沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月中旬<br />4泊5日 40代夫婦とチョビンスキー<br />念願の『マチャンのとなり』<br />せっかくならあっちゃんにも会おう<br />食って飲んで観光だ<br /><br />梅雨真っ盛りの沖縄本島<br />天気予報は連日の雨…<br />果たして瑠璃色の沖縄は見られるのか?<br /><br />まずは那覇で2泊<br />八重山料理『花ずみ』にて美味い酒を<br />レンタカーで『おきなわワールド』にも行ってみよう

マチャンとあっちゃんに会いに沖縄へ その1 ~那覇編~

2023/06/14 - 2023/06/18

20623位(同エリア46292件中)

チョビンスキー

チョビンスキーさん

2023年6月中旬
4泊5日 40代夫婦とチョビンスキー
念願の『マチャンのとなり』
せっかくならあっちゃんにも会おう
食って飲んで観光だ

梅雨真っ盛りの沖縄本島
天気予報は連日の雨…
果たして瑠璃色の沖縄は見られるのか?

まずは那覇で2泊
八重山料理『花ずみ』にて美味い酒を
レンタカーで『おきなわワールド』にも行ってみよう

レンタカー タクシー スカイマーク
楽天トラベル

初めまして
    チョビンスキーです
    久しぶりの沖縄旅行
    今回はゆっくり出発の便で
    福岡12:35→那覇14:25のスカイマーク
    ランチは福岡空港の『ドトールコーヒー』で軽くね
    搭乗ゲートの中だから焦らなくていいのよ
    浮かれ気分で普段飲まないカフェラテを飲んでみる

ドトールコーヒーショップ 福岡空港国内線ゲート内店 グルメ・レストラン

無事搭乗
    雲の上はピーカン

ピカチュウジェットのキットカット
    今は就航都市のパッケージじゃないんだね

雲の下はどしゃ降り 泣
    那覇空港は視界不良で海も見えず
    いつもならオキナワンブルーに心躍る瞬間なのにね

今日はとにかく揺れもせず無事着陸できたことにホッとする
    機長始めクルーの皆さん、ありがとう!

• ホテルまでゆいレール&amp;徒歩で行く予定だったけどこの大雨<br /><br />どうする?GOする?って事でタクシーアプリをポチッとな

ホテルまでゆいレール&徒歩で行く予定だったけどこの大雨

どうする?GOする?って事でタクシーアプリをポチッとな

まずは壺屋にある『アルファベッドイン那覇国際通りEAST』に2泊するよ
    フロントも売店もないけどとにかく部屋が広くて新しい
    洗濯乾燥機やシーリングファンもあるイマドキなお洒落ホテルなのだ
    夫婦とチョビンスキーの3名なのにベッドが5つ

さくっとセルフチェックインで部屋に入る

アルファベッドイン那覇国際通りEAST 宿・ホテル

今日はまだ食って乗ってしかしてないけど
    オリオンビールで到着祝いの乾杯!

おーいチョビンスキー
    酔っぱらってそんなところに登ったら危ないぞ

二段ベッドでひと眠りしたら晩飯に繰り出そう

本日2度目の乾杯は久米にある『八重山料理と島酒 花ずみ』
    路線バスが一向に来ないんでまたGOしちゃったよ
    雨だから渋滞してんだろうね
    赤提灯とライティングが暖かい感じでよいじゃん

観光客より地元のお客さまが多いみたい
    味も雰囲気も対応も、すべて期待通りの優良店でした

花ずみ グルメ・レストラン

八重山料理だから島酒は『直火請福』
    残ったボトルは持って帰ってこの旅の晩酌で活躍
    シークァーサー原液で割って呑むとうまいのよ
    はんだまのお浸しが珍しくて美味しい
    ちょっとオクラっぽい粘りがあって
    定番の島らっきょうもきれいに剥いてありこの店の丁寧な仕事を見たね
    とか、通ぶってみる

いい感じに酔っ払ってきました!

• <br />いざ<br />竜宮通りの素敵なあっちゃんママがやってるバー<br />その名も『あっちゃん』へ<br /><br />ルンルンしながら店に着いたら…<br />真っ暗だ<br />休業…?<br /><br />この旅の2大目的、『マチャンマチャン』と『あっちゃん』だったのに<br /><br />あっちゃん、病気じゃないよね<br />心配です

いざ
    竜宮通りの素敵なあっちゃんママがやってるバー
    その名も『あっちゃん』へ

ルンルンしながら店に着いたら…
    真っ暗だ
    休業…?

あっちゃん、病気じゃないよね
    心配です

さて2日目
    まだどんより曇空だ
    『グランドハイアット那覇』立派だね
    いやいや、ベランダから那覇市内一望のこの景色
    我がホテルだって負けてないんじゃない
    よく見たら
    ほらあの緑のとこ、壺屋の登り窯も

あ、ちょっと青空が!

ホテルの屋上には共用キッチンがあるんだ
    調理器具や食器はもちろん
    お湯を注ぐスープとか色々便利だね

朝飯は前夜『あっちゃん』で撃沈した帰りにファミマで買っておいたおにぎりと屋上キッチンのお味噌汁

レンタカーを借りるからその前に沖縄そばを食いに行こう
    裏道を散策しながら安里駅方面へ

• チョビンスキー、島バナナが生ってるよ

チョビンスキー、島バナナが生ってるよ

途中雨に降られながらもどうにか到着
    安里にある『つばめ御茶屋御殿』
    同じく安里の老舗『うりずん』の娘さんがやってらっしゃるそうな

つばめ御茶屋御殿 グルメ・レストラン

沖縄そば屋ってローカルっぽい店が多いイメージ
    ここはちゃんとした人がちゃんとした服で行きそうな店
    だけどお店の人感じ良し
    庶民のチョビンスキーたちも緊張せず入れたよ

古民家風の一軒家で
    2階に案内されたよ

この日はエアコンが故障とのことで
    扇風機が回ってた
    お店の方が恐縮してたけど
    我々は南国沖縄らしくて逆に楽しめたよ

やちむんの壺があったり
    海洋博のチューリップハットがかわいいね

『つばめ御膳』1200円
    三枚肉をチョイス
    クーブイリチーもジーマミー豆腐も美味かったなぁ

サイオンスクエアのタイムズカーレンタルで車を借りて観光地へ
    南部の一大テーマパーク
    『おきなわワールド』に到着

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

まずは鍾乳洞に吸い込まれる
    手長エビとか水中生物がいるとの説明を読み
    必死に探すチョビンスキー一行

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

45分後に地上に帰還
    けっこう見応えあったね
    途中から鍾乳石見ずに水の中ばっかり見てたけど

夢中で歩いて喉カラカラだよ
    アセロラドリンクでひと息

スーパーエイサーは撮影NGだったから写真ないけど
    皆さん一生懸命演舞して 笑いもあり
    『感動した!』

『おきなわワールド』を出て浦添経由で壺屋のホテルへ
    遠回りなんだけどね
    理由はうまいものが食いたいから
    タコスは『トルティーヤ』
    チキンは『丸鶏製造所ブエノチキン』
    電話予約してピックアップ

その他もろもろは『スーパーかねひで』

さあ、おつかれさん
    今夜は部屋で宴会だ
    沖縄のジャンキーを頬張る
    オリオンビールに合うねー!

ブエノチキン 浦添店 グルメ・レストラン

本当はうるま市の『カーサタコス』が好きなんだ
    でもいつも食いそびれる
    東海岸を旅程に入れるのが難しくて
    なかなかあの味は超えないなぁ

ちなみにこのレモンサワーがうまいんだ
    『おきなわワールド』内にある『南都酒造所』の琉球レモンサワー
    なぜかチョビンスキーたちはハウステンボスでこの味を知った
    『ホテルヨーロッパ』まえの売店に売ってんのよね

今日もちょい雨
    3日目の朝の散歩に行くよ

壺屋の守護神みたいな大きいシーさん、おはよう

サトちゃんもおはよう

マチグヮーのシャッターもまだ閉まってるね
    この先のお店で朝食を買って帰ろう

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

『ポーたま 牧志市場店』
    チキナーと魚フライタルタル島らっきょ
    並んだ甲斐があったね

さて那覇のホテルをチェックアウトして
    これから今帰仁村まで北上するよ
    今日こそ青い海が見られるといいね