美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の時期に沖縄本島へ。15年前に行った沖縄本島ではルネッサンスリゾートホテルの滞在を愉しみましたが、今回は両親と妹のおすすめの美ら海水族館へ。そして義弟のおすすめでタコスを並んで購入。さらに牛肉が本州より関税が安いとのことで「ジャッキーステーキハウス」。海の見える沖縄そばとカフェを旅行日程に加えました。<br />旅行記は①が美ら海水族館<br />旅行記②は糸満市が中心です

美ら海水族館・エメラルドビーチ・島唄ライブ・再建中の首里城①☆リーガロイヤルグラン沖縄泊

2024/02/23 - 2024/02/25

那覇空港から高速バスで本島北部の美ら海水族館へ
    約2時間乗車します
    進行方法左にエメラルド色のビーチ
    沖縄にきたーーーーー!と実感

美ら海水族館を含めてこの広大なエリアは国定公園

美ら海水族館の入口は4階で、1階まで順路を下りながら鑑賞します
    海が綺麗すぎ

10時に那覇空港をでてバスで12時すぎに水族館へ到着
    荷物をあずけて急いで1階のオーシャンブルーカフェへ
    ここガラスのすぐ横の席を500円で取ることが出来ます。
    が、待ち時間があったので自由席壁際にすわることに。
    ちょうどジンベイザメがゆっくりと泳いでいます!

座って水槽の魚たちを鑑賞できるのでとてもよかったです。
    ただしここで空腹を満たそうと思わない方がいい
    やきそばを頼んだのにこんなに美味しくないゆですぎナポリタンみたいなのは初めて

カフェをでて一度出口を出てから4階にエスカレーターであがり4階からゆっくり魚をみながらまた出口へむかいます
    サメのカップル?がおもしろい

水族館の建物をでてマナティの建物から階段でビーチへ

苔もはえていて海の色と透明度がはっきりわかりますね

再度道をもどり石垣沿いに北側へ歩くとエメラルドビーチへ

本当に綺麗、としか言葉が無い

愛嬌者のふぐ

帰りも高速バスで
    10人程度

旭橋駅で下車
    すぐそばにリーガロイヤルグラン沖縄が
    表示が小さくてちょっとわかりずらい

コーナーのプレミアムツイン

さんぴん茶と沖縄の陶器

コーヒーマシーンに緑茶もあって嬉しい

バスもゆったりしている
    バスソルト3種類

沖縄県庁
    国際通りはまさに県庁と市庁とひろくてきれいです

国際通りにあるビルの3階に島唄ライブ居酒屋「結歌」
    当日なんとか予約が出来たのがここでした
    他にも2軒電話したけどいっぱいと断られて

島らっきょうと海ぶどうとジーマミ豆腐
    はじめてこのとろりとした味わいの深い豆腐をたべ、
    衝撃
    おいしい!

三線を弾きながら歌っているのが愛里さん
    とっても可愛くて歌声もすばらしい
    2月25日のカラオケバトルに出演するそうです(ちなみに録画でみたところ決勝進出されてました)
    4人でご飯食べて1万です 食事は別で食べてライブだけみるのもありですがホントここの島唄はすばらしい!是非いってほしい

ORIONビールのTシャツをきた若者グループと遭遇
    観光客にはやっているみたい
    国際通りでもとにかくTシャツを何種類も販売

14階のラウンジで部屋のカードキーをみせて
    アルコールかソフトドリンクをいただきます
    ウエルカムドリンクを夜までOKなのがいいです

朝食会場は14階のレストラン
    正直言ってクレームをいっている女性客がいましたが、たしかにブッフェのところが狭い上、1つのココットにいれればいいのに大皿から取り分けないといけないので大渋滞

飲み物

7時と同時にはいって
    壁の絵がモダンです

海ぶどうともずくはうれしい

ゼリーにレモンをかけると色が紫にかわるそうでうす

夜のバーとしてはいいのですがブッフェには狭すぎるレストランです

この豚肉の包子バーガーは一口サイズでおいしい
    わざわざ注文しないともらえません
    あとオムレツも注文する必要あり
    朝食は美味しいけどとにかく狭いのがマイナス評価

モノレールと隣接していて傘が無くても大丈夫

首里城に向かう途中、琉球銀行をみつけて
    地方銀行って名前がいいですよね

LAWSONは琉球瓦です

守禮の門は相変わらず立派
    世界遺産が一部でも健在で

この石作りの門も独特の文化です

ここからの眺望も広々としてます
    お城があったというのも納得

ここの門の中に平成に再建された城内があったのに燃えてしまったなんて
    募金箱がありますが、木材の調達が難しいらしい

ガラス越しに大工さんたちの仕事ぶりを拝見

上から順々に制作

琉球王国の役人はこのような着物と帯、被り物だったのですね

本州のお城とまったく違って曲線がおおい

牧志公設市場 夫が○十年前にきたそうで懐かしがってました
    私は山羊の肉のにおいなのか、あまりに独特で閉口

豚の顔の皮

このサファイア色のさかなきれい

タコスを買いに
    商店街は結構さびれています
    ここは3人の家族経営で並びます「赤とんぼ」は義弟のおすすめの店
    タコスは45分後に指定されました
    この後も続々と人が並びます

紅芋タルトをお土産に

国際通りの2階は喫茶室

人間国宝の器があちこちに飾られていて賑やかな通りから静かに時間を過ごせました

こんなに落ち着いた店内はみたことない

那覇空港の国際線にあるぽーたま
    国内線の1階にあるお店は50人くらい並んでましたが、こちらはゼロ

飛行機からこんな「いってらっしゃい」メッセージ
    東京ディズニーランドのキャストがいるのか
    沖縄の人の優しさよ