淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚が兵庫県にいるものの、淡路島へは行ったことがなかったので、<br />みんなで初めましての淡路島へ行ってきました!<br /><br />ニジゲンノモリ、イングランドの丘、夢舞台、淡路牛、海鮮…色々と欲張って、満喫してきました!

①小2子連れ★初めての淡路島を満喫(3泊4日)

2023/08/04 - 2023/08/07

みー

みーさん

みんなで初めましての淡路島へ行ってきました!

久しぶりの飛行機!
    国内ですが…嬉しい\(^o^)/

10:20発で長野→神戸へ~
    45分で着いてしまうので、乗ったと思ったら到着です。
    しかも早めに席をとったので、片道1人約10,000円。
    飛行機を使って良かった◎

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

神戸でレンタカーを借りました。
    淡路島へ移動します(^^)

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

道の駅でお昼休憩です。
    早速海鮮を\(^o^)/
    美味しい~!

おさかな共和国 えびす丸 グルメ・レストラン

道の駅でもう一つのお目当てを…!

道の駅 あわじ 道の駅

暑かったのでソフトクリームも食べました!
    左上のものを食べたのですが…600円!(o_o)
    旅行だから仕方ないか。。

せっかく平日に休みをとったので、初日から混みそうなニジゲンノモリへ行こう!と15時のチケットをネットで事前購入。

夫がこれだけは…!と言うことで、家族みんなで参加しました(・_・;

ニジゲンノモリに着くとすぐに、娘と夫はドラクエのTシャツを購入→着替えてやる気満々(笑)
    ここまで来たら楽しんでください(°▽°)

※ちなみにニジゲンノモリのチケットは結局当日まで結構余っていて…
    よっぽど時間に制約がなければ、事前購入しない方が良いかなぁと思いました。
    我が家も14時過ぎには着いていたものの、15分前からしか入場できないと言われ、時間を潰すことに。。
    最終日にクレヨンしんちゃんにも行くのですが、天気のこともだいぶ心配する羽目に。
    我が家的には当日買えば良かったなーと思いました。

県立淡路島公園アニメパークニジゲンノモリ テーマパーク

15分早く入場させてくれるということで、14:45入場!

思っていたより空いていて、回りやすかったです。
    ただとにかく暑い暑い。。

どうにかこうにかクリアしました。
    サブクエストしてないのに、2時間20分かかりました^^;
    歩き続けて、大人2人はクタクタ。。
    夫の希望で来たのに、本人は途中で「ショートカットコースはないの?」と言う程バテバテ(笑)

娘が想像以上に楽しんでくれたことが、救いです(^^;;

休ませてくれ~と迷わずこちらに。

お店はとっても空いていて、スムーズにご飯が食べられました。
    拍子抜けでした。
    やっぱり平日だからかな…?

ご飯はお値段はなかなかするものの、可愛らしいお料理で、お味もまずまず(^^)
    みんなで黙々と頂きました(笑)

疲れたのでホテルへ移動です~

ザグランリゾートエレガンテ淡路島。
    今日から2泊します。

駐車場から見た夕焼けが綺麗でした。

ザ グラン リゾート エレガンテ淡路島 <淡路島> 宿・ホテル

お部屋はこんな感じで、とっても広く、綺麗でした。
    老朽化してはいましたが、快適でした。

ニジゲンノモリからの帰り道でコンビニに寄って、買っておいたスイーツを食べて一休み。

この後は大浴場へ行って、早めに休みました(-_-)zzz
    ちなみに大浴場は、夫も私も…と言う感じで。
    口コミ通り、脱衣所のカゴはボロボロだし、お風呂なのでもう少し清潔感があっても良いかなぁ?と思いました。
    何度も入りたいと言うお風呂ではなかったです。

2日目。

ホテルでコンビニご飯を食べて早々に出発!

まずはこちらへ~

こちらではフリーパスがあったのですが、我が家は利用せず。
    都度券売機でチケットを買い、楽しむことにしました。
    結果、あまりアトラクションを利用しなかったので、我が家はフリーパスは購入しなくて良かったです。

淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク

娘の強いリクエストで「雪女」を体験しに来たのですが、思いの外娘は怖かったようで。。

その後は園内をぐるぐる。
    少しシュールな感じが面白かったです(笑)

こちらもなかなかシュールでした(笑)
    でも子供はなんでも楽しいようで(^^)
    良かったです★

この日もとても暑かったので、我が家は1時間ちょっとで退散しました。

お昼は夫希望の淡路牛を食べに来ました★

大公 グルメ・レストラン

私がいただいた、ランチ限定のメニュー。
    2700円也。

夫は大きなお肉を頼んでご満悦。

娘はハンバーグ定食。
    1100円。
    これが美味しかった~!

お店はほぼ個室のお席ばかりで、気兼ねなく過ごせて良かったです◎

食事の後は、夫希望のこちらへ~

ドラクエ好きには必須な場所だそう。(T_T)

ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡

そしてすぐ近くのこちらで甘味を。

ピザがすごく美味しいお店と聞いていましたが、スイーツも美味しい!
    ピザは食べていませんが、きっと美味しいんだろうな~と思わされました。
    食べたかった…!

CHEESE & PIZZA WORKS AWAJISHIMA グルメ・レストラン

この後はまさかのうずしおクルーズへ。
    夫がずっと希望していたものの、娘が嫌がっていたのです。
    それが結局娘も乗り気に…
    酔いやすい私は…( ; ; )

良くも悪くも、乗り場到着後、まもなく出航のチケットをゲットし、クルーズできることに。

なが~い列ができていましたが、どんどんどんどん船に入っていきます。
    大きい船なんだなぁ。

私は急遽酔い止めを飲んで、ひたすら上を向いて、着して過ごしました( ; ; )

船に乗っていた人達は、右へ左へ移動して、渦潮を見ようと動いていました。

夫と娘も楽しそうで良かった(^^)
    往復1時間の船旅でした。

その後は近くの練物屋さんへ。
    お昼ごはんをたくさん食べてお腹がすいていなかったので、3人で一個、玉ねぎ天を食べました。

これが美味しい!!!
    淡路島で一番美味しかったかも(笑)
    もっと食べたかった~!

練物屋 福良店 グルメ・レストラン

この後ホテル近くに新しく?できたテナントのお肉屋さんでメンチカツとコロッケもつまみ食い。

もうお腹いっぱい!

夫の希望でこの夜はホテルのご飯になりました。
    (運転をお休みしたいらしい…)

ただ正直あまり口に合わず。。
    お値段はなかなかしたと思うのですが。。
    好みなので仕方ないですね(._.)

でも接客は笑顔の素敵なお姉さんが、とても感じ良く対応してくださいました。
    子供には子供用の食事を用意してくれるところも良かったです◎

すーっごく疲れていましたが、娘の希望でホテルの縁日に参加しました。

始めはサービスかな?くらいに思っていたのですが、ちゃんとお金をとられました(笑)

そういえばプールも有料でした~宿泊者にはせめて無料にしてほしい(^^;)

射的にハマる娘。
    最後に1つだけお菓子を落とせて、とても満足そうで良かったです★

この後大浴場へ行って、早々に休みました。
    明日も楽しむぞー\(^o^)/