八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在ハワイの山火事で、悲しい事実が多くお悔み申し上げます。<br /><br />夫がハワイ未経験でコロナ開けたらハワイ行きたい!!と言うので、去年のうちにJALの特典航空券で申し込んで居ましたが、、今年お正月、JALコナ行きがコロナで「ロ」足しで飛ばなくなった…これのおかげで?!このミステリアクルーズを決めた。<br /><br />私自身は過去に娘連れて6回も行っていたハワイで、亡くなった夫が好きだったハワイでした。だからホノルルは飽きてました・・・<br />ハワイ島は、未経験だったので、ハワイ島コナ行きとホノルルにも寄って帰る企画。。。ちゃらに。。。<br /><br />だから仕方なくミステリアスクルーズに申し込んで、今回の旅が少し安く行けました。<br /><br />お年玉ミステリアクルーズでしたので、金額は(部屋別で)決まって居ましたが、いつ何処に行くか?は未定でした。<br /><br />で…まぁー自費で安く行けたミステリークルーズの報告2回目ですが、お許しください。<br /><br />父が生きていた頃、父は私と同じように旅が好きで、母と2人で海外や国内のクルーズに乗って居ました。<br /><br />私は今回のクルーズ後、実家に寄り、やっと実母との超窮屈な介護生活を終え、実は好きな東京さえ満喫出来ず、ほぼ3日間を母とだけ暮らしました。<br />

ミステリークルーズ6泊7日  第二弾

2023/07/25 - 2023/08/02

夏子の探検

夏子の探検さん

現在ハワイの山火事で、悲しい事実が多くお悔み申し上げます。

新幹線 徒歩

行きの新幹線内

実は私だけ都内実家に1人住む母が心配で泊まりましたが、今度バルコニー帰りの安い夜行バスが無く、スーツケースも有るので、新幹線EXで予約しようと何度試みても大型スーツケース置く席がなくて…

夜10時過ぎの名古屋行き新幹線に乗りました…
    8月に入り、安い夜行バスも新幹線のスーツ置ける場所も限られてるので無くて…焦りました(泣)

行きはJR EXのサイトで予約しました。

スーツケースが置ける席を選ぶためです。

横浜桟橋はこの船は大き過ぎて入り込めず、大黒埠頭に止まる事になったらしい…乗る人間はめちゃくちゃ面倒でした

これが今回乗った船の模型です

バルコニーの個人室内

バルコニー室に泊まりましたが、この船はシャワーだけです。ただスポーツクラブに併設した場所に無料サウナとシャワー室が2個有ったので、有り難く使いました??

これが幅が80cmしかなさそうなシングルベッド2個です(船のベットって、こんなに狭かったっけ?!)

室内の洗面台・シャワーとトイレ

室内…デスク…バルコニー室でしたが、想像より広めに感じた。ただシングルのベッド幅が普通シングルベッドより15~20C狭く普段セミダブルに1人で寝ている夫には辛そうで、何度かベッドから落ち、寝てる時の身体が硬直して辛かったそうです。

個人的にも、通常シングルベッドよりも狭い気はしました。4年前にクルーズ乗ったとき、同性友人と乗りましたが、これほど狭く無かった気がして…

コロナ禍でしたが、大阪港から北九州文字港行きのフェリーのベッドも狭かったです。
    一応デラックス客室のツインだったけど狭かった…いや・・・
    私が太ったから狭く感じた???(笑)

室内ワードローブは狭いけど、それなりにマトモに出来てました。

スーツケースの中の衣類など此処に居れて、スーツケースはベットの下に入れます。

室内シャワー室

部屋のバルコニーで朝食

こんなビューが見えるのも、バルコニー室だからこそ!!

出発、到着は横浜~~部屋のバルコニーで、すっかりオバサン化してる夏子

ランニングマシーンにはほぼ毎日乗りました!!海が見えて走るのは気持ち良いです。

色々な操作が出来るようですが・・・実際は半分壊れてて、出来ないのは残念(機械は動きますので、インストラクターに文句言っても仕方ないので諦め)

ランチビュッフェ

コーンスープとイタリアのプリッツェル

イタリアンスープ

スズキのバター焼き

ポークの何とかソース

ポルチーニのリゾット~~これは美味しかった(^^♪

ラビオリの何だかソース?!

エスカルゴのフライ・・・全くエスカルゴ味が無い。。。意味不明の料理名

白ネギのポタージュ

魚介サラダ

フルーツプレート

ハンバーグの何だかソース

スタッフの舞台挨拶

必ず開催する船長主催パーティーは、一般客にもスパークリングワインやノンアルコールドリンクを規定の場所で配って祝うセレブレーションです。

これが夫と私に配られたスパークリングワインですが、慣れてる方は何杯でも頼みますが、こんな経験5度目の私も、今回の船は大き過ぎて、乗客数もみちゃメチャ多過ぎて、2杯しか飲めませんでした。

でもね知らない方は来ないからね…

波の荒い日も有りました・・・船酔いの方も要らしたらしい・・・

お初で乗る方は、出来れば船の中の中央付近の部屋をご指定下さい。我が家は今回夫の為に、中央室を指定してました。

上から始まる前に見た「スイートビュッフェ」台

(ドラえもんも居ますね(笑)

見た目綺麗なんだけど・・・味は・・・仕方ないですね・・・

最終日のスイートビュッフェ(長蛇の列)思わず並んだ自分がアホでした。。。

スイートビュッフェと言う最終日の催し・・・こんなにスタッフに盛られて。。。
    ちょっと、ゲンナリ。。。

有料のタコスの店

朝ご飯も時にはレストランへ

熊本県 八代港に着岸

八代港

くまモンポートと言う場所に着岸

上陸の証明(笑)

此処からシャトルバスが出ます(有料 19ドル)

有料のシャトルバス

くまモン☆

くまモンが沢山!!

くまモン神社では無いです。。。ポート内の神社

干支のくまモン

片足立ち(^^♪

くまモン集合☆彡

乗って来たMSC

片足立ちくまモンの後ろ姿に哀愁を感じるのは私だけでしょうか?

• きゃっ☆彡くまモンラブリー?

きゃっ☆彡くまモンラブリー?

園内に日本庭園有ります

鹿威しも・・・

川も流れ、人工ながら、外人さん達が写メしてました。

干支くまモン

くまモンと2人で(^^♪

日本庭園内の赤い橋

大好きなスイカとメロンは定番デザート

サーモン

ケーキ

MSC外観

夜のプール

数日間、夜にこのシアターでアニメ映画上映してました。
    言葉は英語、字幕が日本語と言う海外版!!

レストランでの席は相席・・・いつも一緒

サーモングリル

ラムちゃっぷ

ローストポーク

チョコケーキ

長くなるのでこの辺で・・・
         ~~~いつも拙い記録をご覧頂き、ありがとうございます~~~