2023/03/12 - 2023/03/18
まおちゃーんさん
- まおちゃーんさんTOP
2023/03/18
IGA ラウンジの中
飛行機での移動
イスタンブール→ソフィア
短い飛行時間でしたが、軽食が出ました。
2023/03/19
シプカのセンター、6か月暮らすブルガリアの田舎町の中心です。
4月から9月はシプカ(ブルガリア)、10月から3月はブルガリアで暮らしています。
3月中旬 岐阜→東京(5泊6日)→羽田空港→イスタンブール(トルコ)経由→ソフィア(ブルガリア)へ行きます。
羽田空港からターキッシュエアーでイスタンブール経由ソフィアへ行きます。
ターキッシュエアーの機内食、イスタンブールIGAラウンジ、‐を紹介します。
ソフィア(ブルガリア)に到着後、ブルガリア国鉄でソフィア→カザンラク、カザンラク→シプカはバスで。6か月暮らすブルガリアの田舎町シプカへ到着しました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
3月中旬になり、岐阜→東京(5泊6日)→羽田空港→イスタンブール(トルコ)羽田→イスタンブール経由→ソフィア(ブルガリア)へ行きます。
ターキッシュエアで配られたアメニティ
トルコの名所とターキッシュエアのマークがプリントされていて、オシャレです。
中にはスリッパ、靴下、洗面用具が入っています。
飛行機はほぼ満席、イスタンブールまでの飛行時間は13時間半です。 -
乗ってすぐ出た夕食
魚料理:サーモンとマッシュルーム、日本蕎麦、煮物、デザート。赤ワインを注文しました。 -
肉料理:豚肉焼きとご飯、日本蕎麦、煮物、デザート。スプライトを注文。
到着前に出た軽い食事
卵料理:オムレツ、チーズとサラダ、フルーツ、パン。 -
ヌードル:焼うどん、ひじきの煮物、フルーツ、パン。
ターキッシュエアーの機内食はとても美味しかったです。機内の映画も種類が多く楽しめました。
機内食を食べ、ワインを飲んで、映画を見て、うとうとしてイスタンブールに着きました。 -
イスタンブール空港iGAラウンジ
カウンターでチェックを受け、自動入口から入りますIGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ
広いラウンジです。入口を入ってすぐに飛行情報が分かる電光掲示板があります。
ラウンジの中にTAXフリーショップがありました。
利用者も一杯です。マスクをしている人はいませんでした。
イスタンブール国際空港の中は人で一杯です。
搭乗時間も近くなったので搭乗口へむかいます。イスタンブール新空港 空港
搭乗口前で搭乗開始を待ちます。
ターキッシュエアーのこの飛行機でイスタンブール→ソフィアへ行きます。
イスタンブール→ソフィア(ブルガリア)
飛行機はほぼ満席でした。 -
1時間20分の短い飛行時間の間に軽食が出ました。
パン、サラダとチーズ、デザート、飲み物。
乗務員も乗客も大忙し、食べすぎです。 -
もうすぐソフィアに到着です。
ソフィア(ブルガリア)国際空港に着きました。
ソフィア国際空港に到着。3月のブルガリアはまだ寒く、ヴィトシャ山に少し雪が残っています。今日は少し暖かく助かります。
22:50羽田→翌日6:25イスタンブール経由8:45→9:05ソフィア
ブルガリアに到着しました。
ソフィアに1泊して、明日朝 シプカへ帰ります。ソフィア国際空港 (SOF) 空港
ソフィア空港駅→地下鉄ライオン橋駅へ
地下鉄ライオン橋駅(LAVOV MOST)
お洒落な駅です。壁上にはライオンが飾られています。地下鉄ソフィア 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ブルガリアの田舎町シプカ
ソフィア国鉄駅→(国鉄)→カザンラク→(バス)→シプカ
6か月住む町シプカに到着しました。シプカのシンボルのシプカ僧院の金の塔が良く見えます。今日はとても暖かく過ごしやすいです。シプカ僧院 寺院・教会
シプカの町のセンター
お祭りや催し物が開かれる町の中心です。バスもセンターから出発します。 -
良いお天気で自転車に乗って遊んでいる子供達がいました。
センターの花が咲いています。アーモンドの木でしょうか?
借家の庭には水仙とヒヤシンス、桃が咲いていました。
これから6か月ブルガリアの田舎町シプカで暮らします。