2023/07/28 - 2023/07/29
パリが大好きさん
- パリが大好きさんTOP
2023/08/05
大台ケ原駐車場→日出ケ岳山頂→正木ヶ原→大蛇ぐら→シオカラ谷(吊橋)→大台ケ原駐車場のトレッキング
車での移動
今夏の異常な猛暑を避けるために週末に奈良県五條を経由して大台ケ原ドライブ登山と高野山参拝をしました。早朝に大阪を出て阪和自動車道、南阪奈道路を経由して一路奈良県五條市に向かいます。ここからしばらく走って大台ヶ原ドライブウェを利用します。渋滞などはほとんどなかったので休憩を挟んで3時間半ほどです。駐車場にはまだ車が多くなくてスムーズに駐車できました。さっそく登山の準備をして、大台ケ原登山のスタート点になるビジターセンター横の案内板から日出ケ岳に向かいます、非常によく整備された道を約40分かけて登り詰めると、あっけなく日出ケ岳頂上です。こんなに簡単に百名山に登ることができます。立派な展望台もあるのでしばらく展望を楽しんで、トウヒの立ち枯れた景色で知られる正木ヶ原に向かいます。尾鷲辻でまで歩き「牛石ケ原0.9km」の道標に従い平坦な道を進みます。さらに下山で使うシオカラ谷への分岐道を見て大蛇ぐらに向かいます。絶景が見られるかと思っていたのですがガスに包まれて景色が見えません。しかし高度感はないので怖さはありません。手摺がありますが、岩は谷底に向かって傾斜しています。濡れていると滑りやすいですので注意してください。ここからシオカラ谷に向かって下山を開始します。シオカラ谷には吊橋があるので休憩と撮影を兼ねて河原で休憩しました。ここまで来れば駐車場まではあと一息です。休憩・昼食時間を含み全5時間ほどの山行でした。大台ケ原は非常に雨の多い所なので天気予報を事前に確認して行く方がよいと思います。またしっかりした雨具を忘れないようにしましょう。
五條市に一泊し、翌日は高野山に参拝して帰阪しました。高野山の参拝は大門、檀上伽藍、金剛峯寺、一の橋から奥の院でした。大門は高野山の入口にあたり高さ25mほどの立派な楼門です。次に空海の修行の中心地である檀上伽藍に向かいました。金剛峯寺の訪問の後は最後の訪問地である奥の院です。空海がいまも人々の幸せを祈って瞑想を続けていると言われる聖地です。一の橋からは平安時代以降の武将、高僧の墓所や供養塔が並ぶ長い参道を歩きます。奥の院を訪れるときはやぶ蚊が非常に多いので、長ズボン、長そでシャツで行きましょう。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
大台ケ原駐車場、ビジターセンター横の案内板から日出ケ岳登山は始まります。歩きやすい道をゆっくり、40分ほどです。こんなに簡単に登れる日本百名山は初めての経験でした。
大台ケ原駐車場から40分で登ることができる日出ケ岳の頂上です。日本百名山の一つですが、最も簡単に登れる山かもしれません。
大台ヶ原(日出ヶ岳) 自然・景勝地
大蛇ぐらに向かう途中の正木ヶ原です。トウヒの立ち枯れた景色で知られています。木道がよく整備されています。
このような歩きやすい道を通り大蛇ぐらに向かいます。天kぷが変わりやすきく少しガスが出てきました。
谷側に傾斜した大蛇ぐらです。残念ながらガスが出てきて辺りは真っ白でした。手摺はありますが岩が濡れている時は十分注意が必要です。
シオカラ谷の吊橋下で休憩を兼ねて水遊びです。
ちょっと高度感がある吊橋でした。歩いてもあまり揺れません。
大台ケ原では日出ケ岳登山やトレッキングを楽しんだ後、五條市まで戻りリバーサイドホテルに宿泊しました。
部屋が広くゆったりとできるホテルです。 by パリが大好きさんリバーサイドホテル<奈良県> 宿・ホテル
リバーサイドホテルでの入浴は本館と別棟になっている金剛の湯です。宿泊客でなくても日帰りで利用できる温泉です。ゆったりと入浴を楽しむことができます。
宿泊地の五條市から紀伊清水、九度山を経由して高野山に向かいます。最初の訪問地は高野山の西の入口にあたる大門です。高さ25mほどの立派な朱塗りの楼門です。
空海が修行した檀上伽藍近くの無料駐車場を利用し、徒歩で檀上伽藍と金剛峯寺を巡りました。写真は檀上伽藍の根本大塔です。空海が高野山を開山し、最初に造営した場所になります。内部は密教思想、曼荼羅の世界を具現化しています。、
根本大塔 寺・神社・教会
高野山真言宗総本山金剛峯寺の正門前です。天皇、皇族、高野山重職だけが利用できる門です。
金剛峯寺 寺・神社・教会
高野山金剛峯寺。左側、囲いがあるのが大玄関です。天皇、皇族、高野山重職だけが利用できる玄関です。右手の玄関は小玄関で上綱が利用するものです。一般の僧は裏口から出入りしていました。屋根の上にある天水桶は雨水を溜めておき、火災が発生したときに檜皮葺の屋根にこの桶の水を撒き火災を防ぐためのものです。
高野山奥の院の長い参道の入口にあたる一の橋です。御廟まで片道2㎞以上あるので歩きやすい靴で行きましょう。杉の巨木が陰を作っていますので暑くはないですが、蚊が多いので長ズボン・長袖シャツがベターです。自分は半ズボンとTシャツでしたので虫よけ薬を持っていきました。
一の橋から御廟までの間には名だたる武将の墓所が多く並びます。またこの写真のような東日本大震災慰霊碑がありました。
高野山奥の院にある豊臣家墓所です。豊臣秀吉、母、弟の大納言秀長と夫人など豊臣一族の墓があります。
筑後久留米有馬家墓所。二代藩主有馬忠頼、三代頼利、六代則維、七代頼徸の五輪塔があります。久留米が故郷なのでお参りしました。
武田信玄、勝頼の墓所も見つけました。
織田信長の墓所です。
このようなかわいいお地蔵さまもありました。
一の橋から約2㎞の参道を歩いて御廟の手前にある御廟橋です。ここから先は撮影禁止です。西暦835年3月21日に空海は御廟に入定されました。そして現在も瞑想を続けているとされています。また千年燃え続けている「消えずの火」のある燈籠堂もあります。厳粛な空気が漂い身が引き締まるようです。
高野山奥の院 寺・神社・教会