2023/07/29 - 2023/07/30
九江蝦釣場
龍鳳堂中山店
家楽福蘆洲店
三重牛乳大王
台湾のマンゴーに魅了された私たち。
旬が終わる前に、今度はミキサー&カットナイフ持参して渡台。
到着後すぐにマンゴー詰め放題に遭遇して、
幸い大量のマンゴーを手に入れることができました。
お宿に戻って持ち込んだミキサーを使ってミキミキタイム。
1日目の晩ごはん&2日目の田中みな実的朝ごはんからスタートです。
----------------------------
<1>2023/7/28 (FRI)
05:25 HND ----- 08:00 TPE TIGER AIR
10:00 雀客蔵居 新北三重水漾 スイートハレイトウコアリ
10:45 今大魯肉飯で朝食 オナカイッパイ!
11:30 蜜天下蔬果店でマンゴー詰め放題 タノシスギ!
12:00 大三重力行市場 ココイイ!
13:00 雀客蔵居 新北三重水漾
13:30 迪化街 プラプラタノシイ
・李亭香 カメ
・大春 オタカイセッケン
・家成行 メンマメンマ
・減簡手制 ココイイ!
・OMAKE カワイイ
・熱那亜義式冰淇淋 トロピカル!
・水煎包小籠包 ハヤイヤスイウマイ
・PXマート カイダシベンリ
17:00 雀客蔵居 新北三重水漾 Let'sミキサータイム! ←イマココ
<2>2023/7/29 (SAT)
<3>2023/7/30 (SUN)
----------------------------
時刻は17時過ぎ。雀客蔵居 新北三重水漾に戻って、お部屋のエアコンを調整したらやっと一息つけました。
チェック イン セレクト ニュー タイペイ サンチョン ウォーターフロント ホテル
買ってきたフルーツを冷蔵庫に移します。
詰め放題のものがマンゴー9個とパパイヤ2個。それに愛文マンゴーの比較用に35NTDの特選品も1つ別に購入しているので、マンゴーは計10個。他にランブータンとパイナップルも買ってきました。
最初の計画ではバナナやドラゴンフルーツ、フェイジョアなど購入しようと思っていたのですが、マンゴー詰め放題のインパクトの前にすっかり忘れました。 -
こうして並べると壮観です。食べ切れるのかしら…
雀客蔵居さんのスイートルームには、流しもダイニングテーブルもあるので、ミキサーの準備をします。
薄いプラスチックまな板、カップ、フルーツをカットするナイフ、細かいゴミを流さないように不織布の水切りフィルターも持っていきました。それとミキサーをスーツケースから出して電源にセットします。
マルチタップも持ってきましたが、台湾は無くても普通に動きました。とはいえ電圧違うかもしれないので本当は繋いだ方がいいんですって。 -
「あー、くたびれた」
「朝も早いし、ゴロゴロしよう~」
「さっき買ってきた焼き饅頭で晩ご飯にしちゃおうか」
「ちょっと食べたら少し休まない?朝早かったし20時になったら起こして」
「そうする?起きられる?」
「近くの夜市ならそれでもいけるかな」
お饅頭は、中のキャベツがザックザックいう不思議な食感でした。皮もしっかりしていて美味しかったです。店先に袋があって、赤い辛味噌タレと黒い甘タレを持って帰れるので、それを塗って串でいただきます。 -
そんなわけで、ちょっと休憩…でしたが、爆睡!!!
起きた時は21時過ぎになっていました。
「予定だと一休みして寧夏夜市行くことにしてたけど、どうする?」
「別に寧夏夜市にこだわってないしね。それよりお腹空いたからミキミキしようよ」
「そうするか、朝だけだと食べきれないからね」 -
いよいよミキミキ開始です。
まずはお味を知っている愛文マンゴーから。 -
種の横からカットして、3枚におろします。
完熟マンゴー。少し柔らかくなっていて、果汁がブワーっと飛び散ります。
カットしてヒョイパクしながら、ミキサーに詰めていきます。 -
亀の子状のマンゴーカットもご覧の通り。
「うっまーい!」
「香りがすごいあるね」
「でも、6月の方がもっと美味しかったかも?」
「あの時はもっと甘くて濃厚?当たり外れかな」
「でもそれでも十分美味しいわ…台湾のマンゴー美味しすぎよ」 -
種周りの部分や半身を使って、適当にカット。氷と水を加えて、100%マンゴーのスムージーを作ります。
今回持ち込んだのはタイガーのコンパクトミキサーSKR-W400です。消音設計でホテルの他のお部屋のご迷惑にもなりにくいんじゃないかなと。
ガリガリガリ…グイーーーン!
トロットロのマンゴースムージーの出来上がりです。ちなみにストローも太いストロー持参しております。
「おお~!うま~」
「これ一杯でジューススタンドで800円する」
「そう思うと全部で450円はお買い得だったねえ」 -
続いてパパイヤミルクに挑戦です。熟れたパパイヤ、カットすると甘ーい濃厚な香りが広がります。
種を取って、適当にカットしてまたミキサーにかけます。 -
氷とミルクを加えて、完成~!
台湾名物、パパイヤ牛乳です。マンゴーかき氷が大ブームになる前は、雪王のアイスクリームとパパイヤ牛乳が注目を集めていたので、一度飲んでみたかったのです。
「うーん、おいしい!」
「濃厚だね」
「牛乳に少し癖があるのが気になるから、濃厚過ぎるより、もっと薄くした方がいいのかも」
「そう言われると低脂肪乳みたいなサッパリした牛乳の方が良かったのかな」
「研究の余地ありねー」 -
続いては楕円形のマンゴー。市場で見た西施マンゴーっていう種類かもしれません。
パカっと3枚に割って、半分食べながら半分ミキサー分も確保します。
「うっわ、ジューシー…甘ーい!」
「香りも強いしこっちのが今回は美味しいかも」
「時期的なものかなあ?」 -
「美味しい!」
「クリーミーだね」
「ヤバいよね、これ。贅沢!」 -
「次どうする~?」
「パパイヤまだあるし、マンゴーとパパイヤの残りを混ぜて、蜜ジャスミンティー足してみるか」 -
出来ました!
ジャスミンティーの香りがあるぶん、ちょっとサッパリ目。もっとジャスミンティー多めにした方が変化感大きかったかも。でもたっぷり果物があるので、どうしてもフルーツ多めになってしまいます。 -
さきにお饅頭も食べていたので流石にお腹が膨れました。お腹いっぱいにマンゴー食べたので、あまり夜遅くならないうちに、お風呂に入って今夜はゆっくり休みます。
明日はチェックアウトタイムの11時までマンゴー祭り。
朝からフルーツまみれでお腹いっぱいの田中みなみ的朝ごはんです! -
翌朝。少し早めに起きて冷蔵庫のマンゴーを出してきて朝ごはん。
まず一個だけ、ものすごく大きいのを詰めてきたので、それを切ってみます。
たぶん玉文マンゴーっていう種類なんではないかと思いますが、大きさは他のマンゴーの倍くらいあって、金煌マンゴーのような大きさと形に、アップルマンゴーのような色がついてるマンゴーです。
これが甘さがすごくて肉厚で、肉質が少しシルキーで、めっちゃ美味しかったです。 -
昨日から食べてる西施マンゴーっぽい子もいくつかまだ残っているので、これも剥いてバクバク。このちいさい子が一番香りと味の両方が濃厚で、一番のお気に入りです。
もう一つ、小さめの愛文っぽい丸い子も残っていたので、それも食べてみました。
色は赤くて美味しそうで、味も美味しいしよく香るのですが、以前食べたものより少し酸味が強くて少し味が薄い感じ。 -
バクバク食べながら、種周りはこそぎ落としてスムージーに。もうほんっと贅沢なお味がします。
マンゴー+氷+牛乳でマンゴーミルクも挑戦してみました。
これまた滑らかで贅沢です。ただマンゴーは普通に食べるのが一番美味しいかも? -
そろそろ味変したくなってきたので、ライチ代わりのランブータンの出番です。
いくつか皮を剥いて食べつつ、種と皮を外して、ミキサーに放り込んでいきます。ガラッと変わってサッパリした甘味と甘い香りが新鮮で美味しいです。 -
じゃじゃーん!
ランブータンのスムージーです!
これも美味しい~、上品な甘さと独特の香りがたまりません。贅沢~
ただ、ランブータンは種の薄皮が実に残るので、ちょっとカサカサした食感があります。ライチがあればライチが良かったです。 -
お腹いっぱいになる前に、パイナップルもカット。タッパーからカットパインをもりもり食べつつ、ミキサーにも詰め詰めして、ジュースにします。
これもそのままパイナップルジュースにするなら、カットパインのほうが美味しそうなので、牛乳入れてパイナップルミルクにして、マイルドな甘さになりました。
味変も済んだので、まだ残っているマンゴーをまた食べていきます。
やっば…見てると、また食べたくなってきちゃう。
こちらはマンゴー+グレープフルーツ+ジャスミンティー。ちょっとお茶感強めでスッキリした飲み口にしてみました。
もう、幸せ~!
あっという間に最後の一個になりました!
一番気に入っていた長細い子を最後に取っておきました。一生分マンゴー食べた気がします。 -
亀の子切りが難しいんですが、やっぱりこの西施マンゴーっぽい子が一番好きです。
狂乱のマンゴー祭りはこれで最後!もう食べられないってくらいマンゴーたくさん食べました。 -
「ヤバい、もうこんな時間だよ!」
「準備全然してないじゃない。チェックアウトしなきゃ!」
楽しい朝ごはんイベントを終えて、ミキサーなどなど一式を片付けて、ゴミもまとめて袋に入れて。
慌ただしく雀客蔵居さんをチェックアウトします。
なんとか11時に無事にフロントでキーを返し、荷物は預けたままMRT空港線で台北駅に向かいます。
「今日の予定はどうする?」
「お尻は0時の飛行機に間に合えばいいから、夜の20時30分のMRTに間に合えばいい」
「今日は蝦釣りでしょ?」
「そうだね。それとスーパー。カルフールの大きいのが蘆洲にあるよ」
「カルフールも行ってみたいな。それと時間に余裕あるならインドネシアタウン行きたい」
「また?前のところ?」
「他にもあるらしいのよ」
「じゃあそっちから行こうか」三重駅 駅
6月に訪れた地下のインドネシアタウンと、それ以外にも駅周りにインドネシア人街があるという話なので、またムスティカ・ラトゥのトゥムラワック(ウコン)スキンケアがないか探しにきました。
台北駅地下街 観光名所
6月に探したY区地下街26付近のインドスワラさんも再訪してサッと探してみます。
BDLのウコン石鹸。この1ヶ月で使った分1つ補充しました。
地下街を辿って台北車站まで行き、ビルから出て東のほうに歩きます。
ビルの隙間に怪しげなバラックが…
「TOKO」(インドネシア語の「店」)と書いてあるので、あそこがインドネシアタウンみたい。 -
インドネシア料理のレストランみたい。
この一角はこんな感じの飲食店ばかりで、期待しているような雑貨屋さんは見当たりません。
「うーん、これは空振りかなあ」
「入り口に薬の行商してた女性がいたよね?彼女なら詳しいんじゃない」
「どうかな。聞いてみる?」
他に手がかりもなく、入口まで少し戻って路上でトランク開いている女性に、ウコン入りのスキンケアを探してると伝えてみることにしました。
聞いたところ、シビックセンター地下にある「インデックス」というお店に行けば、粉のウコンの化粧品があると情報を教えてもらいました。
「お礼に何も買わなくていいのかしら…悪いわ」
「えてして無許可の薬の販売はイリーガルだし、トランクの中の精力剤を買うのは反対。気持ちはわかるけど」 -
台北車站の地下に戻って探したところ北側の出口近くにインデックスさんがありました。
結構な人気もあって、繁盛しています。この辺りでインドネシアグッズを探すなら、こちらのお店というだけあって、品揃えも充実しています。 -
棚の右端に、探していた袋に入ったムスティカ・ラトゥのスキンケアを見つけました。
「あった!」
「でもこれ、ウコンじゃないよ」
「ホントだ。ブンコアン?」
「どうしようか、ウコンはなさそうだけど」
「せっかくだからブンコアンでも何袋か買ってみる、美白効果あるみたいだから赤み引くかもしれないし」
少し成分は違いますが、新しいスキンケアを探すことができました! -
台北車站からまたMRT空港線で三重駅に戻って、三重駅前からバスで蘆洲方面に向かいます。
三重駅までは数分。仙公廟 xiangong templeバス停までは、およそ15分ほどの到着です。 -
少し歩くと、目的地の蝦釣り屋さんが見えてきます。
なんでも台湾には、たくさん蝦の釣り堀があって、釣ってその場で食べられるレジャーがあるようなのです。日本では見かけない遊びです。これは一度やってみなくちゃと、興味津々。今日のメインイベントなのです。 -
今回伺ったのは九江蝦釣場さんです。
台北だと行天宮の全佳楽釣蝦場や、士林区の蝦釣場さんが有名で故宮や士林夜市のような北部の観光に行くならそちらの方も行きやすいのですが、三重区や大同区からだと遠くて時間がかかります。そこで三重区の中で評判の良い釣場を探してこちらにしました。
蝦釣は初めてなので緊張気味です!
【九江釣蝦場】FB
https://m.facebook.com/people/九江釣蝦場/100057705840869/ -
オープンになっていて、入り口にカウンターがあるので、そこのお兄さんに声をかけます。
「に、にぃはお~…」
「¿↓+&@¥&○」
うん…何言ってるか全然わかんない…
とりあえず英語使ってみても通じません。とにかく必死に釣りしたいとアピールしたら、なんとなく通じて笑顔で受け入れてくれそうです。
受付の上に池とコースの選択があって、
コースはメスの蝦が入っている母蝦池かオスの蝦が入っている公蝦池か、オスメス混合の総合池がいいか選びます。
また、同時に滞在時間のセットを選びます。
1時間単位で申し込むことができ、1時間からあらかじめ時間を決めて申し込みます。
蝦の大きさから、オスの方が高く、メスが安い設定になっていて、総合池はその間の設定です。
私たちは指差しでなんとか、総合池に「雨小時」1人750NTDで2人分申し込みました。
小雨時は2時間セット、三小時は3時間セットです。 -
お店のお兄さんが、総合池の座る場所を決めていいというので一番隅っこを2席確保。場所を選ぶと、お兄さんが竿と朝を持ってきてくれて、仕掛けのタナを調整してくれます。貸出竿や仕掛けは無料提供してくれるので楽ちんです。
餌でくれるのはダシに使っているような干し蝦です。この蝦の頭と尻尾を切って、針に刺して池に入れるようにお兄さんが丁寧に教えてくれます。
餌が気持ち悪いと触りたくないですが、これなら触りやすくて自分で餌付けも抵抗感がありませんよね。 -
釣り時間は伝票で確認できます。私たちは14時17分に登録したので、雨小時で16時17分迄挑戦できます。
準備もできたので、竿を出します。
タナはちょうど水底くらいで、浮きがピョンと立ちます。 -
釣り堀の底は見えないので、蝦がどのへんにいるのわかりません。流れがあるので浮きを流しながらアタリを待ちます。
旦那の竿に早々にアタリがきましたが、合わせに失敗してしまいます。その後も何回も旦那の竿にアタリはあるのですが、ことごとく逃げられてしまいました。
「ダメ、合わせが難しい。かなり遅めにしてるんだけど…バラす」
「でもあっちの人もこっちの人もひょいひよい釣ってるよ」
「なんかコツがあるんだろうね。悔しいなあ」
「あ!なんかひいてる?!」
話しているうちに嫁の竿にもアタリがきました。 -
やったーーーっ!釣れました!
腕を元気よく振って暴れています。
「おおー!すご~い!」
「竿動かしたらビビビッてなった」
「そうなんだ。ゆっくり動かすのが良いのかな?」 -
記念の一尾目です。初釣果!
その後も旦那のバラシが続いて、嫁も苦戦していたところ。
親切なネイティブのお客さんが声をかけてくれて、彼が釣った蝦を全部いただいてしまいました。
話しかけられても、何のことか最初わからずにいて。てっきり場所を詰めてくれと言われているのかと思って「いいですよ~」とOKしたんですが「釣った蝦いらないかい?」みたいなお話だったみたいで…
魚籠いっぱいの蝦を差し出された時に、こんなにたくさんいるとは思わずビックリ。お金払いますって追っかけたんですが「いいからいいから!」で受け取ってもらえず。店の方にも説明していただいて、苦戦していたこともあって私たちがいただくことに。
親切にしていただいたのだと思って、ご厚意に甘えることにしました。
名も知らぬ行きずりの方ですが、蝦をたくさんありがとうございました!おかげで素敵な想い出になりました。多謝! -
しばらく粘っているうちに、お店のお兄さんがバケツで蝦をざっぱーっとぶん投げていってくれます。結局、嫁が3匹釣り上げ、旦那もアワセに慣れてきて3匹釣り上げました。いただいた蝦と合わせるとなんと29匹。
こんなに食べられるの?!っていうくらい蝦まみれです。 -
時間が来たので、竿を畳んでカウンターに。
道具をお渡しして、お店のお兄さんに、蝦の調理をお願いします。
「あのー、食べていきたいんだよね?」
聞いたところ、お店のお兄さんがメニュー表を持ってきてくださいました。 -
メニューを見ながら注文を決めていきます。
漢字なので、書いてありさえすれば、なんとなく判別できるのがありがたいですね。
「まず蝦の代理調理が一式200NTDなのね?」
「そうそう。それ以外にも色々あるよ」
「じゃあ、牛肉炒飯とー…炒空芯菜かな」
「蝦はどうする?こっちから選んで」
「うーん、じゃあ胡椒蝦」
「胡椒蝦だな!うまいぜ!」 -
そんな感じで決めた2品と釣った蝦さんたちを使った胡椒蝦で410NTDです。チャリーン!
釣り堀の横のスペースがレストランになっていて、そこに案内されました。熱帯魚の水槽が涼しげです。
レストランにエアコンがなく扇風機を厨房から持ってきて設置してくれました。 -
お頼みした牛肉炒飯がやってきました。
「お!パラパラで美味しい」
「どれどれ?ホントだ!」 -
炒空芯菜をお頼みしたのですが、丸つける位置がズレてたのか、その下の欄にある炒大陸妹が出てきました。大陸妹でレタスって言うんだと、一つ賢くなったのでオーダー違いは別に気にしていません。ガーリックの香りよく、美味しかったです。
食べてみて初めて気がつきました。
「台湾って中華料理の本場じゃん!」
思い返せば過去台湾来てから、ファーストフードや屋台とアイスばかりで、まともにご飯食べてないかも…
反省して少し中華料理食べようと思いました。 -
そしてメインディッシュ!
ほとんどいただきものですが、壺に入った一杯の「胡椒蝦」がついに到着です。 -
蝦の甘さと香辛料のピリリと胡椒に効いたタレが引き立てるエスニックなお味です。
「何これ、美味しい!」
「こんなのいっぱいいただいていいのかしら?」
「おかげで壺に一杯あるものね。感謝しかないねえ!」
2人でお手拭き使いながらバリバリと食べ続けても、全然無くなりません。お腹いっぱいになるまで蝦食べ放題でした。 -
見てください。このそびえたつ蝦殻の山を。
こんなに蝦を食べたのは生まれて初めてです。 -
「楽しかったね!これはまたやってみたいかも」
「そうだね~、蝦も美味しかったしね」
大満足で、九江釣蝦場を後にします。
釣蝦屋さんは24時間営業の所が多く、時間はいつでも入れます。ただ、晩ごはんにするとか昼ごはんにするとなると、釣るのにかかる時間、調理時間を考えるとご飯どきから適度に前に入場しないとお腹が空きますから、逆算して入るといい感じです。
料金は2人で1500+410で1910NTDかかっているので約8600円。エンターテインメント+食事と考えるか、食事と考えるかでだいぶ感じ方が変わりますね。家族でも楽しめる気軽なイベントのランチ付きくらいの感じで肩肘張らずに楽しむのがいいのかなと思います。自炊にしたら調理代はかからないとかもあるので、安くあげようとするならもっと安くもできるみたいです。 -
その後、バスに乗って龍鳳堂さんに。蛋黄酥で有名なお店です。ご家族で経営されているようですが、若い旦那さんが英語でお品の説明をしてくださいました。
なんでも蛋黄酥は、台湾で1番の賞を貰ったとのお品なんだそう。他にも色々な餡のパイナップルケーキもあって、台湾の名所になぞらえたパッケージでそれぞれ作られています。 -
金色で卵黄のテリが綺麗な蛋黄酥です。
餡の種類がオリジナルの小豆の餡と、白餡と緑豆餡の3つあります。
お家で食べてみたところ、確かにこちらのお店の蛋黄酥は美味しかったです。口の中の水分奪われるーっみたいなふうにならないしっとりとした食感と、甘い餡の中に塩味の効いた玉子の黄身がある存在感があって、うまく甘さを引き立ててくれています。
種類的には嫁はオリジナル、旦那は白餡が好みでした。
美味しいお饅頭でした!ごちそうさまでした! -
バスを乗り継いでカルフール蘆洲店につきました。漢字で家楽福蘆洲店、大きなビルで見るからにショッピングセンターです。いざ!ショッピング!
このカルフール。大型店らしく24時間営業で、なんとバス停にもなっています。しかも結構な路線が止まります。カルフール、漢字で「家楽福」って書くんですね。
サインボードに従ってスーパーフロアに。お土産になりそうなものを探して歩きます。
まず個包装のネギ餅。サワークリームが挟んであるネギ煎餅です。一袋59NTDと安くてバラマキ向き。
このチョコウエハースも安いです。85NTD。個包装で漢字パッケージがクールです。味もミルクとイチゴの2種類色違いで選べます。
どこかのサイトで美味しいとオススメされていたタケノコ煎餅。99NTDです。食べてみたのですが、サクサクで美味しいと思いました。これも個包装で漢字パッケージでお土産向きです。
台湾製の紅人A1ソースを見つけました。みたことない調味料は気になります。
五香粉もせっかくだから買っていきます。
生鮮売り場でマンゴーの種類と価格をチェックします。こちら玉文マンゴー99NTD。ユーウィンマンゴーと読むみたい。隣の黄色いのは金煌マンゴーでこれも99NTD。
大きさが小さい西施マンゴーは2つで99NTD。
愛文マンゴーは89NTDで2個。読みはアーウィンマンゴーです。台風の後だからなのか季節的なものなのか、それとも品質が違うのか。だいぶ高値な気がします。
一通り回ってお会計。お菓子類が結構ガサ張って、帰りのスーツケースが心配になってきます。
そろそろ19時が近づいて、帰りの空港に向かうことを考えなければいけません。 -
おおよそ19時にカルフールから三重駅に向かって移動して、30分程。バスが台北橋を過ぎてホテルの前の大通りに入ったところで、薬局に寄ろうとして一度バスを降りました。薬局探しながら歩いていたところ、ふと気になる看板が目に止まります。
「薬局くらい寄れるよね?」
「大丈夫、まだ30分以上余裕あるよ」
「あれ?あの看板…」
「何?」
「えー?!あれ牛乳大王だよ!パパイヤ牛乳のお店が三重にもあるの知らなかった!」
「時間はまだあるけど、よってく?」
「もちろん!本物のパパイヤ牛乳を飲んでみなくちゃ。今ならミキミキしたのと飲み比べになるし」 -
道を渡って向かい側のアーケードを歩いていくと行列と看板が見えてきました。三重牛乳大王のお店です。
「台北のとマークも違うわね。牛乳大王チェーンってわけじゃなさそうだけど?」
「そうなんだ。詳しいね」
「台北牛乳大王は、昔、雪王と並んで台湾の旅行ガイドで見て、一度行ってみたいと思ってたのよ」
「へぇ~」
「パパイヤ牛乳のお店なのは間違いなさそうだし、飲んでみましょう」
三重の牛乳大王ですが、調べてみると台北よりむしろ歴史が古く経営も別。より昔からの人気店の模様。これは期待大です。 -
見ているとカウンターで飲み物を注文して、店先で鶏肉のおっきな台湾風唐揚げを売っていて、パパイヤ牛乳とセットで頼むのが人気みたい。とはいえ、そんなに食べられないのでここは飲み物だけ頼むことにしました。
メニュー充実で迷います。迷った挙句パパイヤ牛乳80NTD。それとコーヒー牛乳50NTDにしてみました。 -
でかっ!パパイヤ牛乳、でかっ!
お持ち帰りして、ホテルにバゲッジを取りにいくロビーで飲むことにします。
「冷たくて美味しい~!」
「生き返る~ぅ」
「やっぱり私たちが作ったのよりさっぱりしてて牛乳臭さもしないし、飲みやすいわ」
「やっぱりプロの作るレシピは違うんだろうな」
「さすが人気店ねー」
三重牛乳大王、期待以上の美味しさでした。 -
ホテルに着いて、荷物を引き取って20時30分にMRTの三重駅に向かいます。
43分の空港線に乗れば、22時前に桃園空港に入れます。
三重駅 駅
タイガーエアのカウンターでチェックイン。
預け荷物上限が15kg。
はみ出した分は手荷物に少し移すくらいの気持ちで目分量でパッキングしたら、奇跡のパーフェクトウェイト! -
セキュリティエリアも通って、出発は24:10分ですから、しばらく時間もあります。
セキュリティエリア内のホーミーキッチンさんのメニューに油飯とあって、時間潰しにシェアして食べました。冷凍食品ぽいので期待してなかったんですが、思ったより美味しくてビックリ。油飯…今度機会があったらちゃんとしたのを食べてみたいです。
沖留なのでバスで飛行機まで移動です。国旗をセンターにした景色が印象に残りました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
帰りも乗り込んだらひたすら寝ることに努めます。ここで4時間寝ておかないと次の日に響きます。
羽田に着いたのは朝の4時30分。ちょうど朝日が登るところで、空港がオレンジに染まります。羽田のアライバルの長い通路を使って影絵を記念撮影したところで、今回の旅行記はおしまいです。
ラッキーランドキャンペーンは外れましたが、マンゴーいっぱい食べられたし、蝦もいっぱいいただいて。今回は幸運にも助けられて、素敵な週末を過ごすことができました。
あまり参考になる旅行記でもありませんが、皆さまの旅行計画のお役に立てれば幸いです。
<2>2023/7/29 (SAT)
7:00 ミキサータイム マンゴーテンゴク♪
11:00 雀客蔵居 新北三重水漾 リピリピ
12:00 台北車站地下インデックス インドネシアラヤ!
14:15 九江釣蝦場 タノシイ&オイシイ!
17:30 龍鳳堂中山店 サスガNo1
18:15 家楽福蘆洲店 デカイ
19:40 三重牛乳大王 アコガレノアジ!
20:30 雀客蔵居 新北三重水漾 アリガト
22:00 桃園空港
<3>2023/7/30 (SUN)
00:10 TPE ----- 04:25 HND TIGER AIR ←イマココ
----------------------------
- omochiさん 2023/08/17 21:42:07
- 素敵な旅ですね!
- はじめまして。お二方の会話が聞こえてきそうな旅行記、楽しく拝見しています。
ミキサー持参の旅なんて、テーマがばっちり決まっていて素敵ですね!
めいっぱいの食べ歩き旅でとても楽しそう&おいしそうでした♪
エビ釣りも楽しそうですし、何より胡椒エビが気になり…近々台湾に行く予定なのでこれは食べてみたいなと…!
これからもぜひ、楽しい夫婦旅の旅行記、拝読させてください(^^)
- トゥーバーズさん からの返信 2023/08/18 16:43:05
- Re: 素敵な旅ですね!
- mochiさま
コメントありがとうございます!
以前フィジーに行かれていたので、旅行記拝見しておりました。改めてはじめましてになります。
フィジー、機会あらばといつも気にしていて、人さまの旅行記見ていつも羨ましくジタバタしています。
胡椒蝦は台湾の料理なんだそうです。不思議にスパイシーな蝦料理で、手は汚れるのですが、ワシワシムシムシと殻剥いて食べました。美味しかったです。ぜひ台湾行かれた際に機会があったら試してみてください。
mochiさまの旅行記も楽しみにしております。またぜひ遊びにきてください!
- atouさん 2023/08/12 23:54:37
- マンゴ。
- 本日8月12日マンゴの価格台風5号の影響で一時高かったですが。1斤29元まで下がりました500グラムの大粒で日本円120円ぐらいです。最安値でしたので。
カット。またはジュースにして冷凍にすれば日本持ち込み大丈夫なので10㎏で2400円ぐらいでした。成田空港植物検査OKで通関しました。
- トゥーバーズさん からの返信 2023/08/14 08:51:46
- RE: マンゴ。
- atouさま
マンゴーの相場ありがとうございます!
今回伺った際に、6月の時より全体的に高くて、果物屋さんの店先の値札がつい最近まで1斤25NTDだったものが、上から35NTDに書き換わっていたり、価格あがっているのは感じていたんですよね。
台風5号が台南を直撃した後だったので、その影響もあるのか、それとも季節的なものなのか、なにか不作の影響なのかと、旅行中に首をひねっていました。
でも、やっぱり台風の影響だったのですか。教えていただいてありがとうございます!
すっきりしました。
値段が落ち着いてきたみたいで何よりです。
税関についてです。
持ってこれないということで諦めていましたが、
ミキサーがあれば、ジュースにできますので、もしかして持ち込みできたんですか?!
それは考え付きませんでした。
なるほどー、ペットボトルもっていけばいいんですね。
教えてくださってありがとうございます!
- ondine24さん 2023/08/12 13:25:26
- こんにちは^_^
- 私の6月のバリ島旅行記にご訪問&投票頂き、有難うございました。
トゥーバーズさんのご夫婦旅、楽しく拝見させて頂きました。
お二人の会話が文章のアクセントになっていて、軽妙洒脱でステキな旅行記ですネ♡
しかし、早朝のフライトのために空港で一晩過ごすなんて、すごいなぁと感心します。
お若いから出来るのでしょう!
私もやってみたいけど、到底無理そうです。
台湾は、フルーツや氷菓子などを安く、美味しく頂ける所なんですね。
しかも近くて、週末に気楽に行けるから良いですね。
私も是非行ってみたいです。
どうぞこれからも、ご夫婦で仲良く楽しい旅をお続け下さいね。
それでは、また*\(^o^)/*
- トゥーバーズさん からの返信 2023/08/14 08:02:37
- RE: こんにちは^_^
- こんにちは!
ondine24さま
コメントありがとうございます!
私もインドネシアの各所やバリ島が大好きで、色々な方の旅行記を拝見しては、また行ける日を楽しみにしています。
来年の新春でまたロンボク〜ジンバランに行く予定もあるので、
旅行記、前半のアヤナの様子は興味深く拝見しました。
台湾もですが、バリもフルーツ美味しいと思うのと、お正月ならもしかしてロンボクもマンゴーシーズンではなかろうか…と、思いをはせているところです。
深夜の飛行機ですが、台湾は飛んでいる時間が短いので、
正直いえば強行軍キツイです…
特に帰りは、次の日が…大変でした。
本当にもう少し日程に余裕があればいいのですが…ヘロヘロです
では!またぜひ遊びに来てください。
お待ちしています!
- nekochanさん 2023/08/12 05:19:46
- エビ釣り楽しそうですね。
- トゥーバーズさん
エビ釣り、今度台湾に行くことがあったら是非やってみたいです。
楽しんだ後美味しく食べられるなんて夢のよう。
トゥーバーズさんたちは、いつも時間を最後まで楽しんでいますね。
うちの夫は早く空港に着いていないと気が済まないので、最後ぎりぎりまで楽しむということができないのが残念です。性格もそうだったけど、年のせいもあるなぁ。
では、次の旅行記を楽しみにしています♪
- トゥーバーズさん からの返信 2023/08/12 10:54:10
- Re: エビ釣り楽しそうですね。
- nekochanさま
コメントありがとうございます。蝦釣り楽しかったです!
お店によってはエアコンも効いているみたいです。私たちの行った蝦釣場はエアコンなくて扇風機でしたけど、でも水もあるし扇風機でもじわっと気持ちいいので居心地良かったです。ぬる~っと座っていると蝦が時々かかるので、ノンビリ楽しめました!
胡椒蝦も、ほんと美味しかったです。蝦だけでなくて料理や飲み物も一緒に頼めるのと、あまりダメだと蝦足してくれたりもするみたいです。
ぜひnekochanさまも機会があったらやってみてください。
- Emi さん 2023/08/11 18:26:54
- 美味しそう
- マンゴーや他のフルーツも色が濃くてとても美味しそうですね。
ミキサーを持ち込むのは良いアイデアですね。
- トゥーバーズさん からの返信 2023/08/12 10:38:30
- Re: 美味しそう
- Emiさま
いつもお世話になっています!コメント嬉しいです。
果物屋さんの店頭とか、いつも旅行先で大好きで写真いっぱい撮ってきます。今回はホテルのテーブルが八百屋さん状態になって、ワクワクしました。なかなか北欧行けないのですが、今度行ったらベリー詰んでミキサーかけてヨーグルトやアイスとミキサーしてみたくなっています!森でブルーベリー取れたことがなくて、いつも機会があると詰めたらいいなーと思って探しているのですが、ラズベリーしか見つけられてないんです。
Emiさまのコペンハーゲン旅のほうも、楽しませていただいています。いつもコメントしたいと思いつつ、筆無精でなかなかコメントできていないので恐縮です。