大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォレストかみきた宿泊<br /><br />初日 大台ヶ原東大台コース ハイキング<br /><br />翌日 北山川観光筏下り 体験<br /><br />山と川のアクティビティ 夏体感する旅 行ってきました

かみきたやま 大自然夏

2023/07/29 - 2023/07/30

てつきち

てつきちさん

フォレストかみきた宿泊

初日 大台ヶ原東大台コース ハイキング

翌日 北山川観光筏下り 体験

山と川のアクティビティ 夏体感する旅 行ってきました

楽天トラベル

大台ケ原・・・ユネスコエコパークに登録

今回初心者コース 東大台コースセレクト

大台ヶ原が誇る 絶景ポイント 大蛇にトライ

お天気にも恵まれ まだ涼しい午前中に散策

ここでしか見られない絶景や 空と緑のコントラスト感じる風景

冷たさ感じる風になびかれるように 楽しみました

大台ヶ原(日出ヶ岳) 自然・景勝地

ユネスコエコパークに登録 by てつきちさん

くらや・・・老舗 川上村 食堂

創業60年

地元野菜と国内産鳥を使った定食や丼や麺類 いただけます

今回 鴨なんば(600円)オーダー

温かいおそばで 厚切りの鴨が3切れ

おそばのお出しがおいしくて 飲み干してしまいました

駐車場もあり 11:00~18:00の営業時間

遅めのランチ いただくことができました

くらや食堂 グルメ・レストラン

老舗 川上村 食堂 by てつきちさん

フォレストかみきた・・・薬師湯 楽しめる お宿

お部屋は広く 新しい設備

ツインの部屋には シャワーブース・冷蔵庫・wi-fi完備

夕食は2階の食事処 朝食は1階の眺めの良いレストラン

山のごちそう会席は アユの塩焼きや猪肉の陶板焼きプラスな デザートまで楽しめるコース

温泉は男女入れ替え制 木と石のお風呂 露天風呂付

美味しいごはんと まったりとカラダがほぐれる温泉

上北村の木の香りと 自然の息吹感じる 森をイメージにしたお宿

フォレストかみきた 宿・ホテル

薬師湯 楽しめる お宿 by てつきちさん

北山川観光筏下り・・・日本で唯一の筏下り

予約制で 1日2便

1組の筏は 4人乗りづつ 4人の船頭さんの手漕ぎで出発

数か所の激流や滝を巡る 70分の旅

船頭さんのお話や 風景眺めながら 時には川に足漬けることもできます

下半身はかなり濡れますが 夏のこの時期には涼感じて気持ちいいです

スリルよりは 歴史ある筏下りの技に感動

と言っても 水面すれすれから水しぶき上がる瞬間は ここでしか体験できない時間でした

北山川観光筏下り 乗り物

おくとろ温泉・・・道の駅おくとろにある温泉

700円で入浴できる 日帰り温泉施設

内湯 石造りの露天風呂 源泉のつぼ湯 楽しめます

つぼ湯は露天にあり 夏にはうれしい温度

森林浴感じる景観 とろんとした美人の湯

特に源泉は 後からじんわり温かくなる心地良さ

筏下りのあとゆったり時間 過ごせました

道の駅 おくとろ 道の駅