アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
検問、荷物検査を受けながら4時間半かけてアカバ→アンマンへ<br /><br /><br />今は1JD=196円<br /><br />都市間の移動は平均で、たいてい3000円くらい。<br /><br />ヨルダンの物価は6年で倍に跳ね上がった。人々の生活も苦しいと思う。

ちょっくらヨルダン行ったるで。~初体験の検問をぐぐり抜け、アカバからアンマンに戻る♪~⑤

2023/07/19 - 2023/07/20

jambaraya

jambarayaさん

検問、荷物検査を受けながら4時間半かけてアカバ→アンマンへ

今は1JD=196円

都市間の移動は平均で、たいてい3000円くらい。

2.5
2.5
2.0
1.0
1.0
高速・路線バス 徒歩

おはようございます。アカバ6時起きです。
    朝食は7時30分からなのに、出発前に急いでオーナーがこしらえてくれました。
    変わりがしなくても、その気持ちがうれしい。

シャワーの水ちょろちょろでも許す。

宿から20分かけてアカバのJETTバスオフィスに向かう。
    7時45分発のアンマン行に乗り込む。

宿HAKAIAコニュニティーの前にバス停があり、それは人が集まったら発車するタイプのものなんだが、あれはやめたほうがいい。JETTバスの半額以下の値段だが、この後、経験する検問でつらい目に合うと思う。

今回は初めての検問を経験した。全員バスから降ろされ、荷物と身体検査。国境超えではないのに、国内でこのようなことをしなければならない状態なんだな。
    私はよく分からなかったが、隣席の方が
    ついてこい!
    とジェスチャーで手取り足取り教えてくれて、事なきを得た。ちなみにアンマンにつくまで、スーツケースは開けられない。

検問直後のJETTバスの車内の様子。(アカバ→アンマン)

関所突破で安心したのか、休憩所でバスを間違える失態を犯す。元ツアーコンダクターとしてあるまじき行為である。

間違えたバスの運転手が
    ジャパはこのバスにいないよ、
    と私の間違いに気づいてくれ、トラブル回避。
    間違えて乗っていたら、私は今頃どうなっていただろうか。こわいこわい。

昼過ぎ、首都アンマンに到着。
    バスターミナルで明日の死海行きのバスチケットを予約し、タクシーで宿へ。

タクシーはUBERが使える。クレジットカードが使える癖に使えない、現金で!と2倍取ろうとする(クレジットでも引き落ちされているくせに)輩もいるから注意!CASH、ONLYにしましょう!

アンマン二泊三日でお世話になるのは、小洒落たホステル。リビングは最高!

Darna Hostel

部屋は男女別。

シャワーはちょろちょろ。

キッチンはあまり清潔じゃなかったな。

朝食付き!って書いてあったんだけど、冷蔵庫に材料があるから適当に作れ、という指示。こんな宿初めてや。

リビング以外はエアコンなし。扇風機ONLY

リビングですべて許す!@ヨルダンアンマンの微妙な宿…だるなホステル

宿で残っていたカップ麺を食べ、アンマン城だけ向かう。

宿からアンマン城が見えるのに、直線の道がなく、山道のようにくねくねしているから、たどり着いたのは40分後。あほらしい。ほんと道の偏差値が低い。

敵が城に簡単に辿り着かないように設計されているのだろうが、これじゃ部下も通勤に疲れるだろう。

ヨルダンの首都アンマンの路地(7月19日)

アンマン城。
    入場料5JD=1000円。
    門にガイドがいてしますよ、と声をかけてくる。

あとここまで来るのにタクシーの勧誘がうざかった。
    観光客よりも多いんだよ。ドライバー。

アンマン城はすさまじく破壊されており、観光客の想像にお任せするしかない状態である。日本のように模型もない。
    ところどころ看板はあるが、あーそうですか、と言った解説であり、興味は惹かれない。

この神殿の門のみ、残っている状態。

博物館もあるが、もはや休憩所である。日本にもよくある土器や陶磁器が飾られているのではなく、置かれていた。

ただエアコンがあまりきいていないからあまり涼しくない。

高台にあるから展望台としての利用価値が高く、観光客は一様にアンマンの市街地を撮影していた。

デートスポットとしては素晴らしいと思いますよ。

想像力が必要とされる城、ヨルダンのアンマン城

ここに、展望台映像が入っています。

オマーンと似たような暑さと気候なのに、どうしてもヨルダンの街が貧乏臭く見えてしまう。おそらくね、建物の色だと思うの。
    オマーンは白。ヨルダンは黄土色。
    青空に映えるのはやはり白。大した設計の建物じゃなくても高級な存在感を放つ。
    色って大事だなぁとアンマンの町並みを見て学んだ。

帰りにミニカルフールによる。
    ここ、品ぞろえは悪いが、最低限の物はある。
    飲み物とお菓子と冷凍食品とカップ麺かな。まぁコンビニやな。

冷凍食品のピザを買い、キッチンで調理。
    目の前のフルーツバスケットはすべて腐っている。あしからず。

シャワーを浴びた後は、リビングでゴロン。天井が高いって素晴らしい。
    さ、明日は、死海や。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る