アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅海に面した街、アカバに沈む<br /><br />ペトラ遺跡見学後、17日、ペトラ遺跡バスターミナルからJETTバス夕方17時の便でアカバヘ向かう。<br />ペトラ遺跡で。若干、熱中症になったのか、ふらふら。車内は幸いにしてガラガラだったから、最後尾の席に横たわり、クーラー全開にして、ゆっくり身体を休めた。3000円が運賃。<br />3時間程度でアカバ到着。<br /><br />ちなみにこのバスは、ワディラム経由だった。ワディラムには18時45分くらいに到着していたよ。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=WhI1fToBIVQ&amp;t=8s<br /><br />ヨルダン…紅海の街。海しかないアカバ。総集編

ちょっくらヨルダン行ったるで。~対岸のイスラエルに思いを馳せ、紅海の夕日を拝む♪~④

2023/07/17 - 2023/07/19

jambaraya

jambarayaさん

紅海に面した街、アカバに沈む

3時間程度でアカバ到着。

ヨルダン…紅海の街。海しかないアカバ。総集編

2.5
1.5
高速・路線バス 徒歩

宿まで歩き、チェックインして、シャワー浴びて洗濯したあとすぐに寝る。
    今回の宿は、HAKAIA コミュニティー。1泊朝食付2000円。
    リビングが素敵。

朝食はアラビック。ペトラ遺跡で熱中症気味になっていたから私はここで2連泊した。
    コーヒー、紅茶、水飲み放題。ちゃんと洗濯物を干すドライスペースもあり。

居心地が良いようで、ノマド生活者のためにワーキングスペースも設けている。住んでいる人もいた。

微妙なんだが、悪めない宿 @ヨルダン、アカバ…はかいあコミュニティ

キッチンでは自炊できる。でも汚い。
    ちなみに風呂場のシャワーの水は、ちょろちょろだよ。

18日。ゆっくり目覚める。海しかない街だが、ゆっくり過ごそう。

まずは近所の両替屋で100ドルだけ両替。グーグルマップで高評価の店だった。
    そこのスタッフに改めてヨルダンのお金を聞く。特にコインの扱いが分かりにくい。

両替後は唯一の見所、アカバフォートへ行く。

地球の歩き方には入場料1000円とあったが、無料になっていた。

ライトがないから昼間しか見られない。

アカバフォートは町の南の海岸沿いにある。ここは16世紀に建てられたもので、入り口の上には、第1次世界大戦後掲げられたハシミテ王国の紋章が飾ってある。

確かに金をとったら誰も入らんかもしれない。
    でも保存状態はいいですよ。廃墟じゃない。

暑い中の観光は辛いが、それと引き換えに目にする青空に映える遺跡類の輝きは捨てがたい。そのものが放つオーラが違う。

入場料無料になってうれしい!ヨルダン:アカバフォート!

でも、夜景もきれいなんじゃないかな。夜はデートスポットだと思う。

アカバフォートからは、紅海が一望。うつくしい。何枚も写真を取る。
    暑いけど、夏場の海はいいなぁ。

開放的な空間・・・ヨルダン:アカバの海

海岸散歩をしながら対岸のイスラエルを臨む。
    イスラエルの人は、どのような思いでこの紅海を見ているのだろうか。

町並みの色合いが全く違う。生きる人々の表情も違うのだろうか。

少し歩いてみる。
    グラスボードの勧誘が激しい。

日本海、太平洋、インド洋などいろいろ見てきたが、この紅海も素晴らしい。無色透明。透き通っている。
    小石の砂浜でちょっと足が痛い。

向かい側はイスラエル!紅海の街、アカバにきて、水に足を浸したよ。

海辺散歩の後、イーラ遺跡へ行く。

かつてのアカバは、貿易の拠点、メッカ巡礼の中継地として栄え、7~10世紀頃にはイーラと呼ばれていたらしい。発掘場には特に柵があるわけでもなく、ただの空き地のように見える。もちろん無料。

ヨルダン:アカバにある見る価値なしのイーラ遺跡。

遺跡見学後、
    量の割には高いマクドナルドを食べる。
    あと、高そうでね。海辺で一番目立つ店なんだわ。
    ハッピーセット、日本より150円高いよ。

一旦宿に戻る。
    宿で仮眠し、動画を整理してから洗濯をすます。ともかくすぐに洗濯物が乾くのがうれしい。

夕方17時。サンセットを目指して出発。

海辺にはマーケットもあり、魚や野菜がたくさんあったり、ちょっとした土産物屋がある。

商店もあるのだが、ともかく値段が書かれていないのがこまる。だから観光客は誰も立ち寄らない。
    観光客からも金を落としてほしかったら少し値段を書いたほうが、儲けが増えると思うのだが。

昼間、量が少ないハッピーセットしか食べていないから、腹が減った。
    マクドナルドの横にある微妙な店に入り、うまいのかまずいのか分からない白身魚のグリルを胃に詰め込む。
    Wi-Fiが無料だったのが良かった。あとレモンミントジュースもうまかった。

19時過ぎ、サンセットタイム!!

• https://www.youtube.com/watch?v=TZSsOJ-yYuI&amp;t=7s<br />紅海沿岸都市 アカバの美しい夕日<br /><br />太平洋、大西洋、インド洋、日本海、と夕日を見てきたが紅海でも見ることが出来るとは思わなかった。美しく色気のある夕日でした。

紅海沿岸都市 アカバの美しい夕日

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る