2022/12/23 - 2022/12/29
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
備忘録です。
この旅の初日に実はプライベートでとても悲しいことがあり、楽しみだった長旅が死ぬほどつらい旅になったのでした。旅を楽しむどころではなく、ほとんど上の空で、義務感で写真を撮っていた記憶があります。
ただ、東北はとても良いところで、この旅の記憶を上書きすべく、再度どこかで東北チャレンジをしてみようと思います。行きは新神戸から新幹線で東京へ。上野泊で、上野駅で翌日からの「北海道&東日本パス」を購入しました。個人的には非常に気に入っているきっぷです。
かなり長時間の電車旅になりましたが、覚悟していたほど苦にはなりませんでした。
来年あたり、また行きたいと思います。今度は夏に行こうかな?
- タクシー JRローカル
旅行前日に神戸でプデチゲ。
この日はまだ平和だった。翌日からの旅行が楽しみでした。 -
明日は仕事が終わったらすぐに新神戸駅に向かいます。
新神戸駅。
6泊だか7泊だかの旅ですが、リュックひとつで行きます。
もっともっと荷物を減らしたい症候群。
寮生活のおかげで荷物を減らすのはわりと得意なほうですが、まだまだ熟練者とはいえない。 -
上野駅でぱちり。
上野駅の券売機で、明日からの「北海道&東日本パス」を購入します。今回は北海道には上陸しません。夏に北海道込みの周遊をしたいと思います。
ちなみに今夏にそれを予定していたのですが、韓国が安かったのでそっちに浮気してしまいました。 -
ラグジュアリーホテルも大好物ですが、必要に応じてアパホテルにも泊まります。
この日の晩は友だちと韓国料理。上野の『チャムス』というお店でした。
ソメクどうやったらうまく作れるん?と、店長さんをずいぶん困らせたと思います。関西人を嫌いにならないでください。すみませんでした。 -
上野駅出発。
前夜に飲み過ぎたせいで、寝坊しました。もともとは始発で日光に寄ってから会津若松に行くつもりだったのですが、やめまーす。 -
宇都宮に向かう電車の中で、「祖父母の死」「飼い猫の死」の次に悲しい知らせを受け(誰かが死んだわけではない)、ここから完全に動揺しながらの旅です。心ここにあらず。
だがしっかり宇都宮で餃子は食べている。
美味しくなかったです。
気持ちの部分もあったのかもしれないけど、わりとここは冷静に味の判断をしていた(笑) -
雪で止まっていた磐越西線でしたが、午後になって運転再開しました。大混雑の磐越西線、泣きながら(マジかよ)会津若松に到着。
雪がすごい、雪が。 -
スノーブーツを履いてきたけれど、それでも滑るこの足もとの悪さ。
天気は残念ながら悪いです。 -
ホテルにチェックイン。上記のあれこれによる電話でさらに号泣して、目を腫らしたまま夜ごはんに行きます。
駅前の居酒屋さんで、ここがものすごく良いお店でした。常連さんたちもとても優しくて、結果的に最終日にここにまた戻ってくることになったというわけ。
5合か6合飲んだと思います。結局、端から端まで飲んだ気が。
とても美味しい日本酒でした。まさに命の水。
そしてポテトフライが美味しかったです。
ここで知り合った常連さんが、翌日タクシーで観光案内をしてくださることになりました。本来の自分であれば、いくらご厚意とはいえ角が立たないようにお断りするのですが、例のあれこれのために人生で一番自暴自棄になっていた私。
「ほんとですか?お願いしまーーーーーーす!!!」
親にバレたらぶっ飛ばされる。 -
翌朝~。
喜多方ラーメン食べに連れて来てもらいました。
坂内食堂というところが有名らしいんですが、そこではなく。
美味しかったです。こういうラーメンが好き。 -
次は鶴ヶ城。
あまり人もおらず、朝も早かったので、のんびり散策します。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
雪をかぶった鶴ヶ城。
曇天なのがもったいないですが、これはこれでなかなか見られない景色(そもそも東北に頻繁に来ることがないので)で良い。
いつか青空に映える赤瓦の鶴ヶ城も見てみたいですね、実際に自分の目で。
石垣の写真もやっぱり1枚は撮っておかないと。
少し晴れ間が見えたり、見えなかったり。
もう少し晴れてくれると景色がきれいに見られるのですが。
次は湯之上温泉駅。
こんなところには来る予定がなかったので、とてもありがたい。
各地で徒歩旅のため、大内宿も湯野上温泉も塔のへつりも、候補からは外していたのでした。湯野上温泉 温泉
駅舎に入るなり、焚き火の音と独特の香り。
焚き火asmrに需要があるのも納得です。 -
お客さんは誰もおらず。
ここで赤べこを購入しました(全国旅行支援のクーポンが使えた) -
会津若松っていいところだなあ~。
何事もなければ、どれほど素晴らしい旅だっただろう! -
塔のへつりってけっこう車でぐいぐい奥まで行かないといけないんですね。冬場はやっぱり人が少ないんだな。
塔のへつり 自然・景勝地
川の流れの音だけが聞こえて、ちょっとこう、今までにあまり感じたことのない雰囲気がありました。
これはなかなか見ごたえのある景勝地だ。
へつりというのは会津の方言なんだそうです。
天然記念物なんですね。
夏の景色も見てみたいな。 -
さらに大内宿に連れてきてもらいました。
メイン道路から逸れてここまでくるのだけど、やっぱり雪の量が変わります。うわ~ルスツみたい(?)大内宿 名所・史跡
思いがけず来ることができた大内宿。
まさか雪の大内宿をこうやって歩くことができるとは。 -
人もほとんどいません。
真ん中あたりにライブカメラがあり、それを見ていた同僚に手を振って楽しんでいました。
暗いけど、いい景色だ。でも夏の景色もやっぱり見てみたい。ねぎそばも食べたいんですよね~。 -
次は夏にレンタカーを借りて来よう。
やけに疲れるのは、もちろん昨夜の泥酔のせいもありますが、慣れない雪に足をとられて上手に歩けないのがいちばんの理由かも。
急な階段をのぼって、この景色をしばらく眺めます。
ここからの景色ほんとに良いですね。
どんな季節に来ても素晴らしいと思います。雪の夜はあちこちに明かりが灯って、湯野上温泉あたりの宿では夜の大内宿に行くプランなどもあるとか?? -
とてもよい経験をしました。
七日町駅前あたりを少しだけ歩きます。
このころにはかなり晴れてきて、青空が見えました。 -
このあたりもいろいろとお店が多いようです。
私はこのあと午後2時ごろには仙台行きの電車に乗らないといけないので、急ぎ足。
街の風景を眺めるだけで満足です。 -
斎藤一の墓があるらしい。
会津東軍墓地のある阿弥陀寺。
幕末は魅力のある時代です。でもそのぶん血が流れました。 -
七日町駅。
さざえ堂にも行ってみます。
柿の木に実がなっていました。寒いですが、耐えられないほどではありません。ただ足元の悪さにだけ、やや不安を感じます。
すべって階段から落ちたら死ぬ気がする。 -
悲しい白虎隊の歴史に触れる場所のうちのひとつです。
昔はただ単純に何て気の毒な、と思っていて、
周りの大人に対する思いも特になかったのだけど、 -
今となってはやはり大人の責任を感じざるを得ない。
燃える鶴ヶ城(というのは見間違いだったそうですが)を見て絶望した隊士たちは、この景色が見える場所で自刃したのだそうです。 -
さざえ堂( http://www.sazaedo.jp/ )
ここはずっと来てみたかったところです。
姿は見えないのにずっと人の声が聞こえている感じも、なんだか不思議でした。 -
猪苗代湖の水を、会津地方に引くため掘られた洞穴。
戸ノ口堰洞穴といって、白虎隊が鶴ヶ城の様子を確認するためにここを潜って飯盛山にたどり着いたんだそうです。
寿司ペロ少年と同じくらいの年齢の子たちじゃない? -
野口英世記念館( https://www.noguchihideyo.or.jp/ )
野口英世の伝記は読んだことがあるけど、もうほとんど忘れてしまった。
母ちゃんの名前がシカ、姉ちゃんの名前がイヌ。
おいおい。
どうも動物の名前をつけると丈夫な子に育つという言い伝えから、こういう名前になったんだとか?
けどそれにしちゃ男のほうはずいぶん立派な名前をお持ちだ。 -
以前はこの屋根がなかったそうです。
思ったよりも見ごたえのある記念館で良かったです。
これで会津若松の観光は終わり。本当にありがたいサポートをいただき、助かりました。
猪苗代駅から郡山まで戻り、そこから仙台へ。 -
雪のせいか、ものすごく疲れています。
仙台駅近くのホテル(ヨドバシの前)からタクシーで、予約していた焼き鳥屋さんへ。ずいぶん口コミのいいお店で、とても感じのいい大将でした。
このサラダ美味しかったな~。 -
串はおまかせで出てきます。
飲み放題のプランですが、お酒が出てくるのがすごく遅いので、それはちょっとどうなのかなと思いました。
まあ昨夜バカほど飲んでいるので、これで結果よかったのだと思うんですけど(笑) -
串は美味しいです。
とにかくお酒はもっと早く出してほしい。 -
きのこも美味しかった。
靴を脱いであがるタイプのお店です。
カウンターもあって、ひとりでも落ち着いて飲んだり食べたりできます。
『旬菜鮮魚おかげさん』という店。 -
美味しい焼き鳥は人を幸せにする。
これは塩分過多で良くなかったです。
でもとてもいいお兄さんで、あの大将に会いに、そして串を食べに行くのには最高だと思います。
この日は仙台泊。
明日は朝から平泉に向かいます。
とりあえずvol.1はこれでおしまい。
NAMMYさんの関連旅行記