台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに台湾にやってきました!<br />あっという間に4日目最終日。朝ごはんは大好きな野菜まんを食べて、迪化街をフラフラ。<br />この時期暑いし路上にゴキブリもたくさんいましたが、そんなことどうでも良くなるくらい楽しかった!またすぐにでも来たいです!<br /><br />※今回導入して良かったもの<br />日傘(モンベル・サンブロックアンブレラ)<br />飛行機内の現地天気予報では30℃だったので、余裕じゃ~ん!て思ってたら超絶暑い。ひなたは300℃くらいあったと思います。<br />日傘で直射光遮るだけでかなり楽になります。帽子はほとんど意味ありません。<br />モンベル製品は遮熱効果が非常に高くて良いです。<br />雨の多い台湾に折り畳み傘持ってく人も多いと思いますが、ぜひ晴雨兼用の日傘がオススメです。<br /><br />メッシュ下着(アクリマ・ウールネットTシャツ)<br />コレ、元々は登山用の下着です。<br />地肌に直接着ると汗冷えせずベタつかない魔法のようなアイテムです。<br />山で快適なので、台湾のクソ暑い気候で試してみましたが効果は絶大でとにかく快適です。<br />高いですが値段の価値はあります。<br />お腹冷えやすい人にも◎<br /><br />シュラカップ<br />アウトドア用の取手がついたお椀です。<br />食べ物をテイクアウトして公園で食べたりしているのですが、ビニール袋に着入れで渡されることがよくあります。<br />袋ごとシュラカップに乗せて食べるとめちゃくちゃ食べやすくておすすめです。

3ヶ月ぶりの台湾!4日目最終日!迪化街でまったり。初の四神湯は美味しかった!

2023/08/13 - 2023/08/13

旅行記グループ 2023.8.10〜8.13台湾旅行

pochipochi

pochipochiさん

夏休みに台湾にやってきました!

※今回導入して良かったもの
日傘(モンベル・サンブロックアンブレラ)
モンベル製品は遮熱効果が非常に高くて良いです。

メッシュ下着(アクリマ・ウールネットTシャツ)
コレ、元々は登山用の下着です。
高いですが値段の価値はあります。
お腹冷えやすい人にも◎

シュラカップ
アウトドア用の取手がついたお椀です。

朝ごはん行く前に昨日買ったフルーツをいただきます。
    釈迦頭。

うーん。美味しくない。
    よくよく調べたら、熟し始めると足が速いので固い状態で販売してるそうな。
    完熟釈迦頭食べてみたいなぁ。

こちらは激安だったパッションフルーツ。
    安定の美味しさでした。

台北101駅から徒歩で野菜まんのお店に向かいます。

着いた!暑い!
    一昨日は休みで悲し思いをしたのでやってて良かった。

光復市場素食包子店 地元の料理

今日もどんどん包んでます。

光復市場素食包子店 地元の料理

あっという間にまんじゅう形に。

光復市場素食包子店 地元の料理

タケノコまんしか蒸せてなかったので1人一個ずつ購入。

光復市場素食包子店 地元の料理

いやーうまい!これで30元だもんなぁ。
    家の近所に欲しいわ。

光復市場素食包子店 地元の料理

続いて遼寧街の蘭芳麺食館へ。
    ここもね、美味しいんですよ!

看板メニューの蘭芳花椒麺。
    辛くて花椒が効いてて美味い。

紅油抄手。
    辛いタレがかかったワンタンです。
    前回食べてハマったのでリピート!

正式名称忘れたけどタケノコの混ぜ麺。
    台湾の茶色い豆腐が美味いんですよ。
    開店直後に1番乗りで入ったのですが、ドンドンお客さんが入ってきました。

北門駅から台北地下街を抜けたらインド料理屋街が!
    知らなかった!
    めちゃくちゃ賑わってます。

迪化街に到着。
    まずは青木由香さんの店でお目当てのレンゲを買いました。

こちらのお店でドライパイナップル買いました。

砂糖使ってないやつあんまり売ってないんですよねー。

妙口四神湯へ!
    ここの肉まんは私的No.1肉まん!
    でも今日の本題は違うのです。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

今日はこれを食べにきました!
    四神湯です。
    モツ入り薬膳スープです。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

トンコツスープのような濃厚さがありつつも、塩っぱさ控えめ。モツと豆がどっさり入ってます。
    薬膳の香りで美味しい!
    汗だくですがリピートしますわ。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

もちろん肉まんも食べました。
    なんか前回の方が胡椒が効いていたような?

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

価格はこんな感じ。
    四神湯65元、肉まん25元。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

今回の旅の締めくくりにこの旅2回目の古早味豆花へ。
    こちら奥さんオーダーのタピオカ+芋圓

こちらはわたくしオーダーの芋頭+芋圓。
    タロイモ大好き。

なんか撮影やってました。

豆花で締めくくりだったはずが、予定していなかった洪瑞珍に遭遇!
    思わず満漢とチーズを購入。

満漢。
    冷えたサンドイッチと台湾マヨネーズの甘味がよく合うんだ!
    日本にも出店してますが高いのよね。

こちらはチーズ。
    洪瑞珍のサンドイッチは地味な見た目からは想像できない美味しさなんですよ。

そんなわけで旅も終わり。
    楽しかったー!

台北松山空港 (TSA) 空港

ここまで読んでくれた方に松山空港の耳より情報。
    出国ゲート後の待ち合いフロアのベンチにみなさん座ってますが、滑走路側のこの通路入って下さい。

台北松山空港 (TSA) 空港

リクライニングチェアーが並んでる+いつも空いてます!
    使わないなんてもったいない!

飛行機のリクライニングボタン壊れてて使えませんでした(笑)

さらば台湾!また来るよ!

食い倒れ旅だったので機内食はフルーツミールでヘルシーよりにしました。

あっという間に羽田。
    名残惜しいのぅ。