台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものであっという間に台北3日目、最終日です。<br />そして最終日はフライトのスケジュールの関係で早朝に空港に向かうだけですので観光要素一切無し!(笑)<br />行き同様スターラックスの搭乗記になります。<br />まだまだ乗った事がない方が多いと思われるスターラックス。<br />ステマで上級会員の資格を得ている方も多いと思います。<br />そんな方に参考になれば良いかなと。<br />それでは3日目の旅行記スタートです!

スターラックス航空で行く弾丸台北2泊3日 その3

2023/07/15 - 2023/07/17

でーすけ

でーすけさん

早いものであっという間に台北3日目、最終日です。
行き同様スターラックスの搭乗記になります。
まだまだ乗った事がない方が多いと思われるスターラックス。
ステマで上級会員の資格を得ている方も多いと思います。
そんな方に参考になれば良いかなと。
それでは3日目の旅行記スタートです!

鉄道 徒歩
スターラックス航空

おはようございます。
    3日目最終日です。
    この日は5時前には起床して準備。
    6時にはホテルをチェックアウト。
    キャセイの台北便並みの慌ただしさだな。

シティ ホテル タイペイ ホテル

この日も朝から清々しい天気です。
    後半日いられるスケジュールだと嬉しいのですが、スターラックスのスケジュールは台湾の方向けなのでやむを得ないですね。

南京復興駅

空港までは来る時と真逆のルート。
    松山新店線で北門駅まで。
    そこから徒歩で空港線の台北駅に移動します。

台北駅(桃園空港MRT)

帰りは行きとは違い直達車と呼ばれる快速に乗ったのでスイスイです。
    台北市内を抜けると緑豊かなエリアをひたすら進んでいきます。
    成田に向かうスカイライナーの様な感じ。

35分ほどで空港第1ターミナル駅に到着。
    各駅停車の普通車と比べたら道路空いてるバスでもワンチャンありますが、現時点ではMRTの直達車が空港への最速のアクセス方法かな?

空港第1ターミナル駅

それでは早速フライトインフォメーションの確認から。
    JX802便、東京成田行きは6番カウンターね。
    それにしてもスターラックス、この朝の時間帯になかなかの本数飛ばしてますね。
    日本にもこの時間帯で福岡と札幌。
    成田と関空に関しては2本も飛んでます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

通常のカウンターは6番ですが、ビジネスクラス及び上級会員の方はこちら5番カウンターから。
    スターラックスのHPによるとチェックインは出発2時間半~3時間前との記載がありましたが普通に出来そうです。

成田ではビジネスクラス及び上級会員の最上位インサイターのみの区分けでしたが、桃園ではビジネスとインサイターの他にその下のエクスプローラー(JALで言うサファイア、ANAで言うプラチナ)も対象に。
    この辺の運営はまだ定まっていないのか、上級会員がまだ少ないからなんでしょうね。

搭乗券ゲット!
    格安チケットで取ってる何ちゃってインサイターにはインボラなんて降って来ませんね。
    帰りは通常通り普通席で。

フライトインフォメーションを見るとこの時間はかなりフライトが立て込んでいる様に見えましたが、イミグレは結構ガラガラ。
    桃園は常客証レーンしかファストレーンがありませんが、無くてもスイスイ。

結局チケットを受け取ってから10分と掛からずエアサイドに到着。
    色々な意味で早めに来ていましたが、かなり時間の余裕を持ってここまで来れました。
    それではいつもの様に免税品には目もくれず…。

こちらに向かいましょう。
    ラウンジはひとつ上のフロアになる所にあります。
    ここにあるラウンジ4ヶ所は全て同じ並びにあります。

こちらが以前来た際製作中だったスターラックス航空ラウンジ『ギャラクティックラウンジ』です。
    外壁の感じがとってもお上品。
    早速お邪魔します。

まだ新しいのもあってシックでオシャレな室内です。
    しかしながらまだまだこれからの航空会社って事もあってか席数が少ないと言うかちょっと狭いか?
    そもそもラウンジ内にシャワーはおろかトイレもないと言うのは…。

この時間帯は朝食メニューとなっていましてメインはオーダー制ですが、それ以外のサイドメニューとドリンクはブッフェ形式でセルフとなっています。

新鮮そうなサラダとフルーツも並びます。
    この辺りは流石のクオリティ。

ホットミールはこんな感じ。
    ソーセージとベーコンの他、餃子とコンビニでお馴染みの茶葉蛋も置いてあります。

蒸篭もあったのでチェックしてみると可愛らしい豚まんが(笑)
    こちらは具は豚肉では無くあんこでした。

ビールに関しては何故か日本のアサヒスーパードライ1種のみ。
    ただこんな感じで缶での提供では無くサーバーでの提供です。
    台湾の方向けに美味しい注ぎ方のレクチャー付き。

ハードリカーのラインナップも必要最低限は。
    ただし泡系は置いてませんね。
    その隣には欧米の方向けにパンが数種類揃っています。

それでは朝ビールから始めましょう。
    スーパードライでカンパーイ!
    朝セットしてから誰も使ってなかったみたいで泡しか出て来ず難儀しました。
    味は日本のと一緒ですね。

オーダー式の朝メニューは全部で3種類。
    豆漿のセットとベーグル、そして何故か日本式ラーメン(笑)
    ちょっと興味が湧いたので日式拉麺をオーダー。
    英訳だと『スターラックススペシャリティラーメン』
    早速頂くとちょっと日本のラーメンの味とは微妙に味付けが違う様な…。
    まあ美味しいですけどね。

ちなみにブッフェの方もちょこちょこ取って来ました。
    安定の餃子は焼き餃子。

ビールばっかじゃ何なので白ワインいっちゃいますか。
    こちらのはアメリカのスタッグスリープ ナパ ヴァレー シャルドネ。
    値段で言ったら6~7000円くらい。
    JALのファーストクラスラウンジにあるジョセフペリエ辺りと大して値段変わらない。
    なかなか大盤振る舞いですね。

って事で頂きます!
    飲みやすくて美味しい~
    周りの外国人からしたら異様かも知れませんが、朝から飲む事に1mmも抵抗が無い(笑)

豆漿のセットだとちょっと物足りなさそうだったのでアメリカンなメニューのベーグルをオーダー。
    オーダーメニューの中ではこれが1番美味しいかもしれない。
    ボリュームもそこそこあります。

ちなみに他の皆様が愛飲しているソフトドリンクはどんなものかチェック。アルコールのとい面の冷蔵庫に収まっていました。
    右上の100%のマンゴージュース飲んでおけば良かった!

冷蔵庫に炭酸水があったので最後はモートラック12年の台湾エディションをソーダ割りで。
    これも美味しい!
    ってか置いてるお酒はどれもそこそこ良いお値段する物が多いです。
    やるなぁスターラックス!

台湾と言えばお茶でもありますのでお茶も頂いてみましょう。
    2009年に誕生した人気の台湾茶ブランドの京盛宇です。
    ボトルがスタイリッシュでオシャレ!
    渋みもなくスッキリとした飲み口で美味しい!

ラウンジのスイーツは2011年に創業したパティスリーのSEASON Artisan Pâtissierの物。
    冷蔵庫にチーズケーキとプリンが入っていましたが、いつの間にやら完売で補充無し…。

と言う事でこちらのキャラメルパイナップルケーキを頂く事に。
    土鳳梨の味は濃くて美味しい!

そしてこちらには台湾注目のアイスメーカー、『蜷尾家/NINAO』の物が置いてありました。
    フレーバーは全部で3種類かな?

ついつい欲張ってマスカルポーネ味を…。
    濃厚なお味がたまりませんですね。

とここでタイムアップ。
    そろそろ搭乗口に移動します。
    桃園って意外とラウンジエリアから搭乗口が遠い所があるので注意が必要です。

出発35分前には搭乗口に到着。
    JX802便東京成田行きはA5番搭乗口から。
    新参者は最果てかと思いきやそこそこ良いポジションの搭乗口でした。
    すでに多くの台湾の方が待機しています。
    見たところ日本人は少なめですかね。

出発30分前には搭乗開始。
    今回は普通席35列目。
    事前にシートグルとか見ていませんでしたが、この席窓無いやないけ!
    この後日本人CAさんがご挨拶に来てくれたので変われる席無いか聞いてもらいましたがこの日はほぼ満席の為変更出来ず。

挨拶と一緒にブランケットのサービス。
    誰にでも配ってる訳では無さそう(希望すれば借りれるでしょうが)。
    どうもCAさんによって上級会員に対してのサービスのアプローチはまちまち。

シートピッチも今どきっぽく窮屈でないのに加えて何と言ってもこの新しい大きなパーソナルモニター。
    画質も綺麗だし動きもサクサク。
    ここも当然スパイダーマンで!

定刻でドアクローズ。
    結構な満席っぷりですが、なかなかやりますな。
    それではピーチさんお先です。

それでは3日間と言えないほどダッシュで駆け抜けた台北から成田に向けてテイクオフ!
    またすぐ来ま~す!

そう言えばスターラックスって数パターンのWi-Fiサービスがあるんですよね。
    チャットくらいのデータ量のやり取りなら無料で出来るとな?
    早速トライ!
    LINEのメッセージくらいは送れるとなってましたが、ぶっちゃけ厳しい…。

この日も気流が良く快適な空の旅。
    見た目はほぼ変わらないけど、国内線とは違う感覚でやっぱ楽しい。

離陸から40分程で機内食がサーブされました。
    行きはチキンにしたので帰りはポーク。
    これがめっちゃ美味しい!
    スターラックスの機内食、マジクオリティ高い!
    スタートの飲み物は台湾ビール欲しかったのですが、カートに入ってなかったって事でハイネケンから。

って事ですぐさま台湾ビールを持って来て頂けました。
    やっぱ美味しいですね~

食後は行きとは変えてお茶を頂きました。
    台湾や中国のキャリアはたとえ食事が…でもお茶が不味かった事はかつてありません。

そう言えばエコノミーでもカクテル頼めるんだったと早速オーダー。
    行きとは違い、帰りはサイファイコスモス2.0と言う名前。
    ジンベースで乳酸飲料とトニックウォーターで出来ています。
    乳酸菌飲料とトニックウォーターでスッキリとしてちょっと甘酸っぱい感じが何とも飲みやすくて美味しい!
    周りもかなりオーダーしていてCAさんフル回転です(笑)

って事でもう1杯おかわり~
    おかわりしたら『美味しいでしょ?スナックもいる?』って。
    なんかフランクな接し方が日系と違う感じ。

ってな事をやってるうちにベルトサインが点灯。
    徐々に高度を落としていくと見慣れたゴルフ場の景色が。
    間もなく成田に到着です。

このところ成田と言えばB滑走路ばかりでせっかく早着してもめちゃ時間掛かってましたが、この日はA滑走路にランディング!
    到着もほぼ定刻。

降機した後の流れは以前に戻ってすっかり元通り。
    イミグレも顔認証ゲートでサクッと通過。

預けた荷物も1番に出て来て無事回収。
    ただいま!Tokyo!

この時間の成田は空いていて降機からイミグレ~荷物のピックアップをしてランドサイドまで10分ちょいで出て来れました。
    お疲れ様でした。

成田空港第2ターミナル 空港

それでは家に帰るのはどれ使おうかな?
    まだ時間も早かったので今回は元1,000円バスのエアポートバス東京・成田で。
    こちらのカウンターでチケットを購入します。

TYO-NRT 乗り物

ちょうど良いタイミングのバスがあったのでこれにて東京駅経由で帰路に着きます。

今回はスケジュールが厳しいのは承知の上でスターラックス航空を体験してみたいと弾丸で台北に飛んでみました。
    新しい機材は予想以上に快適で食事やサービスも満足のいくものでした。
    まだ新しいキャリアで上級会員も少ないのでエコノミーながら手厚いホスピタリティも印象的でした。
    今後就航地が増えると台北経由でスターラックスを使うってのも面白そうです。
    最後までご覧頂きありがとうございました。