台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目になりました。<br />スケジュール的に色々動けるのは実質この2日目のみ。<br />この日は恒例の朝のランニングに始まり食べて飲んでウロウロしてのお決まりの行動パターン(笑)<br />よって観光要素はほとんど無し!<br />それでも台北を満喫して来ました。<br />それでは早速2日目の旅行記スタートです!

スターラックス航空で行く弾丸台北2泊3日 その2

2023/07/15 - 2023/07/17

でーすけ

でーすけさん

台北2日目になりました。
スケジュール的に色々動けるのは実質この2日目のみ。
よって観光要素はほとんど無し!
それでも台北を満喫して来ました。
それでは早速2日目の旅行記スタートです!

鉄道 自転車 徒歩

おはようございます。
    2日目の朝になりました。
    この日は6時半には起きて準備を開始。
    恒例の朝のランニングからスタートです。
    とても良い天気!

シティ ホテル タイペイ ホテル

今回はいつも行った事ない所に行ってみようとホテルを出たら復興北路を北上。
    松山機場をぐるっと一周してくるルートとしてみました。
    まずは松山機場に到着!
    すでに気温は32℃オーバー!
    日向は暑くて汗が噴き出します。

台北松山空港 (TSA) 空港

何となくノリで空港まで来てしまったものの、この時間はまだ空港は始まったばかり。
    フライトスケジュールを見てもようやく国内線のターボプロップが飛び始めた感じです。
    ちょうど私が空港の外周を走って滑走路のエンド付近に差し掛かったところでエバー航空の子会社ユニエアー(立栄航空)のB79091便、馬祖南竿空港 が離陸していきました。

まともな歩道も無いところを駆け抜けて空港の北側にやって来ました。
    今思えばもう少し北側に基隆河が走っており河川敷の方が景色も良くて走りやすかったかも…ですが、そんなこととは梅雨知らず自動車整備工場しか並んでいない走り難い道を西に進んでいきます。

わざわざそんなルートを取っていたのはここに辿り着く為。
    ちょうど空港に西のはずれの滑走路のエンドにあたる濱江街180巷。
    この時間は誰もいませんね。

何やら注意書きがありますが、毒蛇に注意って事で飛行機見る(撮る)事に関するおとがめは無しです。

ではではどんな眺望なのかと言いますとこんな感じ!
    …ではありますが、この時間は反対の28エンドへ向かっての離陸のみ。
    そして到着便に至っては後30分以上待たないとこの日の1番機がやって来ないと言う…。
    今回はどんな所か来てみたかっただけなんで良いのですが、飛行機の離発着見たい方はフライトレーダーのチェックお忘れなく。

ここからはホテルに向けて南下していきます。
    途中濱江市場の脇には朝市が開かれていました。
    朝から人が沢山出ています。

濱江市場 市場

いつも果物くらいは買っても良いかな?と思いながら今回も見るだけで。
    まあこう言った朝市の並んでるのを見るだけでも十分楽しいです。

こう言ったお店なんかもかなり惹かれますね。
    どこかで食べていけたりとかするのかな?

更にホテルに向かって南下してもうすぐホテルと言ったところでここでも朝市。
    場所は実にホテルの北側の路地。
    結構街中のど真ん中にこう言ったのがあったりするのね。

と、汗だくになってホテルに帰還。
    シャワーを浴びて身支度を整え少し休憩したら朝ごはんに出発です。
    あたりを付けていたお店が何と日曜休みというのが発覚!
    急遽調べ直して出発です。

ホテルから徒歩で5分と掛らない場所に目的のお店はありました。
    お店は五湖豆漿と言う名前の朝ごはん屋さん。
    地元の方が集う高評価のお店。

立地は何と団地の1階の吹き抜けのスペースにテーブルと椅子を並べてお店にしている何ともローカル感漂うレイアウト。
    時刻は9時45分と言ったところですがレジに並ぶ列はかなりのモノ。
    それでもテイクアウトの方も多かったり朝ごはんなのでサッと食べて行く方も多く回転は早いです。

注文はこちらで前払い。
    メニュー数はそれ程無いのと言えば日本語メニューも出て来ます。
    多少値上がってる様ですが、それでも安い!

今回はこんな感じでオーダーしてみました。
    左からリクエストがあった鹹豆漿、追加の油條、小籠包、蛋餅と朝ごはんの定番を並べてみます。
    結果どれもハズレ無し!
    優しいお味でどれも美味しい。
    朝から大満足!

朝ごはんを食べたらぼちぼち行動開始です。
    そう言えば久々にタピオカミルクティー飲みたいよねって話になり、調べてみても近くにお店が無い?
    仕方なくMRTへ。

南京復興駅

一駅だけ南へ。
    忠孝復興駅にやって来ました。
    ここは駅前に大きなデパート(SOGO)が2件あったりととにかく賑やかなエリア。

忠孝復興駅

まずは目的のタピオカミルクティーから。
    地下街の改札の側にあるこちら、COCO都可さんへ。

スターラックスのみならずこちらCOCOもスパイダーマンコラボ。
    それでは4年以上振りのタピオカミルクティー頂きます!
    オーダーはいつもの微糖、少冰で。
    味は懐かしやの美味しいお味でしたが、今って1杯50元もするんだ?
    何気に値上がりしていてビックリ!

三越でトイレも済ませて(いつもありがとうございます)、次はどこに行こうかと?
    時刻は11時半。
    長いコロナで国内で飲んだくれオジさんになってしまったので、ここ台北でもちょっと昼飲みしてみたいなと。
    前にチェックしておいたお店へ移動しましょう。
    再びMRTに乗り込みます。

MRTに乗る事15分ほど。
    今度は松江南京駅までやって来ました。
    照り付ける日差しの中日陰を辿って移動します。

松江南京駅

駅から歩く事7~8分で到着。
    Buckskinビアハウスです。
    台湾のクラフトビールのメーカーで缶ビールも販売しているそうな。

それでは入店!
    中は広くてオシャレな店内。
    この時間はお客さん少なめ。
    夜は混みそうです。

台湾と言えば台湾啤酒があまりにも有名でほぼ独占な感じですが、専売制が緩和された2003年以降様々なクラフトビールが作られているそう。
    ここもそう言ったクラフトビールのメーカーの一つで決め切れない程沢山の種類があります。
    メニューを見ても目移りするばかり…。

と言うわけで今回は色で決めました(笑)
    上のメニューの右のページにある3種を飲み比べでオーダー。
    1杯200mlで3杯で200元。
    見た目分かりやすく右から赤みがかったメルツェン、白ビールと呼ばれるヘーフェバイツェン、黒ビールのシュヴァルツビア。
    それではカンパーイ!
    どれも特徴的で美味しい!
    台湾のビールも東南アジアのと一緒で軽くてサラッとした物しか無いんでしょ?って思ってる方、今や相当進化してますよ~

ただビールだけってのも寂しいので、おつまみにガーリックフライをオーダー。
    これで220元。
    日本円で1,000円くらいするだけあってそこそこのボリューム。
    チーズがかかって美味しい!
    ビールも進みます。

当然ポテトが余る事になるのでビールをおかわり(笑)
    今回は普通に300mlのグラスサイズでオーダー。
    今月7月のみの限定醸造されたホップヴァイツェン。
    スッキリした飲み口で爽やかなお味。
    夏にもってこいの味です!

と昼からビールを満喫して大満足でお店を後に。
    台湾でもこう言うのが楽しめるって言うのは引き出しとしてアリです。

そのまま南京東路を西に歩いた林森公園の先に次の目標だったところが。
    遊びには来れても泊まれない(笑)、ホテルオークラです。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

オークラと言えばパイナップルケーキ。
    12個入りで550元。
    超たけ~っ!
    流石高級品。
    パッケージからして質感が違います。
    いつも買ってるスーパーの8個で40元くらいのとはワケが違う。

お次は更に西に進み南京西路沿いの新光三越の向かいのあたりにある金興発生活百貨へ。
    いわゆるディスカウントショップと言うか雑貨屋さんです。
    入り口には文房具っぽい物やガジェット、雑貨が並びます。
    価格は比較的リーズナブルで買いやすい!

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

お土産に使えるお菓子類も沢山売っています。
    いつもお土産で買っているパイナップルケーキも置いてありました。
    このお店自体結構安いですが、全体的に値上がりしてる気がします。

と、ここまで来たら三越も寄って来ますか。
    暑いので涼みがてら店内へ。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

一応地下にある鼎泰豊をチェック。
    それほど混んでなかったらちょっとつまんで行こうかなと。

鼎泰豊 (南西店) 中華

時刻は14時を回った所にも関わらずお客さんいっぱい!
    2人だとおよそ90~120分待ちとな?
    まあそんなもんでしょうね。
    ここはまたで良いか。
    この後隣の誠品生活をぶらっと見学。

ここで時刻は15時になろうかと言うところ。
    そう言えばマンゴー食べてなかったよね?と言う事で急遽チェック。
    安定の冰讃も良いのですが、もはや日本のお店と化した冰讃はもう良いかなと言う事で新規開拓。
    一軒すごく気になるところあったのですが、この日はあいにく休業みたい。
    と言う事で新光三越から程近いこちら21街冰棧さんへ。

21街冰棧 スイーツ

あまり広くは無いですが、コンパクトで可愛らしい内装の店内です。
    後から見ていると席に着いてからオーダーも出来るっぽいですが、私は入った所のカウンターでオーダーしました。

席に着いて待つ事10分ほど。
    ようやく到着です!
    今回はオーナーのオススメでマンゴーかき氷にアイスとパンナコッタが乗ったスペシャルに。
    これで220元。
    やや高い気は否めませんが、そんな何回も食べるものじゃないし良いかなと。
    お味の方はマンゴーの甘味が濃厚で美味しい!
    ボリュームありますが、ペロっと完食。

この後街をぶらぶら見学しながら南へ歩いていきます。
    それにしても暑いですね~

やって来たのは台北地下街。
    台鉄の台北駅辺りからMRTの北門駅の辺りまで続くかなり大規模な地下街です。
    高級なお店はありませんが飲食店と日用雑貨からオモチャ、電化製品、ガジェット類から衣類まであらゆるお店が集まっています。
    暑い時は地下が快適に買い物出来ますね。

台北地下街 ショッピングセンター

スマホカバーやらガジェット類も気になったのですが、購入には至らず。
    ただいつものTシャツチェックはビビッと来るものが多く…。

結局買っちゃう(笑)

地下街をひと通り見学した後は北門駅からMRTに乗って南京復興駅へ。
    一度ホテルへ引き上げます。

シティ ホテル タイペイ ホテル

ひと息ついたところでちょっとだけお出掛け。
    今度はホテルを出て東へ。

ホテルの前の長春路を東に10分程。
    敦化北路沿いのセブンイレブンまでやって来ました。
    何故にこんなところのセブンイレブンまで来たかと言うと…。
    お店のロゴの横に見えますかね?
    そう、ここはスターラックス航空とのコラボ店舗なんです!

店内奥のスペースは通常のセブンイレブンと変わりませんが、手前のイートインスペースは飛行機の胴体のようになっていてなかなか萌えます。
    機体番号はスターラックスが受領した初の1番機、B-58201です。

またこちらのテーブルには桃園機場のターミナル1を模したジオラマが。
    機材は全て321neoかな?

また一角にはスターラックスオリジナルグッズを販売するコーナーが。
    結構良いね!って物も多いのですが、お値段もなかなか良いです(笑)

時間もそれほど無いので早々に退散します。
    今回場所も確認出来てそれ程アクセス悪く無いのでまた来ます。
    それでは戻りは時短で久々自転車使います。

それこそ4年近く使ってなかったのでカードが反応するか不安でしたが、無事に解錠。
    でも以前のYouBikeとちょっと違う?
    以前は悠悠卡のリーダーが自転車のスタンド側に付いていたはずでしたが、自転車のハンドル側に付いています。
    なんでもYouBike2.0とバージョンアップしていたそうな。

それでは自転車で元来た道を帰ります。
    久々に乗る自転車は爽快です。
    基本この様な自転車走行ゾーンを走っていれば問題無いですが、台湾は車両は右側通行なのを前提に走りましょう。

ホテルに戻ったら再び行動開始です。
    今度は昨日不発だった夜市に向けて出発します。
    今度は松山新店線を台北駅方向とは逆に。

MRTで10分ほど。
    終点の松山駅までやって来ました。
    ここにそこそこ規模の大きい夜市があるとか。
    この辺りに来るの初めてなのでちょっと楽しみです。

松山駅 (MRT地下鉄)

夜市まではMRTの出口を出て目の前にある松山慈裕宮を目指していけばすぐ目の前。
    ですが、夜市に行く前にちょっと寄り道。

松山慈祐宮 寺院・教会

駅から松山慈裕宮を目指して歩いて夜市と反対の商店街をちょっと進んだ先のこちら、顔加唐面線さんにやって来ました。
    麺線が美味しくて評判のお店。
    相方さんが麺線を食べた事がないと言う事でやって来ました。
    まずはお店の入り口のカウンターでオーダー。

創業107年の老舗でコンパクトながら清潔な店内。
    台湾初心者の方や女性でも安心して入れると思います。

追加オーダー用か席にもオーダーシートありましたが、店先のこのオーダーシートに記入して渡せば中国語分からない方でも安心仕様になっています。
    メニューもシンプル。
    こう言うところの方が美味しいんですよ。

5分ほどで麺線到着しました。
    結構想像より大きかったので色々食べ歩きたい方はシェアが宜しいかと。
    蚵仔麵線75元。
    具の方は名前の通り牡蠣と基本となるモツが入っています。
    さっぱりした味ながらお出汁が効いた味はめちゃくちゃ美味しい!
    これはヒットでした!
    初めて食べた相方も大満足。
    また来ます。

さてそれでは本題の夜市に向かいます。
    一連のコロナ禍ですっかり衰退したのかと思いきやめっちゃ賑わっています。
    やっぱ夜市はこうでないと。
    ってかこれが祭りの時だけじゃなくて毎晩ってすごいな(笑)

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

饒河街觀光夜市と言えば胡椒餅!
    って事で入り口入った所にあるこちらに。
    かなりの行列出来てますが、回転が良いのですぐに順番回って来ます。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

胡椒餅はこの焼き窯の側面に貼り付けて焼いていきます。
    インドのナンと同じ感じかな?
    目の前で次々と焼かれていきます。

胡椒餅ゲット!
    台北駅の近くにも有名なお店があってそこと同じパッケージ。
    ってか名前的にこちらが本店になるのかな?
    1個60元とはすっかり高くなりましたが、ミシュランビブグルマンにも選ばれたと言うお味はどんなだったか?
    皮のパリパリ感と餡のジューシーさが堪らん!
    相変わらず美味しいです。
    台北の胡椒餅はここのがやっぱり安定して好きですね。

それでは夜市をぶらぶら。
    夜市と言えばローカル飯ですが、雑貨やガジェット類、衣類なんかも見ていて面白いです。
    こちらではスマホカバーを購入。
    そしてすっかりスマホが定着してこちらでも普通にSwitchとかありますが、レトロなゲーム屋さんも相変わらず人気です。

それでは部屋飲みのアテを買って帰るとしましょうか。
    まずはこちらのお店でイカを買ってみます。

屋台と言えばイカ焼きなのは日本も台湾も一緒。
    お値段も同じくらいかな?
    注文が入ったところから焼き始めて辛さは調整してくれます。

続いてはサイコロステーキが食べたいとのリクエストでこちらに。
    屋台のオッちゃんに大サイズを激推しされましたが中で(笑)
    こちらは定番の数種類の味付けから選べますが、今回はシンプルに塩味で。
    中で300元と高い気もしますが、アンガス牛で合成肉じゃないのでこんなもんかな?
    正直あまり頼んだ事無いんです。

と言う事でアテもゲット!
    ホテルに帰ります。

途中コンビニに寄ってビールをゲット。
    それでは今宵もカンパーイ!
    まずは台湾啤酒クラシックから。

シティ ホテル タイペイ ホテル

今回のお酒のアテはこんな感じ。
    イカは安定のお味でしたが、お肉も想像以上に美味しかった。
    それに追加でセブンイレブンで売っていた五香味のピーナッツを追加。

続いておかわりは変わり種ビールとしてGummy bear『HIGH9』を
    こちらはかわいらしいパッケージでフルーツビールの一種ながら名前の通りアルコール度数9%。
    その飲みやすさと破壊力は日本のストロングゼロと相通じるものがあります。
    飲み過ぎ注意!(笑)
    明日は早いのでそこそこで寝る事にします。
    それではおやすみなさいませ…。

その3に続く