アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAEアブダビ編<br />念願のモスクを見に行きました<br />

Etihad航空 ビジネスクラスで行く灼熱のUAE② アブダビ編

2023/07/19 - 2023/07/21

旅行記グループ 2023 7/14~21 UAE

mish

mishさん

UAEアブダビ編
念願のモスクを見に行きました

レンタカー

7/18
    アブダビへ高速に乗って向かいます
    高速、有料なのかどうか調べてもわからなくて心配なまま出発です

途中アウトレットモールへ寄ってみました

アウトレット ヴィレッジ アウトレット

12:11
    屋内でとても広いモール
    アウトレットだけど、値段は安くはなかった、、

12:36
    フードコートみたいなところでピザ屋さんを見つけました

Chicken chaser salad 32(¥1,244)
    Margherita 32(¥1,244)

15:21
    ホテル到着
    ここのホテルも泊まってみたかったホテル
    傾いているように見える不思議なホテルです

Andaz Capital Gate Abu Dhabi
    エクスペディアで予約 スイートで2泊で¥101,591でした

Andaz Capital Gate, Abu Dhabi ホテル

曲線が綺麗なホテル

チェックインカウンターの横にはドリンクサービスがありました
    アラビックコーヒーもあります

ロビーには素敵なガラスアート

15:21
    部屋はとっても広くて70平米です

入り口入ってすぐのリビング

テーブルもありました

隣はベッドルーム
    キングベッドです

その隣はバスルーム
    大きな浴槽と

とても広いシャワー室と

トイレがあります

贅沢~~

少し休んだらモスクへ向かいました

17:41 到着
    パーキングを見つけるのに少し迷いました
    夕方なので混んでいないせいか、一部しか利用できないみたい
    ガードマンに聞いてもなかなか見つけられませんでした、、

モスクの入り口

地下に降りて、通路を歩いていきます
    前もって予約して与えられたQRコードをチェックしてもらって、セキュリティチェックを通って中へ入ります
    無料です

長い通路を進んでいくのですが、カートのおじさんに乗っていく?みたく言われて乗せてもらいました
    入り口まで連れて行ってもらいました

エスカレーターを上がって地上に出たら
    あー、とうとう!!

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

彫刻も素晴らしい

夕陽の時間を狙っていきました

床もピカピカです

この回廊
    間隔もぴっちり整えられていて、素晴らしいです

写真を、どこから撮っても絵になります
    でも外は暑くて、他の旅行客も皆さん汗だくでした

回廊を進むと、建物の中に入ります
    中は涼しくて快適~

大きなシャンデリア

近くで撮影

大きな広間にあります

こちらのシャンデリア?
    直にみたかったから、近くでみれて感激でした

赤と緑と黄色が可愛らしく飾られています

1つだけかと思ったら、なんと3つもありました
    素晴らしい~

記念撮影

外に出てきました
    ほんと、どこからみても素晴らしい

ほんとはライトアップされたモスクみたかったけど、なかなか暗くなりません

帰りもカートに乗せてもらいました

夕飯はモスクの中になるフードコートのバーガーキング
    バーガー、ポテト、オニオンリング、ドリンクで84 (¥3,267)

外に出るともう真っ暗
    入り口のドームはライトアップされていました
    湿気がすごくて、外に出た途端カメラのレンズが曇った~

青い幻想的な色でライトアップされています
    あー、近くでみたかった

スーパーに寄って、21:38無事にホテルへ戻りました

7/19
    ホテルの部屋で朝食
    バーガーキングの残りとスーパーで買ったハムやスコーンやスイカ

このマンゴーヨーグルト、とても美味しくて旅行中何度もリピしました

ホテルの中を散策してみました
    プールやフィットネスセンターがあります

ラウンジみたいな部屋

プールは小さい
    暑いので気持ちよさそう

ここでのんびり、とはいかないくらいほんとに暑い

フィットネスセンターはマシンが結構揃っています

10:56 ホテル出発
    スークに向かいました

建物の中にあって、涼しいし執拗な売り込みもなし
    ゆっくり見ることができます

洋服やスパイスや雑貨など、いろいろなお店がたくさんあります

Luluというスーパーを見つけました
    品揃えも良いし、あまり高価でもなく、清潔なお店
    かなり大きいスーパーです

ここでランチを買って、スークの中のコーヒー屋さんのテーブルで食べました
    サーモンのお寿司は普通に美味しかった

14:20 エミレーツパレスまで来ました

エミレーツパレスを背に、向かいはビル群
    ホテルもあります

エミレーツパレスってマンダリンホテルなんだー

中は宿泊者でなくても見学できます
    ロビーはとても広くて豪華

スーツを着たビジネスマンらしき人やテレビの撮影の人が多くいました
    どうやら世界的な会議が行われていたようです
    ネットで調べたら、前日岸田総理がアブダビに来てたらしい
    もしかして、ここに来てたのかもね

豪華としか言いようがないロビーでした

昼とは違うモールにあったLuluスーパーマーケット
    すっかりお気に入りになりました

17:17 ホテルに戻ってきました
    夕飯はLuluで購入したもので
    お寿司やポテサラなど
    高齢な両親は、現地の食事はやはりあまり好まないようで、どうしても和食を探してしまいます
    私としては現地のアラブ料理食べたかったけどな~

スーパーで買ったお土産
    ポテチ

ガーリックマヨネーズ

帰国してから食べてみたらこれが美味しくて!
    もっと買ってくるとよかったー、と後悔したのでした

7/20
    帰国の日です
    11:42 ホテルをチェックアウト
    12:28 ルーブルアブダビ美術館
    ここも今回の旅の目的の1つです

駐車場からカートで美術館へ向かいます

189/3人 1人63(¥2,450)

様々な国の美術品が年代ごとにブースが分けられていて、わかりやすい

バベルの塔

日本の武士の甲冑もありました

• モネ

モネ

ルノワール

マリーアントワネット
    優しそうな雰囲気ですが、、、

とても楽しみにしていたナポレオンがどこにもなくて
    聞いたら、もうここにはないよとのこと
    なんで~??
    契約があるんでしょうね、きっと
    ほんと残念でした

建物も美術品のように素敵です

エティハド航空の安全ビデオは、ここルーブルアブダビで撮影されています