ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビのモスクを見たくて中東旅行を計画<br /><br />7/14 EY871 NRT 16:30 - AUH 23:10<br />7/15 EY5418 AUH 7:20 - XNB(ドバイバスステーション) 9:20<br />7/20 EY878 AUH 22:10 - NRT 13:05(7/21)<br /><br />往路はアブダビ乗り換えでドバイへ行き、ドバイに3泊<br />レンタカーでドバイからアブダビへ行き2泊して、復路はアブダビ発<br />ANAの特典航空券でEtihad航空のビジネスクラスを予約。 <br />110,000マイルと手数料¥99,800でした<br />

Etihad航空 ビジネスクラスで行く灼熱のUAE① ドバイ編

2023/07/14 - 2023/07/21

7/14
    12:56 千葉ニュータウン発の電車で成田空港へ

13:18 成田空港第一ターミナル着
    今回はANAのマイルの特典航空券で発券
    一緒に行く両親はエコノミーを購入していました
    数日前にエティハド航空からアップグレードしませんか、というお知らせが来ており、申し込んだところ、前日にオークション落とせたとのメールがありました
    3人揃ってビジネスクラスで渡航です

ANAのラウンジも使えたのかなー
    こちらを案内されました

まずはシャワーをお借りします

ビジネスホテルのシャワー室みたいな感じ

ANAやJALの方が高級感があります

高級そうなコーヒーマシン

お酒はこのように機械管理されています
    ボタンを押すと、希望の量が注がれます

日本酒

食事は軽食やカレーがありました

16:00
    機内へ
    アメニティとウエルカムドリンクのシャンパン

中身はこんな感じ
    手指消毒のジェルがあるのが今どきっぽい

毛布もしっかりしています

16:34 プッシュバック(定刻16:30)
    16:40 離陸

食事の前のドリンクはベリーニをいただきました

前菜はアラビアンの各種

メイン
    サーモンのタマリンドクラスト さつまいものピュレ オクラのソテー

このサーモンにかかっている具が美味しかった
    数種類の豆に味付けがしてあって、初めて食べる味でした

ベッドをフラットにしてみます
    Drコトーを観たり、嵐のコンサートを観たりして過ごしました

離陸2時間くらい前にもう一度食事頼もう、と思い
    「一日中いつでも」のメニューから
    ローストビーフサンドイッチを頼みました
    結構暑いお肉が入っていて、食べ応えありました

母はお寿司

父は鯖フィレを頼んでいました

21:32 到着(定刻23:10)
    ビジネスクラスだったので、もっとゆっくり到着で良かったのになー

沖どめで、バスに乗るのもビジネスクラスの人から乗ることができます

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

入国審査にかなりの人数が並んでおり、50分くらい待ちました
    ちょうど到着便が重なったのかな

22:48 Arrivel Loungeへ
    翌日のバスでドバイまで行くので、ラウンジ泊です

広くはないですが、他にお客さんがいなかったのでどこでも座り放題です

食べ物は出ていませんでした

ここのソファで横になって少し眠りました

シャワーも借りました

朝になったら朝食メニューが並べられました

ヨーグルトとフルーツ

軽食をいただきます

6:35まで滞在しました

到着ロビーにラクダの置物

6:58 バスに乗車
    きちんとした待合場所があるわけではなく、外に出て探していたら運よく見つけられた感じ
    案内は不親切と感じました
    7:12 バス出発
    満席です

ドバイの街が近づいてくるとビル群が見えてきます

8:46 ドバイバスステーション着

綺麗なスーパーがありました

メトロの駅のBusiness Bayまで歩いて10分くらい
    とても暑いので、スーツケース引きながら歩くのは疲れたー

ビジネスベイ駅

メトロは分かりやすく色で別れています

車内から見えたブルジュハリファ

ドバイフレームも見えました

チケットを買うときにゴールドクラスを選びました
    少し高いですが、空いていて座れます(時間によっては混んでいた)

10:10 airport着

ハーツレンタカーで車を借ります

ドバイ借りて返すのはアブダビです
    ドバイは制限速度少しくらい超えても大丈夫だけど、アブダビはとても厳しいので守るようにと強く言われました
    UAEは車社会で、街のあちこちにカメラがあり、制限速度の取り締まりをどこでもやっていると
    後から請求が来るそうです
    あー、こわ、、

トヨタの車でした

運転マナーは悪い、と聞いていましたがそんなことは全くなくて
    クラクション鳴らされることもなく、高速も問題なく運転できました

まずはここのモールへ

イブン バトゥータ モール ショッピングセンター

お目当てのスタバを探します

世界一綺麗なスタバ、と言われているそう
    テーブルもたくさんあり、ここで少し休みました

アイスコーヒー 20(¥804)

ご当地マグカップ

2泊で¥35760

キッチン

リビングルーム

ベッドルーム

バスは1つ、トイレは2つありました

夕飯は近くにある Mall of the Emirateのフードコートで調達

ケイジャンエビとチキンラップで夕食としました
    82(¥3300)くらいでした

夕方でもかなり暑く、5分ごときでも外を歩くとつらい、、
    砂漠とはいえ、海が近いせいか湿気もかなりあります

7/16
    朝食は近くにあったIHOPへ

まだできて新しいのか、とても綺麗です

パンケーキにかけるシロップ
    アメリカと一緒ですね
    店員さんはネパール人で、とても笑顔の素敵な青年でした

オムレツ、サラダ、ワッフル
    これで157.5(¥6400)
    チップは現金で渡しました

10:57 ドバイフレーム
    横から見た写真

入り口でチケット購入
    52.5/一人

間近で見ると、とーっても大きい
    金の部分はキラキラしています

エレベーターで上へ
    この写真は下から上を見た図です

上にはたくさんの人がいました
    ガラスの上を歩けるようになってる

見晴らしはいいです
    こちらは旧市街

開発地区

初めは怖かったけど、慣れてくると平気で歩けます

この後ホテルへ戻って少し休憩
    暑くて体力をかなり奪われる感じ

メトロでDubai Mallへ
    ここは駐車場に停めるのは大変らしいのでメトロで向かいました

ドバイ モール ショッピングセンター

駅からモールの入り口に行くまで25分くらいかかりました
    途中の通路から見えたブルジュハリファ

噴水の前はかなりの人がいます
    モールが大きすぎて、ここに来るまでもかなりの時間がかかります

噴水ショーは5分くらい

噴水ショーを間近で見れる遊覧船を予約
    この日のお昼にネットで予約しました
    ¥7731/3人分

ショーが始まる前に出発してくれて、遊覧してくれます

だんだん暗くなってきていい感じ

ちょうどショーの時は暗くなっています

値段も手頃だし、近くで見ることができて最高でした

7/17
    パームジュメイラを見に向かいました
    車はnakheel mall(ナキールモール)に停めました

The view at the Palm
    Palm Jumeirahを見渡せる展望台に上れる施設です
    ネットで¥11,334/3人分
    今回は Get Your Guideというアプリから予約
    昨日の噴水ショーの遊覧船もこちらのアプリから予約しました
    リーズナブルでオススメです

ナキール モール ショッピングセンター

入り口も綺麗な画像が流れていて、水族館みたいな感覚を醸しだしています

このホールで、パームジュメイラの歴史を知ることができます
    お客さん参加型の説明で、とても楽しかった

11:30
    エレベーターで上へ

壮大な景色が広がります
    ここ、確かベッカムの別荘があるんじゃなかったっけ?
    でも日除けがないので、暑い暑い。。。
    写真撮って早めに退散しました

お昼はモールの中にあるシーフードレストランへ

Crispy Shrimp 39(¥1,517)
    Fried Calamari 34(¥1,322)

• Seafood Mac &amp; Cheese 77(¥2,995)

Seafood Mac & Cheese 77(¥2,995)

Crispy Fish Fingers 33(¥1,283)

普通に美味しいランチでした

パームジュメイラの先にあるアトランティスというホテルが近くで見れるので、モノレールに乗ってみます

運転手さんがいます

家からすぐビーチへ行けるなんて、すごい
    お金持ちばかりなんでしょうねー

座席はこんな感じ
    空いていてゆったり座れました

スーパーに寄って帰りました