津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週末プチ一人旅シリーズ、以前から構想を温めていたのですが、岡山県津山を青春18きっぷ利用して訪問しました。日本百名城の津山城ですが、以前訪問したことはあるのですが、旅行記もなければ記憶も曖昧だし、記念写真も撮っていないので、再訪してみました。非常に魅力的な城下町も残されていて以前から気になっていたので、併せて訪問しました。そして津山と言えば、中学生の頃からずっと聞いているB&#39;zのボーカリスト、稲葉浩志さんの出身地でもあります。B&#39;zファンの聖地ともいえる場所です。折角なので、稲葉浩志さんのご実家である化粧品店も訪問してみました。方向も一緒だったので、先週から始まったドラクエウォークのポートピア連続殺人事件コラボの神戸のスポットを訪問、また以前乗車済みですが夜で景色もあまり見れなかったので、和田岬線も久しぶりに乗ってみました。以下、スケジュールです<br /><br />8月5日(土)<br />06:10 緑地公園<br />06:24/06:28 梅田/大阪<br />06:35/06:41 尼崎<br />07:12 元町<br />08:26 兵庫<br />08:30/08:35 和田岬<br />08:39/08:42 兵庫<br />09:21/09:24 加古川<br />09:34/09:41 姫路<br />10:23/10:27 播磨新宮<br />10:27/11:04 佐用<br />11:58 東津山<br />15:54 津山<br />17:02/17:22 岡山<br />17:46/19:06 足守<br />19:35/20:28 岡山<br />21:54/21:56 姫路<br />22:58/23:09 大阪/梅田<br />23:23 緑地公園

津山周遊

2023/08/05 - 2023/08/05

Miyatanさん

週末プチ一人旅シリーズ、以前から構想を温めていたのですが、岡山県津山を青春18きっぷ利用して訪問しました。日本百名城の津山城ですが、以前訪問したことはあるのですが、旅行記もなければ記憶も曖昧だし、記念写真も撮っていないので、再訪してみました。非常に魅力的な城下町も残されていて以前から気になっていたので、併せて訪問しました。そして津山と言えば、中学生の頃からずっと聞いているB'zのボーカリスト、稲葉浩志さんの出身地でもあります。B'zファンの聖地ともいえる場所です。折角なので、稲葉浩志さんのご実家である化粧品店も訪問してみました。方向も一緒だったので、先週から始まったドラクエウォークのポートピア連続殺人事件コラボの神戸のスポットを訪問、また以前乗車済みですが夜で景色もあまり見れなかったので、和田岬線も久しぶりに乗ってみました。以下、スケジュールです

8月5日(土)
19:35/20:28 岡山
21:54/21:56 姫路
22:58/23:09 大阪/梅田
23:23 緑地公園

大阪駅からスタートです。「甲子園口」という珍しい行先だったので思わずパシャリ。甲子園口という駅名ですが、JRだと甲子園球場に一番近いのですが、球場まで2km以上離れているらしい。改めてみると、駅ビルに囲まれている構造の大阪駅って結構近未来的で格好いい。

大阪駅

尼崎で乗り継ぎ、神戸の元町駅へ。

元町駅

駅に隣接する元町高架通商店街、別名モトコー。再整備をするらしく殆どのお店が閉店中。なんかこのレトロ感が素敵。

元町高架通商店街 (モトコー) 市場・商店街

先週に引き続きポートピア連続殺人事件コラボです。神戸には三ヵ所スポットがあります。元町駅のホームの端っこから挑戦したのですが、クエスト解放できませんでしたが、駅から少し歩くと解放できました。ちなみに多分ですが、帰りにも試したのですが、電車内からクエスト解放できるかもしれません。

こちらがスポットの花隈公園。歴史的には花隈城跡地らしいです。ちなみにもうちょっと歩くと阪急電鉄神戸高速線の花隈駅があります。

花隈公園 名所・史跡

次のスポットはメリケンパーク。阪神高速を越えて、ホテルオークラ付近でクエスト解放できました。

朝早かったのですが、結構付近の住民が犬の散歩していました。朝7時台にも関わらず結構暑かったです。

メリケンパーク 公園・植物園

神戸最後のスポットは新開地。実際神戸駅から歩いて、アートビレッジセンター付近でクエスト解放できます。こちらも帰りに試してみたのですが、多分JR車内から解放できそうです。

三宮から神戸駅付近まではすごいお洒落な雰囲気ですが、新開地付近は下町感満載です。新開地って、横浜で言うと野毛に雰囲気近いかもしれません。

新開地商店街 市場・商店街

意外と時間がなくて、小走りで一駅分歩いてJR兵庫駅へ。兵庫駅付近は町工場が多くて、また違った雰囲気です。兵庫駅自体は初めて来ました。

兵庫駅

兵庫駅から和田岬線に乗ってみます。以前乗った事はあるのですが、夜だったので付近の景色は全く見れていませんでした。なので、乗り直しの意味合いです。

和田岬駅付近にある工場で働く人たちの通勤用路線の意味合いが強く、平日は本数あるのですが、土曜は本数が減り、日曜はさらに本数が減ります。乗客も土曜日ですが、工場に勤めている雰囲気の人も多かったですが、夏休み期間という事もあり、乗り鉄的な家族連れも一部見られました。割と普通の街中という感じです。

終点の和田岬駅です。近くを神戸市営地下鉄海岸線が走っています。神戸市は和田岬線を廃止したがっているようで、近くに海岸線の和田岬駅がありますが、JRとしては黒字路線だし廃止する気は無いようです。そして、和田岬線を潰したいがため(!?)に造った地下鉄海岸線は大赤字らしく、日本の公営鉄道の地下鉄の中で一番赤字で一度も黒字になった事すらないそうです。確かに走っているところを地図見たら微妙です、他にも色々と路線ありますし。

和田岬駅

兵庫駅に戻ります。和田岬線は写真の通りJR山陽線(神戸線)のホームとは離れています。和田岬線のホームに行く途中に中間ホームがあり、和田岬駅は無人駅です。この辺りは、JR鶴見線に近いかもしれません。というか和田岬線が鶴見線に近いかも、あちらも平日の工場への通勤客輸送がメインですし。

兵庫駅

加古川で乗り継ぎ姫路駅へ。普段はこの辺りは新快速の線路を通る電車を乗っているのですが、兵庫駅から各駅停車・普通列車の線路を通ったのですが、線路が一番海沿いを走っているので須磨の辺りが特に景色がかなりよかったです。

ちなみに姫新線と播但線のホームには中間改札があったりします。

姫路駅

前に乗ったのいつだろうというくらい久々の姫新線。姫路と岡山県の新見を結ぶから姫新線。長閑な景色が続く、というよりも朝早かったし退屈だったので殆ど寝ていました。最初の乗継駅の播磨新宮駅。

播磨新宮駅

次の乗継駅である佐用駅。智頭急行との接続駅で、去年の今頃も通ったなーと思いだします。

佐用駅

津山駅の一つ手前の東津山駅で降ります。

東津山駅

可愛らしい駅舎があります。駅名の通り、津山の市街地の東側に位置していて、因美線との分岐駅でもあります。東津山駅から津山駅方面に歩いて散策する予定です。

東津山駅

東津山駅から歩いて4分位、駅出て目の前の国道53号線を渡り、行き止まり行くと出雲街道。細い道のわりに交通量が多い。行き止まりを右に行くと、ありました「イナバ化粧品」。

イナバと聞いてピンと来る人はいるかもしれませんが、ここは何を隠そうあのロックバンドB'zのボーカリスト、稲葉浩志さんのご実家です。

ローカルな化粧品店だし、ちょっと入りにくいかなーと思って入ってみると、店内の一部が稲葉さんのコーナーになっていて、ライブの写真やら色々と展示されています。店内は撮影はOKですが、SNS掲載は辞めてくださいと言われているので、店内の写真は掲載しませんが、かなりすごいことになっています。

ファンノートもあって、毎日全国あちこちからB'zファンの皆さんがいらっしゃっています。訪問した際はお会いできませんでしたが、稲葉さんのお母さんの写真も沢山あって、別名「イナママ」、インスタだとかなり露出度高いです。もはや全国のB'zファンの聖地。

稲葉さんはもはや、完全に地元・津山のヒーローです。大学実は横浜国大だったので、横浜出身者としては横浜市大の平井堅さんと並んで少し誇らしく思っています。理系出身で、実は教育免許も持っているという。

実は中学生くらいからB'zはかなり好きで、ライブは行った事はないですが、アルバム10枚以上持っていたりします。最近はアルバム自体ほとんど買っていませんが、一番アルバム持っているアーティストだと思います。カラオケでもよく歌うし。

イナバ化粧品店 名所・史跡

お昼は同じ出雲街道沿いにあるちょっと有名な橋野食堂に行ってみます。

橋野食堂 グルメ・レストラン

津山のB級グルメ、津山ホルモンうどん。ホルモンがぷりぷりで美味しかったです。

橋野食堂 グルメ・レストラン

ポート アート&デザイン津山、旧妹尾銀行林田支店。100年以上前に建てられた銀行の建物を改装した施設です。

PORT ART&DESIGN TSUYAMA 美術館・博物館

一瞬お寺かと思いましたが、中に入ると銀行の建物だなーとわかります。カウンターの所は欅の一枚板で、非常に珍しいそうです。中でコーヒー飲むこともできます。

•  丁度、香川県高松市出身・在住のガラス作家 杉山利恵さんの個展「Blue&amp;Olive」をやっていました。その方自体は存じ上げませんが。。。ちなみに緑色のグラスは、オリーブの木を砕いて混ぜて焼き上げると緑色になるみたい。結構綺麗です。

丁度、香川県高松市出身・在住のガラス作家 杉山利恵さんの個展「Blue&Olive」をやっていました。その方自体は存じ上げませんが。。。ちなみに緑色のグラスは、オリーブの木を砕いて混ぜて焼き上げると緑色になるみたい。結構綺麗です。

散策再開です。このくねっと曲がっている辺りが、城下町らしいです。

城東町並み保存地区 名所・史跡

くねくねとしています。この辺りは津山城の東側に位置していて、城東町町並み保存地区となっています。

城東町並み保存地区 名所・史跡

出雲街道沿いに昔の町並みがよく保存されています。

城東町並み保存地区 名所・史跡

城東むかし町家、旧梶村邸。

城東むかし町家(旧梶村家住宅) 名所・史跡

箕作阮甫旧宅。江戸時代の蘭学者。

箕作阮甫旧宅 名所・史跡

銭湯がコーヒースタンドになっていたり。ちなみに、珈琲という漢字は、この地の出身である洋学者 宇田川榕庵が考案したらしい。なので、「珈琲」の字が生まれた町という事もPRして、街中にカフェが多い。

ようやく見えてきました、津山城。

ちなみに津山城下にある観光センターにて、

津山観光センター お土産屋・直売所・特産品

スタンプ押せました。お城まで登らなくても大丈夫です。これにて76/89。

2007年に訪問はしているのですが、旅行記にはしていないです。ブログに記事は残っていました。元々は森蘭丸の弟が治めていましたが、途中から松平氏になりました。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

入場料かかります、310円ですが。早速中に入りましょう、ザッザッザ。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

建物自体は明治時代の廃城令に伴い破却されてしまい、石垣だけが往時のまま残っています。それ以前の写真にははっきりと建物が残っています。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

備前櫓だけが復元されています。この辺りは岡山県の中でも旧美作国で、岡山市付近が備中国なのに、なぜ備中とも思いました。鳥取城主池田備中守長幸に由来するそうです、なんてことない人名由来です。

天守台に登ってみます。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

ハートの石、なるほど見えなくもないです。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

天守台から備中櫓と津山市街地を望みます。

(記念の一枚)

早速中に入りましょう。備中櫓は天守台の南東、本丸南面に突出した石垣上に立地する2階建ての櫓で、天守に次いで重要な櫓であり、象徴性の高い建物であるといえます。築城400周年を迎えた2004年に復元されました。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

内部は畳敷きになっている。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

景色もなかなかいいです。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

そうそう、津山いえば他にも、去年のM-1チャンピョンのウエストランドの出身地でもあります

ちょうどお祭りをやるようです。

津山駅まで戻ります。何気に姫新線、津山線、因美線と交わる交通の要所です。すべて非電化路線です。最も因美線に関しては、智頭急行が開通してから山陽から鳥取方面の移動がそちらがメインになってしまったため、津山から智頭にかけては閑散区間となってしまっています。

津山駅

先ほどの箕作阮甫の旅立ちのシーンとSLという組み合わせ。そのうち稲葉浩志さんの銅像とかできるのかな(笑)?

姫新線と津山線の車両が並んでいます。姫新線の車両は結構新しいのですが、津山線の車両が昭和56年製の国鉄時代の車両でまだまだ現役なのがビックリでした。逆に新鮮ですね。

津山駅

岡山駅到着時に、モンスターの里のスタンプ押せました。中国地方は、広島駅に次いで二カ所目です。

岡山駅から吉備線に乗り換えます。このたらこ色のディーゼル車両は山陰方面に多いのですが、こちらにもあります

岡山駅

足守駅で下車します。無人駅ですがICは使えました。岡山市内ですが、辺りはかなりのどかな光景です。

足守駅

前回訪問し損ねた、鬼ノ城のスタンプを押しに行きます。鬼ノ城のスタンプは、鬼ノ城自体とは駅を挟んで反対方向の、雪舟生誕地公園にあります。駅から田園地帯を抜け、岡山自動車道の岡山総社インター近くの国道を歩きます。この辺り、大型トラックがバンバン通り少し怖かったです。

公園手前くらいで

スタンプ押せました。これにて、77/89です。

室町時代の水墨画で有名な雪舟が生誕したと言われる場所が公園になっています。数年前に整備されたばかりです。

総社市雪舟生誕地公園 公園・植物園

公園内には売店や展示コーナーもあり、本当は17時閉店ですが、たまたま夜にイベントをやるらしく中に入れてくれました。雪舟の生涯を簡単に紹介していました。

総社市雪舟生誕地公園 公園・植物園

岡山駅に戻り、いつものラーメン屋「あまいからい」にて本日の日帰り旅をしめます。

あまいからい グルメ・レストラン

ラーメンも日に日に値上げしています。何でもかんでも値上げブームが続いて、なかなか辛いですが、一日中歩き回った空腹を満たすことができました。この後はたらたらと帰りました。来週はいよいよ海外です。

【この日のBGM】←久々にやってみました
    今夜月の見える丘に B'z
    2000年リリース、B'z27枚目のシングル
    津山と言えばやっぱりB'zというのと、津山城が丘の上なので、
    この曲を選定しました。
    B'zは昔から好きで、カラオケでもよく歌います。

あまいからい グルメ・レストラン

• RL-JPNさん 2024/01/13 00:51:07
    B'z
    Miyatanさん こんばんは。

津山、稲葉さんの実家にまでチェックされていたとはさすがです。
    自分、B'zはデビュー曲をデビュー日にラジオで聴いて、アルバムも持ってたりで、BAD COMMUNICATIONがブレイクする前からのファンでした(笑)今ではそれほど熱心なファンというわけではありませんが、昨年のデビュー35周年記念ライブも一瞬行こうかと思ってました(やめましたが)。
    今宵月の見える丘にもいいですね。

津山、100名城チャレンジを考えていた時に、近くにある『ザ・シロヤマテラス』というホテルに宿泊したいなぁ、と思ってました。屋上の露天風呂から城が見える様です。(そのくせ、1万円台前半!)旅行記を拝見していて、ああ、いつか行きたいなぁと思ってしまいました。

神戸の殺人事件スポットも同じ日に、とはさすがです。
    自分は阪急・神戸高速線から攻めたので、JRから攻められたMiyatanさんの旅行記も新鮮でした。

次は海外ですね、楽しみにしてます。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/01/13 22:48:06
    RE: B'z
    RL-JPNさん、こんばんは。

私も直前まですっかり忘れていたのですが、直前で思い出しました。

B'zのデビュー曲をデビュー日にラジオ聞いていたってすごいと思います。私が初めてB'zを知ったのはデビューしてからだいぶたった後です。「BROWIN'」とか、「ZERO」辺りからです。そもそも車のオーディオにB'zのベストアルバムをひたすら落としたので、B'zの曲は長距離ドライブの友というか、テンポのいい曲が多いので眠気覚ましにも丁度いいです。「今宵月の見える丘に」は名曲と思います。

折角なので、『ザ・シロヤマテラス』と津山城訪問、城下町散策セットでいかがでしょうか? 関西からは手ごろな旅先と思っています。100名城は行けそうな場所は緩くいくのもいいと思います。津山城は駅から歩ける距離なので(津山まで行くのが少々面倒ですが、高速バスとか18きっぷとかあると思います)、旅の目的地の候補にいかがでしょうか?

神戸のポートピア殺人事件スポットは、たまたま方向が一緒だったので行っちゃいました。そもそも津山に行く列車の本数が少ないので、自宅出る時間を早くしてスポット寄っても津山到着時間は変わらなかったです。その後ポートピアスポットは完全放置です。

そうです、次はコーカサス三ヵ国編三連発で、無理矢理各国一冊ずつにまとめたので、かなりのボリュームの旅行記が続きます。

• らびたんさん 2024/01/12 21:51:54
    津山いってみたいです
    Miyatanさん、こんにちは。

津山は一度行ってみたいよなと漠然と思っていた土地なので、名物情報などありがたいです。
    ホルモン・・・はあまり得意ではありませんが、うどんおいしそうですね。
    これは伊那のローメンよりは絶対好きだと思いますw

著名人のご実家って、人が押しかけちゃって困るから隠す人が多そうですが、こちらはOPENにされているんですね。

旧妹尾銀行林田支店、こういうの好きです。
    街並みは城下町の典型的な感じがしますが、誰も歩いていませんね?

足守城スポットは即Uターンしてしまったので、ちょっとでも現場を知れてよかったですw
    最近岡山駅も通過ばかりで、降りるとイオンに行ってしまいがちですが、いつか「あまいからい」に立ち寄りたいと思っています。

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/01/13 22:39:22
    RE: 津山いってみたいです
    らびたんさん、こんばんは。

津山は半日あればざっと回れる規模の町です。
    関東からは少々アクセスしづらいですが、思い切って岡山空港トクたびで日帰りとかいかがでしょうか?
    うどんは美味しかったです。あの食堂は有名みたいです。

稲葉さんのご実家は、観光マップにも出ているくらいです。逆手に取って観光名所にして、地元経済に寄与しているようです。バリバリ現役の薬局です。ルールさえ守れば、いいと思いますよ。

確かにあの日は暑かったので、歩いている人は少なかったかもしれません。典型的な城下町で、城下町って散策しやすいので好きです。今日も飛行機で日帰りで某城下町散策していました、暴風雪で観光どころじゃなかったですが、しかも帰りの便悪天候で欠航するし。旧妹尾銀行林田支店も、人も多くないのでいいと思います。

鬼ノ城スポットは、無料だし、お時間あれば軽く行ってみてもいいと思います。たまたまイベントあったので、遅くまで開いていましたが。。。

ラーメンは好みが人それぞれと思いますが、私は岡山駅の「あまいからい」は一押しです。地元でも有名みたいで、岡山県出身の方に聞いても知名度高いみたいです。

Miyatanさんのトラベラーページ