました。

荷物を預けて、なまはげさんにご挨拶して展望デッキへ向かいます。

ちょうど東京行きのA321が出発するところでした。

自分は、セントレア行きに乗ります。

機材は、プロペラ機のDHC8-Q400でした。

飛行機に乗り込むと、さっきの雪が積もり始めて、機体の除雪と凍結防止剤の散布で出発が少し遅れました。

離陸後、ドリンクサービスが始まりました。

コンソメスープで身体を暖めます。

セントレアに到着しました。

沖止めでしたので、バスで到着ゲートへ向かいます。

バスから機体をぱしゃり。

中部国際空港セントレア 空港

セントレアからは名鉄と近鉄を乗り継いで帰りました。

最終日は、バタバタして車も運転してで、なかなか写真が撮れませんでした。()

でも、初めての大雪の東北は最高でした。

楽しかったです。

近鉄名古屋駅