台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに台湾にやってきました!<br />ホテルは雙連駅近くのベイリーホテル。雙連朝市が近くて士林にも台北にも出やすくて便利です。<br />初日は淡水~寧夏街夜市がメインイベントです!<br /><br />※雨の夜市も悪いことばかりじゃない!<br />雨の日は夜市の屋台が少なくなり、楽しさ半減…と思っていたのですが、違かったんですよ。<br />雨の日こそ、屋台ではなく店舗型(建物に入ってる店)を狙って行くべきです。<br />屋台は出店していなくても、店舗型はやってるので普段は混んでいるお店が、ガラガラですぐ利用できる可能性が高いです。<br />屋台が少ないので食べ歩きの魅力は減りますが、観光客が減るので歩きやすく、快適に楽しめます。<br /><br />※今回導入して良かったもの<br />日傘(モンベル・サンブロックアンブレラ)<br />飛行機内の現地天気予報では30℃だったので、余裕じゃ~ん!て思ってたら超絶暑い。ひなたは300℃くらいあったと思います。<br />日傘で直射光遮るだけでかなり楽になります。<br />モンベル製品は遮熱効果が非常に高くて良いです。<br />雨の多い台湾に折り畳み傘持ってく人も多いと思いますが、ぜひ晴雨兼用の日傘がオススメです。<br /><br />メッシュ下着(アクリマ・ウールネットTシャツ)<br />コレ、元々は登山用の下着です。<br />地肌に直接着ると汗冷えせずベタつかない魔法のようなアイテムです。<br />山で快適なので、台湾のクソ暑い気候で試してみましたが効果は絶大でとにかく快適です。<br />高いですが値段の価値はあります。<br />お腹冷えやすい人にも◎<br /><br />あまりネガティブなことは言いたくありませんが、この時期は街中にゴキブリが非常に多いです。<br />しかもでっかい。<br />噛んだり刺したりはしないので割り切って慣れましょう。

3ヶ月ぶりの台湾!1日目。雨の夜市は穴場ですよ!

2023/08/10 - 2023/08/10

旅行記グループ 2023.8.10〜8.13台湾旅行

pochipochi

pochipochiさん

夏休みに台湾にやってきました!
初日は淡水~寧夏街夜市がメインイベントです!

※雨の夜市も悪いことばかりじゃない!

※今回導入して良かったもの
日傘(モンベル・サンブロックアンブレラ)
日傘で直射光遮るだけでかなり楽になります。
モンベル製品は遮熱効果が非常に高くて良いです。

メッシュ下着(アクリマ・ウールネットTシャツ)
コレ、元々は登山用の下着です。
高いですが値段の価値はあります。
お腹冷えやすい人にも◎

しかもでっかい。
噛んだり刺したりはしないので割り切って慣れましょう。

羽田7:55発チャイナエアラインさんです。
    皆様のご協力で定刻の10:05に到着!

機内食。
    私はヒンドゥー教徒ミールにしてみました。
    バターチキンっぽいカレーとエビとジャガイモのサラダ、フルーツとドライフルーツのゼリーでした。
    美味しかったです!

妻はフルーツミールです。

やってきたぜ台湾!
    はよ入国したいので撮影はほどほど。

みなさんやってますよね?5000元もらえるキャンペーン。
    なんと!!
    妻が!!!
    アタリを引いて悠々カードで5000元ゲットしました!!
    ありがたやありがたや…
    恐らく限定の悠々カードも超嬉しい。
    私はハズレでした。

まずは富霸王豬脚極品へ
    松山空港から直行するとちょうど良い時間なんですよね。
    11時オープンで11:15頃に着いたかしら。
    外帯(テイクアウト)はめちゃくちゃ混んでましたが、内用は待たずに座れました。

霸王腿扣140元
    豚肉メニューの中では唯一骨付きじゃない部位。
    早々に売り切れることもあるとかないとか。

富覇王猪脚 中華

霸王腿節110元。
    骨付きプルプルの部位。
    豚足ですな。

甘美苦瓜40元
    白苦瓜を甘辛いタレで煮たもの(と思われる)
    苦味があるけどとても美味しい。また食べたい。

タケノコ煮たやつ35元だったかしら。
    これまた美味しいんですよ。

こんな感じでたくさんの肉がスタンバイしてます

ホテルはこちら。
    雙連駅近くのバイリーホテル。
    荷物預けに行ったらチェックイン時刻より相当前だったのにチェックインさせてくれました。

ハブ ホテル ツォンシャン ホテル

シャワーカーテン無かったり設備はショボいですが安いです。

あとこれよ。
    ペーパーはゴミ箱に捨てるスタイルです。
    ウワサには聞いていましたが初めて遭遇しました。
    一緒に泊まる人の関係性によっては嫌かも。

さて出かけますか!
    昼近くでしたが雙連朝市まだやってました。

しかしあっついなぁ!
    ここは寧夏夜市の日中の姿。

お初の豆花荘!
    こちらは大好きなタロイモと豆花に氷乗せ。

豆花荘 スイーツ

奥さんオーダーの白玉?に氷乗せ。
    豆花荘はシロップが効いてて甘めです。
    すぐ近くの古早味豆花の方が私は好みかな。

淡水に移動!
    駅舎がオシャレ!

淡水駅

チェーン店で気になってた水煎包食べてみました。
    キャベツのやつを注文。

淡水老街 散歩・街歩き

美味しかったよ!

淡水川です。
    雲行き怪しくて途中までしか行きませんでした。

淡水河 滝・河川・湖

向こう岸の山は標高低いのに雲かかってました。

台北方面真っ暗…
    たまーに落雷が見えてゴロゴロいってます。

川沿いはこんな風に座りやすくなってます。

前回の旅で食べそびれた源味本舗の淡水店へ!

源味本鋪 (淡水一店) スイーツ

ちょうど焼き上がりで例のアレ見られました!
    職人技!

源味本鋪 (淡水一店) スイーツ

定規を使って丁寧に切り分けています。

源味本鋪 (淡水一店) スイーツ

1カットが大きくて箱にパンパンに詰まってます。

源味本鋪 (淡水一店) スイーツ

ホカホカなので隙間開けて渡してくれます

淡水川で早速食べました!
    いやー、出来立て温かくてふわっふわのプルプルで美味しい!

あと、食べ歩き旅にはカトラリーセットは必需品です。
    これはディズニーで買ったお箸、フォーク、スプーンのセットで旅行の友です。
    アウトドア用のシュラカップも一緒に持って行くと結構役に立ちます。

淡水の写真スポット!

本格的に雲行きヤバくなってきたので駅舎に避難!

直後に土砂降りです。
    降られなくて良かった…

所変わって寧夏夜市まで戻ってきました。

こちらのお店、馥陽鍋貼水餃專賣店さん。
    前回来た時はめちゃくちゃ混んでて30分以上待たされたのですが、雨のおかげで全く待たされずに済みました!
    雨の夜市いいかも!

馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理

ここの鍋貼がとっっっても美味いんですよ。
    私的No. 1焼き餃子!

あと、搾菜肉絲麺も美味かった!
    搾菜の酸味が素朴なスープによく合う。
    日本で台湾料理のレシピを調べると材料にタクアンが出てくることがありますが、搾菜の代用品の位置付けのようですが全然別物です。

雨の寧夏夜市。
    屋台は少なめですが、待たずに食べられるのでオススメです!

帰りがけにピンザン。
    昼間に前通ったらクソ暑い中30人くらい並んでました。
    時間に余裕がらあるなら夜に行った方が空いてて良いですよ。待たずに入れました。
    プリントッピングはマストです!

冰讃 スイーツ

雙連のお寺。
    台湾の寺院は華やかで良いですよね。

さて、こちら。
    街中の露天で見かけて気になっていた龍眼というフルーツ。
    前回の旅で大好きになったカルフールで買ってみました。
    はてさてどんなものか…

ぎっしり詰まってて55元でしたが見切り品で35元くらいで買えました。

皮はライチより固くて、実も小さいので剥きにくいです。

お味はさっぱりしたライチみたいな感じで美味いです。
    ライチみたいに種の根本の部分にエグ味が無く食べやすいです。
    大きさの割にタネがデカくて可食部はやや少なめ。
    ホテルでつまむのにちょうど良いですよ!