滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺での花見の後、園城寺のサクラを楽しむ<br /><br />園城寺・観月舞台では貸切拝観もありましたが、諸般の事情により貸切拝観はせず<br /><br />園城寺は、西国33観音・第14番札所でもある   <br />御朱印は観音堂でいただけます<br /><br />次に向かったのは岩間寺       <br />西国33観音・第12番札所でもある<br /><br />・園城寺<br /> 滋賀県大津市、琵琶湖南西の長等山中腹に広大な敷地を有する三井寺は、正式名称を「長等山園城寺(おんじょうじ)」といい、天台寺門宗の総本山です。平安時代、第五代天台座主・智証大師円珍和尚の卓越した個性により、天台別院として中興されました。以来今日まで続く千二百年以上の歴史の中で、源平の争乱、南北朝の争乱等による焼き討ちなど幾多の法難に遭遇しましたが、智証大師への信仰に支えられた人々によって支えられつつ、苦難を乗り越えてきた様から、「不死鳥の寺」としても知られています【HPより】<br /><br />・岩間寺<br /> 京都・滋賀の境にある標高443mの岩間(いわま)山頂付近にあります。奈良時代に、泰澄(たいちょう)がカツラの木で千手観音を刻み、本尊にしたのが始まりと伝えられています。室町時代に西国三十三カ所霊場の第12番札所となって以来、多くの巡礼者が参詣するようになりました。本尊の観音像は、人々を苦しみから救うために、毎晩136の地獄を巡るので全身から汗を出すといわれ、「汗かき観音」として、また「ぼけふうじ観音」としても広く慕われています。 木立ちに囲まれ、ホトトギスの声が聞こえる境内には、本堂や大師堂などの建物が並び、本堂横にはしっとりとした独特の趣がある古池があります。この池は、「芭蕉の池」といわれ松尾芭蕉(1644-94)が「古池や蛙飛び込む水の音」という名句を詠んだといわれています【滋賀びわ湖観光情報より】<br /><br />・入山料   <br />    園城寺   600円     <br />    岩間寺   500円              <br /><br />・駐車料金  <br />    園城寺   500円     <br />    岩間寺     無料<br /><br />・園城寺についてはこちら<br />    https://miidera1200.jp/                         <br /><br />・岩間寺についてはこちら<br />    https://iwama-dera.or.jp/

園城寺のサクラ & 岩間寺を巡る

2023/03/30 - 2023/03/30

punchms

punchmsさん

醍醐寺での花見の後、園城寺のサクラを楽しむ

園城寺は、西国33観音・第14番札所でもある
御朱印は観音堂でいただけます

次に向かったのは岩間寺

岩間寺   500円

・駐車料金
    園城寺   500円
    岩間寺     無料

・園城寺についてはこちら

・岩間寺についてはこちら

「仁王門」

仁王門には三井寺、右手前には園城寺の表現が並ぶ

金堂に向かいます

奥は、教待堂

・詳しくはこちら

• 金堂       <br /><br />・詳しくはこちら <br />    http://rekimachihyakka.jp/wp/004-2/<br />

金堂

三井の晩鐘

後方は、金堂

三井寺のゆるキャラ「べんべん」

名前の由良は弁慶の引きずり鐘と千団子祭りの亀をモチーフとする

シャクナゲ

村雲橋近くにて

村雲橋

村雲橋 & サクラ

微妙寺本堂

微妙寺本堂横にて

貸切拝観
      料金 2500円 貸切時間 5分間
    多数の参拝者が順番待ちされていたので、止む無く、貸切拝観しませんでした

中央左が、観月舞台です

「大津そろばん」顕彰碑

サクラ & 琵琶湖

三重塔

大師堂近くにて

• 芭蕉  <br />「三井寺の 門たたかばや けふの月」   <br /><br />・詳しくはこちら<br />   https://rekishihyakka.jp/culturalheritages/m-s011/

芭蕉
    「三井寺の 門たたかばや けふの月」

駐車場

ここまでが、園城寺です

ここから、岩間寺です

鐘楼 <平成2年の再建>

白姫龍神

開山泰澄大師が加賀の白山で修行中、馬に乗った美女に会って尋ねられると「余は白山妙理大権現である」と言われ、ありがたく感じた。大師は当岩間山に白姫龍神を勧請された。女人がこの神を崇めると美女になると伝承されている【HPより】

大師堂

夫婦桂