2023/07/31 - 2023/08/02
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,118,842アクセス
羽田空港からANA375便でオホーツク紋別空港へ。
羽田10:45分発、紋別空港12:30分到着。
羽田の出発が遅れたので、紋別空港に20分ほど遅れて到着。
驚いたのは、空港内にあるレンタカーのカウンターに長蛇の列ができていたこと。
公共の交通機関の運行本数が少ないので、移動はタクシーかレンタカーになる。そのため、レンタカーの受付は大混雑だった。
私は、ホテルまでは空港バス(路線バス)で移動した。バスはガラガラだった。
ホテルにスーツケースを預け、観光案内所で、予約していた電動自転車をレンタル。
紋別は意外とアップダウンがあるため、電動自転車は、とても便利だった。
充電器もレンタルし、二泊三日で7700円。
紋別の街を満喫することができた。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
羽田からオホーツク紋別空港に到着。
小さな空港で、飛行機のタラップを降りてから、空港の建物の中に入ります。紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
空港には、紋別中心部にあるバスターミナルに行く路線バスが待機していました。
バスに乗車したのは、私を含めて5人。料金は無料でした。 -
紋別プリンスホテル前で、バスは停車。
スーツケースをホテルに預けて、徒歩10分ほどの観光案内所があるバスターミナルに向かいます。温泉と露天風呂がありました。 by AAAIKOさん紋別プリンスホテル 宿・ホテル
電動自転車で、オムサロ遺跡公園に行きました。
紋別中心部から8キロほどですが、道に迷ったので、10キロくらい走りました。
電動自転車とはいえ、かなり疲れました。
年のせいでしょうか?夏の暑い日に訪問しました。 by AAAIKOさんオムサロ遺跡公園 公園・植物園
わ^^^^^^^。
熊出没注意の看板。
クマよけの鈴を持ってきていたので、鳴らしながら遺跡公園へ。 -
展示室が入口付近にありました。
でも、熊よりも怖かったのは、虫と蚊。
虫よけスプレーを、腕や足に噴霧しながら、公園内を周りました。
たぶん、もう、二度と行くことはないと思います。
熊よりも、虫と蚊が怖ろしかった! -
オムサロ遺跡公園のすぐ近くに流氷岬がありました。
オホーツク海に面しています。 by AAAIKOさん流氷岬 自然・景勝地
砂浜で、母親と小学生くらいの男の子が遊んでいました。
流氷岬もオムサロ原生花園も、爽やかな場所でした。
虫の心配は全くありませんでした。 -
海沿いなので、気持ちの良い風が吹き、散策するのが愉しかった!
オムサロ遺跡公園に行った後に、すぐ近くにあるオムサロ原生花園に来てみました。 by AAAIKOさんオムサロ原生花園 自然・景勝地
可愛らしいお花が咲いていました。
オムサロ・ネイチャー・ビューハウス。
ここで、ソフトクリームを食べました。流氷岬のすぐそばにある施設です。 by AAAIKOさんオムサロ ネイチャー ビューハウス 名所・史跡
オムサロ原生花園から、ホテルに向かったのですが、道を間違えて、紋別公園の流氷展望台へ。
紋別公園の中にありました。 by AAAIKOさん流氷展望台 名所・史跡
展望台は、まだ開館している時間だったので良かったです!
展望台からの景色は素晴らしかった!
紋別公園の中に、紋別灯台がありました。
芝生の中央に「紋別公園」の可愛らしい表示がありました。
広い公園でした! by AAAIKOさん紋別公園 公園・植物園
オホーツク庭園の入り口付近に、「カラス注意」の表示が。
襲ってくることがあるそうです。 -
オホーツク庭園。
よく手入れされている庭園です。オホーツク庭園 公園・植物園
厳島神社。
オホーツク庭園のすぐそばにある風格のある神社でした。 -
ホテルで夕飯。
刺身定食。
美味しかった。 -
ホテルのお部屋から見た景色。