南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は絶滅危惧種のツクモグサをGet(見る)為に八ヶ岳の横岳へ登ってきました。<br />そしてツクモグサは本州でも八ヶ岳と白馬のみしか見れないので写真撮影の列が出来てました。<br />八ヶ岳でも石尊峰の辺りしか咲いてないので超貴重な花です!<br />登山の方は終始快晴で朝方高速で気温10度でしたた、太陽が上がるとぐんぐん気温も上がりました!<br />杣添尾根は終始樹林帯で少し飽きますが、2600mの見晴らし台から一気に開けて眺望も最高です。<br />稜線から八ヶ岳も山々や富士山、南、北、中央アルプスが見えて良い登山となりました。

横岳 絶滅危惧種ツクモグサを見に!

2023/06/17 - 2023/06/17

シャンクス

シャンクスさん

八ヶ岳でも石尊峰の辺りしか咲いてないので超貴重な花です!

2.5

杣添尾根登山口か登山開始です。
    ゆっくり登って行きます!

今回目指す横岳が中央左手に見えてます!

100m強登ったところに車がいっぱい止まってます。
    ここで良かったんですね…

川に光が当たりキラキラしてて綺麗です。

いきなり急登ですが200m程登ると穏やかな登りになってきます。

木が低くなってきて、もうすぐ限界点でしょうか!

樹林帯から富士山が見えました!

標高2600mの見晴らし台で、一気に開けて来ました!

主峰の赤岳!!

アップです!
    二つの山小屋もはっきり見えます!

南アルプスの北岳も脇から見えます!

富士山もクッキリ!

稜線右手に横岳

横岳から硫黄方面

さぁ、稜線まで標高差ラスト200mです。

稜線に到着!
    ラスト100mは急登でした。

三又峰の山頂標識が可愛いです!

赤岳方面

横岳方面

横岳へ向かいます!

山頂は結構人が居ます。
    左には天狗岳も見えてます。

横岳Getです!

クライミングでしょうか?

左に赤岳、右に阿弥陀岳
    真ん中には権現や編笠も見えてます!

赤岳のの登りがエグイです!

阿弥陀様アップです。

北アルプスの槍と穂高方面

乗鞍岳

御嶽山

中央アルプス

そしてツクモグサを始めてみました。

オヤマノエンドウ

キバナシャクナゲ

ミヤマキンバイ

数か所に咲いていて写真待ちが出来てました、花は終盤でしょうか!!

ハクサンイチゲ

石尊峰の標識も可愛いですね

結構疲れたので、赤岳方面は時間がかかるので、そのまま下山です。

• ねもさん 2023/08/07 19:54:01
    ツクモグサ
    シャンクスさん お久しぶりです(^^;)
    ツクモグサに注目とは、さすが岳人!
    私も5年くらい前に探しに行きました。キバナシャクナゲいっぱいは、もちろんうれしかったけど、なかなか見つからない💧 シャンクスさんは簡単に見つけたんですか?
    自力ではダメで、プロ風の方(笑)に教えてもらってようやく💦

杣添尾根楽々もすごい👏 私は諏訪側から赤岳鉱泉泊まりでたらたら登りました。
    あちこち登りまくってますね👍

シャンクス

シャンクスさん からの返信 2023/08/11 13:12:28
    Re: ツクモグサ
    ねもさんコメントありがとうございます。
    ツクモグサが石尊峰の付近で咲いてる情報があったので、少し探すのかと思いましたが、岩場付近6人から7人の写真の列が出来てたのでツクモグサの写真撮影の列ってのが分かりました!
    高山植物を見るとマクロレンズが欲しくなりますね。。。

杣添尾根中々の疲れますね、南八ヶ岳林道登山口から稜線の三叉峰に出るまでそこそこのペースで登っても2時間はかかってますので…
    もう少し体力を付けてバテないようにしたいです!

シャンクスさんのトラベラーページ