2023/06/24 - 2023/07/24
てくてくさん
2023年の初夏、外回りの仕事の合間に、スパイスの効いたカレーと、美味いと感じてはいないがなぜが、食べたくなるエジプト料理のコシャリを食べてきました。
6月下旬から一時期外回りの仕事となる。だから普段は行けない美味しいカレー巡りのチャンスなのだ。
それで飯田橋のスパイスカリー人気店、カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビトへ。本格的なスパイスカレー by てくてくさんカリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト グルメ・レストラン
百名店だそうだ。
10分くらいしてようやく着席できた。
飲めるカレーだと。 -
配膳されたカレー♪
スパイスカリーとうたうだけある。前身から汗が噴き出す。とても美味し。 -
別の日、四ッ谷のスリランカカレーのお店。
スパイスカレー食堂 四谷本店
スリランカ人店員のお姉さんを描いたのが特徴的。スパイスカレー食堂 四谷本店 グルメ・レストラン
スリランカカレーが配膳されました。
スリランカのコロンボで食べたカレーを思い出した。これも美味し。 -
また別の日、飯田橋へ。
上等カレーの上にあるお店に行きたかったけど、 -
行きたいお店の入口が分からず、1階にある上等カレーに迷い込む。
上等カレー 飯田橋店 グルメ・レストラン
日を改めてたどり着いた。上等カレーの2階にあり、入口の右脇から昇っていくという謎の構造。
SPICE CURRY アルクロード 飯田橋店 グルメ・レストラン
北インドのスパイスカレーだそうだ。香辛料がガンガン効いていそう。
配膳されたスパイスチキンカレー。うーん♪ここもいけます。
カレーに少し飽きてきた翌週。
JR総武本線 乗り物
錦糸町で下りてあちらのお店に向かう。
錦糸町駅 駅
京葉道路の歩道橋を渡ります。
ガラス張りの壁に、東京スカイツリー(ビルの真ん真ん中)が映り込んでいました。
横断歩道を渡り、こちらの角を曲がる。
この店も行ってみたいけど、ランチはやっていないんですよね。
ルーマニア料理ラミハイ。ルーマニア料理 ラミハイ グルメ・レストラン
目的地の到着しました。
コシャリ屋コーピー
コシャリとはエジプトの大衆料理、日本で言えば牛丼なんでしょうか。
お米、ショートマカロニ、スパゲッティ・レンズ豆・ひよこ豆が皿に乗り、スパイシーなトマトソースかけて食べます。6年振りに再訪してコシャリを食べる by てくてくさんコシャリ専門 コシャリ屋コーピー 錦糸町店 グルメ・レストラン
入店します。
こちらのお店は日本人の方が経営しているコシャリ専門のお店。 -
カウンターに着席。
店内には、お店のテーマ曲が流れている。中東風の調べ。まつかこさんのご指摘で加筆。
https://youtu.be/cnJ_JSJFu3A?si=e8VI7vShduCoRRnJ -
いろいろなコシャリがあります。
酸味ソースのダッアと辛味ソースのシャッタ。お好みで掛けます。
ドリンクメニューもあります。
有名店ですからいろいろな方がこられているようですね。
コシャリが着丼です。
マカロニや豆が見えていますね。1番安いのには肉は入っていない。これ炭水化物90%超え確実。動物の遺体(つまり肉)がない分罪悪感ゼロだ。 -
トマトソースをかけたところ。
このお店のホームページを読むと、アラビア語でコシャリとは混ぜることらしい。その名前の通り軽く混ぜ混ぜ。ちゃんぽんやチャンプルーに似たようなものか。お味は日本人の味覚に合わせているのかな?最後まで美味しく頂けました。
コシャリって、慣れてくるたびだんだん美味しくなるのね。何だったのか、食べ残すのを嫌う私が、カイロでコシャリを半分くらい残したのは^_^
うま味という概念を、当時の大半のエジプト人が理解していないせいだと思うけど。 -
すぐ近くの錦糸堀公園に足を延ばしました。
おいてけ堀はここなのか? by てくてくさん錦糸堀公園 公園・植物園
まったりとした公園で象とかもいました。
日本昔話で有名なおいてけ堀があったのはここら辺。亀戸の方との説が有力ですが、東京にはお堀があちこちにあったので、完全にはどこと確定していないようです。
おいてけ~とは読めず、さいつけ~に見えてしまう。 -
グーグルの地図で説明すると公園は左中央、それに対して右中央に、おいてけ堀跡と江東区が認定しています。江東区の方には明治後期まで野球場グランドがすっぽり入るような大きなお堀がありました。
公園のかっぱも、ここじゃなくてあっちかもと言っていました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
- ラムロールちゃんさん 2024/01/01 22:51:11
- カレーテロ
- てくてくさま
明けましておめでとうございます。
連続するカレーテロに続き…
わーーーー!ここ、行きたいです!!!!!
怪しい調べ、最高!
日本語っぽく聴こえませんが、日本語(≧▽≦)
コシャリも美味しそうですし。
公園の象さんも、良い味です。好みです。
2024は、いきなりヤラレてしまいました。
今年もよろしくお願いします。
ラムロール
- てくてくさん からの返信 2024/01/02 09:44:46
- Re: カレーテロ
- ラムロールさま
明けましておめでとうございます。
店内の造りも何となく中東ぽいのですが、この怪しいBGMが雰囲気を盛り上げてくれます。
だんだんとコシャリが食べたくなって来ましたね。出来ればテーマ曲を覚えて頂き、唄いながら入店すれば完璧です。
てくてく
- まつかこさん 2024/01/01 00:25:25
- コシャリ
- てくてくさん
錦糸町のコシャリ屋さん、独特の音楽かかっていませんでしたか?
「コシャリ屋コービー食べてみな♬~」それが耳についてしまって今でも歌えます。
異国飯美味しいですよね、ルーマニア料理店も美味しいですよ、機会があったら是非。
ただ、夜はあのあたりちょっと怪しい感じになるのがね・・
まつかこ
- てくてくさん からの返信 2024/01/01 07:31:03
- Re: コシャリ
- まつかこさま
明けましておめでとうございます。
コメントしていただきありがとうございます。
店内で流れていました!これですね。
怪しいあの調べが気になっていました。
旅行記に加えさせていただきました。
てくてく
- まつかこさん からの返信 2024/01/01 11:33:57
- Re: コシャリ
- てくてくさん
そうそう、これこれ。ありがとうございます。
まつかこ