二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大祭りの祇園祭を見に京都に行きました。今回は宵山を中心に烏丸通界隈が中心でしたが、うだるような暑さの中多くのお客さん、特に外国人のおおさに驚きました。約1月にわたり長期開催されますが各神輿の競演が見られる宵山がハイライトの1つです。天候に恵まれましたが厚いのは覚悟しても1度はみるべきだと痛感しました

祇園祭の京都

2023/07/22 - 2023/07/24

KENKENさん

宵山の烏丸通での賑わい

寺町通りで出番を待ちます

昼食はここがおすすめ。麺や高倉二条。カウンターのみ8席ですが100名店。つけ麺がおすすめ

南座は関西の歌舞伎の殿堂

京都マンがミュージアムは1日過ごせます

三井ガーデンホテルは京都らしい外観と内装です

京都芸術センターは京都の伝統にふれられます

八坂神社は早朝散歩がおすすめ

八坂神社の中にある蛭子神社は地域の守り神です

先斗町は京都の象徴

マルシン飯店は日本一の町中華。天津飯が最高

知恩院は荘厳でラストサムライの撮影もここでありました

今も昔も京都の中心の四条大橋

四条大橋のそばの出雲の国像

アパホテルエクセレントは八坂神社そばでスタバが目印

世界遺産仁和寺は最高峰の木造建築です

新福菜館はやきめしもおすすめです。ラーメンはブラック系

都ホテルは新幹線に近く移動に最適。内装はRNされています

都ホテルの四川は最高峰のホテル中華

説明不要の美しさの金閣寺