熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月<br />1泊2日 40代夫婦とチョビンスキー<br />熊本の夏の風物詩<br />「火の国まつり」<br /><br />4年振り開催の知らせに<br />心躍るチョビンスキー<br /><br />なんとかホテルも押さえたよ!<br /><br />電車通りから見上げる天守閣が<br />ふるさと熊本の象徴だったね<br /><br />震災から7年<br />あの勇姿を再びこの目で見ようじゃないか<br /><br />夜のメインイベントは総おどり<br />おてもやんサンバで猛暑もコロナも吹き飛ばそう!

2023盛夏 熊本城と火の国まつり ~躍るくまもんにも会えた!~

2023/08/05 - 2023/08/06

749位(同エリア1933件中)

チョビンスキー

チョビンスキーさん

2023年8月
1泊2日 40代夫婦とチョビンスキー
熊本の夏の風物詩
「火の国まつり」

4年振り開催の知らせに
心躍るチョビンスキー

なんとかホテルも押さえたよ!

電車通りから見上げる天守閣が
ふるさと熊本の象徴だったね

震災から7年
あの勇姿を再びこの目で見ようじゃないか

夜のメインイベントは総おどり
おてもやんサンバで猛暑もコロナも吹き飛ばそう!

Agoda

おはようございます
    チョビンスキーです

時刻は朝6時50分
    博多に居ます

ポーたま 櫛田表参道店 グルメ・レストラン

旅の朝ごはんはいつもと違う特別なやつがいいよね
    まだ出発前だけど

前回の沖縄旅行で美味しかった『ポーたま』
    におにぎりを買いに櫛田神社の参道へ
    チョビンスキーの住んでる福岡でも食べられるんだって

牧志公設市場では30分並んだチョビンスキー
    博多も最近は観光客が戻ってきてるから
    行列覚悟で開店の10分前に到着

あれれ
    だれも居なくてあっさりテイクアウトできたよ

一旦おうちに帰って朝食を食べよう
    ポーたまおにぎりは「エビタル」と「鰹昆布」
    「エビタル」は貝割れ大根がいい感じ

それでは
    1泊2日の熊本旅行に出発!

しかし 今年の夏は暑いね
    今日も37℃予想で帽子は必須アイテム
    それに凍らせたお茶とスポーツドリンクも忘れないで

福岡から熊本市内まで約2時間の道のり

広川サービスエリアのずんだシェイクが飲みたいけど
    10時の開店時間より早く通過するから
    今日は諦めよう…

そのかわり
    山川パーキングエリアでちょっと休憩

山川パーキングエリア 道の駅

小ぶりだけど新しめのショップ
    人も少なくて良かったね
    アイスコーヒー車の中で飲もうか

熊本市内は渋滞してるのかと思ったけど
    そうでもなくて
    祭りによる交通規制は夕方からみたい

今日のお宿は
    『ホテル日航熊本』
    熊本の繁華街
    上通の入り口に位置する
    落ち着いたシティホテルです

くまもんもいるよ

ホテル日航熊本 宿・ホテル

まだ午前中だから
    ホテルで荷物だけ預かってもらう

身軽になったら
    熊本城にレッツゴー!

あ、ちんちん電車だ

チョビンスキー
    今日は電車じゃなくてバスに乗るよ

熊本駅から熊本城周辺を周遊してる
    『しろめぐりん』っていうバスが便利だよ

けっこういろいろ停まるけど
    どの区間乗っても大人160円なんだ

熊本城周遊バス しろめぐりん 乗り物

車内放送は変な声だなぁと思ったら
    コロッケさんがトシちゃんのものまねで
    何か言ってくれてた
    よく聴き取れなかったけど

熊本出身だもんね

到着したのは『桜の馬場 城彩苑』
    城下町のような雰囲気のお店が集まったスポット

昔ここ、プールがあった場所だよね
    チョビンスキーの父ちゃんの青春の地なんだってさ

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

• くまもん またいたね

くまもん またいたね

そろそろシュワシュワが飲みたいね

でも、買い食いするにはちょっと暑すぎる
    どこかレストランに入ろう

一番待ち時間の短そうな店を探せ
    『天草 海まる』
    ここにしよう
    海鮮丼とか雲丹コロッケが名物みたいだよ

天草 海まる 熊本城店 グルメ・レストラン

名前書いて5分も待たずにすぐ呼ばれたよ

休日の醍醐味
    昼間の乾杯
    夏のビールはサイコーだねぇ

チョビンスキーはイカとシラスの丼に
    雲丹コロッケの御膳を注文
    昼間っから豪華だね

熊本城と『熊本城ミュージアム わくわく座

2館共通券が850円

まずは『わくわく座』で勉強しようか

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

ミュージアムなんだけど
    それほど本格的な感じではなく

撮影スポットみたいな

駕籠に乗れたり

ずいぶん小さなお殿様ですね

あんまり「学び」はないけど
    でも なんか
    …楽しい!

• 暴れん坊将軍にもなれたり<br /><br />『わくわく座』には西南戦争に関する<br />説明があったけど<br /><br />チョビンスキー一行は数年前に<br />田原坂の資料館でがっつり学んだから<br />この辺はサラッと通過して

暴れん坊将軍にもなれたり

『わくわく座』には西南戦争に関する
    説明があったけど

チョビンスキー一行は数年前に
    田原坂の資料館でがっつり学んだから
    この辺はサラッと通過して

熊本城の本丸を目指します

あの崩れた石垣
    宇土櫓の崩れた土台
    もう生きてるうちに元の熊本城には戻らないのか
    暗澹たる気持ちになったけれど

こんなに早くお城に登れる日が来るなんて

きっとたくさんの人達のお陰なんだろうね

今日は堪能させていただきます

堂々たるこのお姿

かっちょいい!

中に入ると
    むむ
    前とだいぶ違うのね

6階まで登れるようになっていて
    フロアごとにテーマに沿った展示があって

最上階は熊本の街が東西南北見渡せる展望室ね
    これは以前と同じだけど
    前は風が吹き抜けていたような
    今はしっかり壁や窓に囲まれて
    開放感は薄れたかな

安全第一の耐震構造に変わったんだろうね

お城から降りると
    何やら騒がしい
    フライングでおてもやんサンバのリズムが!

熊本城のおもてなし武将隊と
    名古屋から駆けつけたという武将隊の
    スペシャルステージ?とやらがあるらしい

• せっかくなんでちょっと観たかったんだけど<br />始まるまで20分だってよ<br />そんなに待てないわ<br /><br />ホテルにチェックインしてお昼寝しないと<br />メインイベントのおてもやん総おどりが<br />夜にあるからね

せっかくなんでちょっと観たかったんだけど
    始まるまで20分だってよ
    そんなに待てないわ

ホテルにチェックインしてお昼寝しないと
    メインイベントのおてもやん総おどりが
    夜にあるからね

夏空に映える漆黒のお城

素敵です!

ホテルへは歩いて帰ろう

お堀端の道は散歩にちょうどいいね
    ぼちぼち出店も準備し始めて
    お祭りっぽくなってきたよ

あんなところに ご機嫌なくまもんが

こんなところにも 直立不動のくまもんが

ホテル日航熊本 宿・ホテル

「ホテル日航熊本」はとても居心地の良いホテルだね
    4~5回泊まってるけど
    とくに接客が良い

今日は10階のスタンダードツインルーム

お風呂は独立タイプでゆっくりできるのよ

L字のソファでしょ

窓の外に熊本城が

写真で撮るとなんでこんな小さくなるんだろ
    実際はもっとドーンと存在感あるんだけどね

シャワーを浴びてさっぱりして
    それぞれお昼寝や読書タイムを楽しんだら
    晩飯に繰り出そう

火の国まつりの総おどりが19時~20時45分
    先に食べてほろ酔い気分で
    祭り見学だよ

鶴屋デパートのすぐ裏にある
    『熊本の地酒と旬の料理 城屋』
    18時に予約しといたよ
    カウンターに着席

瓶ビールが凍る寸前で
    グラスに注ぐと
    泡のところだけがシャリシャリしてる

カー!これだねぇ

熊本地酒と旬の料理 城屋 グルメ・レストラン

このお店まだ開店して1年ちょっとなんだそうで
    とても腰の低い大将がひとりで切り盛りされている
    居酒屋さん

よく見るメニューでもひと手間加えて
    家では食べられないちゃんとした料理
    っていう感じで

近所なら毎週末通いそう
    ご馳走さまでした

• さあ<br />総おどりを見物するぞ<br />電車通りを封鎖して踊り場にしてあるんだよ<br /><br />ひたすら民謡「おてもやん」と<br />ラテンのリズムの「おてもやんサンバ」<br />が流れ続けるから<br />脳内がおてもやん一色に染まるのです

さあ
    総おどりを見物するぞ
    電車通りを封鎖して踊り場にしてあるんだよ

ひたすら民謡「おてもやん」と
    ラテンのリズムの「おてもやんサンバ」
    が流れ続けるから
    脳内がおてもやん一色に染まるのです

地元企業の社員達や同好会の面々が
    地域貢献と
    我が企業の宣伝のために
    ひたすら踊り練り歩く

っていうとあんまり面白くなさそうだけど
    観てるほうもいつの間にか
    おてもやんのトリコになっているんだよ
    なぜか

サンバっぽいグループが来たよ!
    リオのカーニバル?

すごい躍動感です

なんか 激しい!

次は国立医療センターの先生たち!

いい回りっぷり

おてもやん顔のおじさんとか

浴衣姿のきれいどころとか

とにかくみんな躍る

• あ!<br />あの横顔は!

あ!
    あの横顔は!

くまもん またいた!
    踊ってる!

あー おもしろかった
    20時45分終了
    ホテル目の前で楽ちんだ

部屋で2次会
    本当は『キャサリンズバー』とか
    祭りの余韻で浮かれて行きたかったけど
    ニモ観る約束だもんね

おはよう
    今日もいい天気になりそうだね
    寝心地の良いベッドでぐっすり眠れたよ

朝食はホテル2階の『アソシェッド』
    チョビンスキーはパジャマ姿で来ちゃいました

ビュッフェ形式で美味しそうだね

そういや 昨日は熊本の郷土料理を食べてない!
    辛子レンコン食っとこう

牛すじの煮物も美味かったけど
    デザートに取ってきたフレンチトーストが
    一番気に入ったよ

2階から見下ろすロビーの風景

ドアノブに掛けられてた熊日新聞
    昨夜の総おどりの記事見つけたの
    チョビンスキー、写ってる?

11時にチェックアウトしたら
    ホテル1階のベーカリー
    『ラ・パティシエール』でサンドイッチを購入

ケーキのショーケースも気になるね

鹿本のJA直売所『夢大地館』
    新鮮な野菜を買って帰ろう

夢大地館 グルメ・レストラン

刺身も売ってるよ

う… 朗らかなくまもんの生首だ

ソフトクリームの幟に
    吸い寄せられるチョビンスキー

すいかの名産地なのに
    普通のチョコレートとバニラのミックスを選ぶ

夏場はすぐに溶けちゃうから
    急いで食べて!

6月の沖縄旅行と真反対で
    今回は2日とも晴れて
    充実した夏旅となりました

熊本城とおてもやん
    懐かしくも楽しい思い出が増えたね

しばらく「おてもやんサンバ」が
    頭を離れなさそうです 笑

次回こそ、晴れた沖縄行くぞー!

6月の沖縄旅行はこちら