静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山と徳川家康に触れることを目的に新幹線とバスなどを使った1泊2日の旅の1泊目の旅の記録です。日本平、久能山東照宮、駿府城公園を訪れました。宿泊はスマイルホテル静岡、夕食(呑み)は、ホテルの隣の酒処「郷港」さんです。<br /><br /><br />(関連動画)<br />【静岡 Vlog】富士山、徳川家康に触れる新幹線とバスの旅(前編)Shinkansen and bus trip to touch Mt. Fuji and Ieyasu (First part)<br /><br />https://youtu.be/URz-VB1gQYQ

富士山、徳川家康に触れる新幹線とバスの旅(前編)

2023/07/28 - 2023/07/29

旅行記グループ 20230728静岡

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

(関連動画)

旅のスタートは新横浜駅
    今年3月に東急線と相鉄線が新横浜駅に直結したので、とっても便利になりました。

しかし、ここに来るまでの間、遅刻しそうだったのですが、最寄駅までタクシーに乗り、何とか間に合ったので、この時は、ひと安心という気持ちでした。

新横浜駅

新幹線の旅は久しぶりです。飛行機と違い、その時間までにホームに行けばよいのが、楽です。

今回は、富士山を見るために、進行方向右側のE席を予約しました。

因みに東京から大阪に向かって、左側が3列でA~C席、右側が2列でD席とE席です。

これは逆方向でも並びは同じなので、富士山を見たいなら、かならずE席をゲットしないとなりません。

新富士駅が近づいてきたので、富士山が見えるはず?

と思って、窓の外を見たけど、雲がかかっていて、見えません。

残念!

静岡駅に時刻ピッタリに到着。
    流石、世界に誇る新幹線! 凄い!

まずは、荷物を預けるために、ホテルに向かいます。

静岡駅

しかし、外は暑すぎる!
    本日の宿泊はスマイルホテル静岡
    徒歩7分だけど、知らない街は長く感じます。
    さて、ここから静岡ガスのショールーム前のバス停に向かいます。

スマイルホテル静岡 宿・ホテル

静岡ガスというより、NHK静岡放送局の目の前でした。

当然ながら、ご当地に関係する大河ドラマを大々的に宣伝していました。

しずてつジャストラインで約45分のバス旅。

日本平夢テラス前で降りたら、お土産屋さんとレストランが見えたので、ランチにします。

月日星 お土産屋・直売所・特産品

月日星という団体客にも対応できる大きなレストランです。
    冷たいとろろ茶そば1300円を注文。
    私は、とろろをそばに混ぜて食べましたが、つけて食べたほうがよかったかも?

なぜなら、とろろが汁に残ってしまい、もったいなかったから。

日本平は標高307メートル。そこから見る富士山や三保松原は絶景との評判です。
    だから夢テラスは360度の眺望を意識したデザイン。

入館は無料で9時から17時まで。ただし、土曜日は21時まで開館。第2火曜日は休館なので要注意です。

日本平夢テラス 公園・植物園

和傘の内側のような天井部の架構。設計は世界的な建築家、隈研吾氏の事務所。

3階建てですっきりしたデザイン。

このように富士山が見えるはずですが・・・?

残念! やはり雲がかかっていて見えませんでした。

日本平 自然・景勝地

回廊部分も手すりも透明で、眺望を意識した設計になっていました。

富士山が見えれば、良かったのですが、仕方がない。

遊歩道からも静岡を一望できる形になっていました。

眼下にロープウェイ駅が見えます。

日本平ロープウェイ 乗り物

ロープウエイは高齢男性の団体と一緒になり、混雑していたため、写真や動画をうまく撮れませんでした。

実は私は、ロープウエイの影を見るのが好きなんです。

参考までの蔵王のロープウエイのショート動画がありますので、よろしければご覧ください。
    #UFO in the woods? #zao #ropeway #shorts (森の中にUFO? ) #蔵王ロープウェイ

5分で久能山に到着。
    東照宮というと、世界遺産でもある日光が有名だけど、実は久能山も国宝です。

そして、全国の東照宮の中で最初に作られたのがこことのこと。

久能山東照宮 寺・神社・教会

御朱印は300円と700円のものがありました。

山門(楼門)も凄い。

暑いので、ミストシャワーが出ていました。

確かに国宝の本殿 権現造りは豪華絢爛です。

彫刻と

色彩が素晴らしい。

どれも凄い。

裏からみた拝殿。これも国宝。

金のなる木との記載がありましたので、念のため拝んでおきました。

神廟 家康公のお墓です。
    西に向いているのは、遺言で豊臣の残党に睨みを利かすためとのこと。

静岡はプラモデル発祥の地とのことで、数種類のプラモデルが飾られていました。

本来なら「いちいちごくろうさん」で有名な1159段の石段を下りる予定だったのですが、バスの時間を間違えていたこともあり、予定を変更。

ロープウェイで日本平に戻り、そこから、バスで駿府城公園に向かいます。

バスの中で、静岡みかんのいストレート果汁100%を頂きました。

日本平ロープウェイ 売店 門前の恵みたいらぎ お土産屋・直売所・特産品

バスの冷房ですっかり汗も乾き、静岡駅に戻りました。
    観光案内所で駿府城公園への行き方を聞いたら、目の前のバス停からバスがあるとのこと。

「県庁、静岡市役所、葵区役所前」という長い名前のバス停でした。
    これって「県庁前」で十分ではないのと思ったのは、私だけなのか?

県庁と県庁所在市が同じ地名の場合、役所同士の仲が良くないと聞いたことがありますが、その関係なのでしょうか?

静岡県庁別館の21階にある無料の展望台から、駿府城公園を眺めます。

静岡県庁舎 名所・史跡

全体の地図。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

家康公が1585年に築城し、大御所時代を過ごした駿府城の遺構。
    入園料は無料ですが、復元されている巽櫓、東御門などには、入館料が200円が必要です。

駿府城公園 坤櫓 名所・史跡

入場時刻はぎりぎり16時前でした。
    各展示はかなり充実していて時間が足りない。

写真は、家康公が幼少期に人質だった頃を過ごした「竹千代手習いの間」

最後に家康公の銅像を拝み、手植えのみかんの樹木を見て、ホテルに向かいます。

徳川家康公像 名所・史跡

因みに銅像の後ろでは、天守台の発掘調査中でした。

静岡おでんという暖簾が気になりますが、ここは我慢。

おでんや おばちゃん 駿府城公園店 グルメ・レストラン

こちら側の門から出てきました。

静岡市歴史博物館には入りません。美術館なら入館したのですが・・・

静岡市歴史博物館 美術館・博物館

ホテルに戻ってきました。先に支払いをすまし、必要なアメニティをもって、11階の部屋に入って、びっくり! とにかく狭い!

でも、2人で7300円なので仕方ないです。

スマイルホテル静岡 宿・ホテル

一応、必要なものは全て揃っているし。

ホテルのフロントで教えてもらった隣の酒処「郷港(きょうこう)」に18時30分に予約

郷港 グルメ・レストラン

昔ながらの居酒屋の雰囲気が良いです。
    全国のお酒がそろっているようだし。

お通し

サラダ

刺身盛り合わせ

静岡おでんは、黒はんぺんや牛すじ、さらに魚粉などをかけて食べるそうです。

いろいろな種類のお酒をいただき、2人で5100円とはかなりリーズナブルでした。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

関連動画もありますので、是非ご覧ください。