田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年11月のお話です。<br />※「7つの湯」てタイトルにあるけど実際入れたのは「6つです」。<br />※タイトル詐欺ですみません。<br />※温泉の時間や料金などは2021年時点のものです。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />同僚で友達のKちゃんと、そろそろまた温泉一緒に行きたいね~って話になって、秋田の乳頭温泉郷で温泉三昧しに行ってきた。<br /><br />初日は「鶴の湯」の別館「山の宿」で1泊。<br />翌日は残りの温泉を湯めぐりして、「妙乃湯」で1泊。<br />(前回までの旅行記参照)<br /><br />最終日はゆっくりチェックアウトまで妙乃湯でのんびりして、そのあと最後にもう一回「鶴の湯」へ行くつもり。<br />初日も入ったけど初日は宿泊者特典で入れたから、使用してない「湯めぐり帖」の「鶴の湯」の分がまだ残ってるんよね~^^<br /><br />そして帰りに、乳頭温泉から田沢湖に抜ける途中にある「水沢温泉」も気になってるから寄ってみようと思ったらまさかの休業・・・;<br /><br />予定変更して「大沢温泉」に寄ってみることにした。<br />大沢温泉もずっと気になってたから、入れて良かった!ここは湯治部利用してゆっくり滞在してみたいな~

乳頭温泉郷で7つの湯を巡る3日間。「3:最終日も温泉三昧。ついでに大沢温泉も寄ってみた」

2021/11/18 - 2021/11/18

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年11月のお話です。
※タイトル詐欺ですみません。
※温泉の時間や料金などは2021年時点のものです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

初日は「鶴の湯」の別館「山の宿」で1泊。
翌日は残りの温泉を湯めぐりして、「妙乃湯」で1泊。
(前回までの旅行記参照)

予定変更して「大沢温泉」に寄ってみることにした。

おはよーございます!
    3日目の朝も温泉でスタート♪

宿泊者なら1回は使える貸し切り風呂へ。
    昨日チェックインしたときに予約してました。

貸し切り風呂のお湯は銀の湯やね。
    銀の湯の泉質は単純泉。
    中性で柔らかくて、めっちゃ入りやすいお湯やわ~

金の湯がバリバリの酸性やからギャップある。

景色が最高~~**
    眺めは混浴露天とほぼ同じかな。
    滝が見えて、プライベート感あって、めっちゃ良い。

ランプも良い雰囲気。
    時計あるの地味に嬉しいんよね。
    時間を忘れて入りたい気もするけど、時計がなかったら食事時間とか、貸し切りの時間すぎてないかなとか、気になって逆にゆっくりできないもんな。

め~っちゃ柔らかくて、いい意味で癖がないお湯やね。
    これこそいつまでも入っていられそう。。。

すんごいあったまった!

お風呂までの道のりで見える景色。
    宿の裏手は山・・・(´ー`*)

あったまったら朝ごはんの時間です。
    わ~今日もお膳に色々器が並んでますねぇ(・∀・)
    またお昼食べれないかもw

窓の方に向かったカウンター席で、景色を楽しみながらいただきまーす
    昨日の夜と同じ席やねんけど、夜は暗くて外が見えんかったんやけど、すぐ目の前に楓の木があったんやね。
    もうほぼ葉は落ちちゃってるけど、これはこれで(*´ω`)
    もうすぐ冬やね。

パカっと。

妙乃湯のシンボル、椿の葉が真ん中に。
    ご飯のお供達が少量ずつ入ってた。

そしてハタハタ~~( *´艸`)
    七輪で炙って。

ハタハタも大阪ではまずお目にかからんなぁ
    朝から日本酒が欲しくなるじゃないかww
    (我慢した私エライ)

ご飯とお味噌汁も絶品♪
    お米はもちろんあきたこまちで、昨日の夜の〆で出たおつゆもやけど、このお味噌汁もお出汁が超絶好み・・・(´-`*)

スタッフさんに「よろしければおかわりございますので^^」って言われてしまった。昨日おかわりしたから覚えられてるww

大根の炊いたのも優しい味。

湯豆腐のポン酢?はちょっと濃いめやったな。

もう一つの窯はお野菜とベーコン。
    蒸し焼きみたいになってた。

デザートのフルーツは、、、

川が見える席が空いたのでこちらでどうぞ、と。
    ありがとうございます~^^

景色も楽しめるし、食事後の空のお皿がテーブルいっぱいに広がってるところで食べるより、すっきりもするしいいよね。
    そしてスタッフさんは片づけが速くできる。一石二鳥で素晴らしいと思います(笑)

食後のコーヒーも*
    はぁ~~・・・落ち着く。

食事の後はお部屋でちょっと休憩してから、また大浴場へ。
    金の湯はこんな感じの色でした。
    ※これは混浴露天ではありません

熱くて、入ったらじわ~っと沁みてきて、効く~って感じがする。
    乳頭温泉郷のお湯の中では結構キツめに感じたかも。
    ちょっとここ数日入りすぎてたからかな?

妙之湯めっちゃ良かったな~
    温泉もいいし、スタッフさんのおもてなしも良いし。
    夏に泊まった日光金谷ホテルを思い出すような接客で、すごく私は好きでした。
    昨日お風呂で出会った関西からのおばちゃん3人組はリピーターさんらしい。リピートしたくなる気持ち、めっちゃわかるわ~
    私もまた来たい!

さて、今日はいよいよ帰る日やね・・・
    10時にチェックアウトして、とりあえずまずは「鶴の湯」再訪。

じゃじゃん♪

「湯めぐり帖」の「鶴の湯」分で、最後にもうひとっ風呂いっとこか~(´▽`)ノ
    初日の山の宿でフロントのおばちゃんにアドバイスもらったおかげで、うっかり使わずに済んだんよ。感謝感謝。
    そして最終日にもう一回行くのはKちゃん案。天才やな(・∀・)!

※お風呂については前々回の旅行記参照

今日は混浴露天には行かずに、ほぼずっと黒湯の方の女性専用露天に居てた。
    ここ大好きすぎて・・・
    白濁の、ポコポコ足元から湧出する新鮮さもいいし、肌もつるっとしてめっちゃ気持ちいいんよ。
    混浴はちょっとな~って女性にすんごくオススメ。

たぶんトータル1時間くらいは鶴の湯でのんびり入ってたよね?
    (なぜか最終日のメモがないので、この先は2年前の記憶を頼りに書きます;)

鶴の湯付近で駒ヶ岳がキレイに見えるポイントあった!
    ちょっとだけ車を止めて写真タイム。

遊歩道もあるみたいやね。
    木道が敷いてある。
    どうやら湿原があるみたいで、春は水芭蕉とか見れるんやったかな。

再び車に戻って出発~
    乳頭温泉最高やったな~^^
    温泉郷のそれぞれの温泉が全部泉質違って、感動やった。

おぉ~~~めっちゃ山並みキレイ**
    あっちが田沢湖の方やな。

途中に展望台みたいなの発見!
    ちょっとだけ寄ってみよう。
    たぶん「黒森展望台」やと思う。

• 田沢湖が見える!(*&#39;▽&#39;)<br />幻想的。。。

田沢湖が見える!(*'▽')
    幻想的。。。

そのまま道なりに下ったところに「水沢温泉」があって、乳頭温泉もいいけど、ここも気になってたんよね。せっかくやから立ち寄り湯もう一か所したいなーってことで、寄ってみたんやけど、、、、

私が調べた感じでは営業してそうやったのに、いざ温泉施設に到着してみたら、建物の近くにいた人に今日はやってないって言われた(ノД`)・゜・。
    たしか今年は終了やったかな?休業日やったかな?
    他にも温泉目当てと思われる車が引き返してた。
    もう水沢温泉の気分やったから残念やわ~

でも入れないのは入れないので、とりあえず田沢湖へ。
    辰子はパネルバージョンで。
    こっちは辰子のいない方、反対側の湖岸なんよね。

たつこはいない代わりに、「飲水思源像」なるものがあったよ。
    ちょっと暗くて見えづらいけど、桶を担ぐ人の象やね。

仙北市のHPによると↓
    『田沢湖と台湾の澄清湖が姉妹湖提携した記念に台湾から贈られた像です。1991年に田沢湖畔春山に建立されました。
    “陽光、空気、水は人類生存の三大要件であり、用水するときにはその本源の重要さを忘れてはならない”という意味が込められています。』
    だそうです。

田沢湖の看板発見!
    温泉ばっかりやったから一応観光らしいこともしとこうかw

あひるボートは湖岸待機中。

へー・・・ビーチみたいになってるんやね。
    ここ遊泳場やねんて。

あっちの岸はまだ紅葉してるのかオレンジになってる。

天気が微妙やから不思議な雰囲気。
    鏡っぽく写っててこれはこれでキレイ*

桟橋もあった。

田沢湖といえば深さが有名。
    水深423.4mで日本一深い湖。

さて、これからどうしようか。
    すぐ近くにある秋田犬がいるドライブインも、コロナのせいで秋田犬に会えないみたいやし、、、

ひとまず出発して、初日にも立ち寄った道の駅でお団子をゲット。
    これが本日のお昼ご飯。
    ほんまに初日の冷麺以外、昼ごはんが適当すぎる(笑)

でもこれにはあんまり時間もないから、移動しながら食べれるものがいいなーってゆう、ちゃんとした理由があるのですよ。

このまま仙台空港直行するのは面白くない。
    水沢温泉に入れなかった分、どこか別の温泉行きたい・・・

帰路の途中にあって、そこまで高速から離れてなくて、そして気になるところ・・・
    マップを眺めまくって、今回は大沢温泉に決定~

候補としては他に、国見温泉、雫石、鉛温泉(藤三旅館)などがありました。

見えてきた!
    思ったより周辺は開けてて、乳頭温泉ほど山に入っていく感じではないんやね。
    もう行ってみたけどやってませんでした~とか時間のロスでしかないので、事前に日帰り入浴してるか電話で確認したので安心。

駐車場に車を止めて、、、
    わ~まだこの辺は紅葉キレイ*

奥に見えてるのが大沢温泉の建物かな。
    大沢温泉は山水閣、湯治屋、菊水館の3つの建物があって、日帰り入浴ならその中の「湯治屋」(湯治部て言ってた気がする)にまずは来てくださいって言われた。

これが湯治部の建物かな。
    すごい、、、貫禄ありまくり!

こうゆう木造の建物そもそも大好物( *´艸`)
    昔ながらの湯宿とか大大大好き。

ここもいくつかのお風呂があるらしく、利用できるお風呂について説明を聞いて、、、

ほな早速行きましょ~
    廊下も雰囲気満点やな^^
    泊まってみたいな~

まずは内湯の大浴場「豊沢の湯」へ行ってみた。
    脱衣所も広くて、お風呂も広い。
    お湯はトロットロで柔らかくて、無色透明のアルカリ系。
    あったまった。意外と温度高めやった気がする。

続いて「かわべの湯」へ。

できれば混浴大浴場の「大沢の湯」とか、レトロな「薬師の湯」も入ってみたかったんやけど、そこまでの時間はなさそうなので・・・

かわべの湯は女性専用露天風呂やねん。

川と、昔ながらの日本家屋も見える。
    景色が良い~

川辺の湯にはこんな張り出した部分があった。
    元源泉の井戸らしい。

今回はサクッと入る感じになったから、連泊とかしてゆっくり滞在してみたいな。
    売店もあって、オリジナルグッズとかあったよ。

15:00すぎくらいに出たんやったかな。
    あとはもう仙台空港を目指すだけ=З

夕焼け*

レンタカーを返して空港へ。
    つい先々月も仙台空港来たばっかり。なんか最近よく来るなぁ(´ー`)

チェックインを済ませたら・・・

お疲れさまでした~~☆彡
    Kちゃんずーっと運転してくれてほんまにありがとう!!

湯上りに飲みたいけど飲めない・・・車やとそこがね~
    とか言いつつ、隣でワンカップ開けたりしてごめんやで(・∀・)←最低

夜ご飯は牛タン♪
    柔らかくて美味しい~

帰りの飛行機の写真が全然ないんやけど、たしかスカイマークで帰ったと思う。
    旅の終盤になると急に写真の枚数激減するんよね。。。
    牛タン以降の写真なかった(笑)

乳頭温泉、Kちゃんと行けてよかったわ~^^
    次は今度こそ埼玉、一緒に行こう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    おしまい。