羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬になり、岐阜→東京(5泊6日)→羽田空港→イスタンブール(トルコ)経由→ソフィア(ブルガリア)へ行きます。<br /><br /> 久しぶりの東京見学も終わり、今日は東京羽田空港からブルガリアへ行きます。<br />羽田空港第3ターミナルで出発まで時間があったので、「羽田エアポートガーデン」、「はねだ日本橋」を見学しました。<br />羽田TIATラウンジで休憩後、いよいよそソフィア(ブルガリア)へむけ出発です。<br />

2023年3月ブルガリアへ3 羽田エアポートガーデン・はねだ日本橋・羽田TIATラウンジ

2023/03/13 - 2023/03/18

旅行記グループ 2023年3月ブルガリアへ

まおちゃーんさん

2023/03/17

徒歩

羽田エアポートガーデン
    早めに羽田空港に着いたので、飛行機のチェックインまでまだ時間が一杯あります。
    出来たばかりの「羽田エアポートガーデン」を見に行きます。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

羽田空港第3ターミナル2階に連絡通路 by まおちゃーんさん

羽田空港第3ターミナル2階から連絡通路で繋がっています。

連絡通路から「羽田エアポートガーデン」が見えます。連絡通路にも名店が連なっています。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

「くろちく」は、日本の伝統文化を現代の生活スタイルに取り入れ伝える、京都発信の雑貨店です。 羽田エアポートガーデン限定の日本手拭いやトートバッグもあります。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田エアポートガーデン、はねだ日本橋 by まおちゃーんさん

京都祇園生まれの高級デニッシュ食パン「MIYABI」のオフィシャルショップ。

「白竹堂」では伝承の技を駆使した京扇子や古典的な扇子から、レースやラインストーンをあしらい洋の感覚を取り入れたファッション性の高い扇子が展示されています。

「福井洋傘」
    1972年創業。福井県の地場産業を活かした手仕事の傘をつくっています。

日本橋、築地、豊洲。東京の魚市場で生まれ育った「茂助だんご(もすけだんご)」は市場の目利きや一流の料理人たちに育てられてきました。
    そして、市場の手土産として120年以上重宝され続けています。

昭和二十二年創業、名古屋の老舗。 南九州産を中心に厳選された豚肉と門外不出のレシピで創業当時の味を 守り続けた秘伝のみそだれ。みそかつで有名な名古屋で、人気を誇る名店の「矢場とん」本場の味
    が楽しめます。

「MSPC PRODUCT」
    1994年に生まれたmaster-pieceはファッション性と機能性を融合させたプロダクトを追求するメイドインジャパンのバッグブランドです。

ショーウィンドーにはフィギアーが飾られています。

電光掲示板には沢山の出発便の時間が表示されています。
    出発便のチェックイン開始はまだのようです。

はねだ日本橋
    羽田空港第3ターミナル出発ロビーの上、4階と5階を結ぶ木造のはねだ日本橋があります。
    羽田空港を利用する折、気になっていたのですが行く機会がなかったので行ってみることにしました。

はねだ日本橋 名所・史跡

第3ターミナル出発ロビーの上、4階と5階を結ぶ橋 by まおちゃーんさん

江戸小路(羽田空港第3ターミナル)
    「人形町今半」、「伊東屋」 有名なお店が並んでいます。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

はねだ日本橋は、総ヒノキ造りで江戸時代の日本橋を忠実に再現して造られています。

上から見ると、チェックインカウンターの上が見えます。こんな所も埃一つなし、日本の清潔さにびっくりします。

江戸時代の日本橋(全長約51m)の約1/2の25mの長さがある美しい橋が再現されています。

17 世紀の日本橋を複製したヒノキの橋で、江戸時代の光景が壁画に描かれています。
    「旅立ちは 昔も今も 日本橋」の立て札があります。
    今日ここからブルガリアへ旅立ちです。良い旅でありますように!!

羽田TIATラウンジ
    出国審査が済み、出発までラウンジで休憩します。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

「MICARD」でラウンジに入りました。

外はすっかり暗くなっていました。

ラウンジは空いていました。

生ビール、赤白ワイン、日本酒、コーヒー、ジュースがありました。

暖かい焼きおにぎり、カップラーメン、カップみそ汁もありました。

注文すると鶏のから揚げを作ってくれます。

2023年3月イスタンブール経由でブルガリアへむかいます。