富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も北陸です。<br /><br />今回は現地では北陸おでかけパスを使います。<br />以前は北陸エリアでのみ発券できる紙きっぷでしたが、<br />今年の春から電子化。<br /><br />JR西のWESTERアプリからチケットを購入。<br />現地で発券する必要はないので便利といえば便利か。。。<br /><br />同行者がいるので写真は少なめです。<br /><br />・7/22(土)<br />羽田空港7:15ー小松空港8:15 JAL<br />北陸おでかけパス<br /><br />・7/23(日)<br />クルマでうろうろ<br />小松空港20:10ー羽田空港21:25 JAL

電子化された北陸おでかけパスでおでかけ

2023/07/22 - 2023/07/23

shuuu1983

shuuu1983さん

今回も北陸です。

今回は現地では北陸おでかけパスを使います。
以前は北陸エリアでのみ発券できる紙きっぷでしたが、
今年の春から電子化。

JR西のWESTERアプリからチケットを購入。
現地で発券する必要はないので便利といえば便利か。。。

同行者がいるので写真は少なめです。

・7/22(土)
羽田空港7:15ー小松空港8:15 JAL
北陸おでかけパス

・7/23(日)
クルマでうろうろ
小松空港20:10ー羽田空港21:25 JAL

JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車

おはようございます。
    早朝の羽田空港です。
    今回はJALの特典航空券利用のため、
    サクララウンジから出発~

おつまみはサクララウンジの方がいいね。

羽田のサクララウンジの良いところは、
    飛行機をゆっくり見れること。
    今日も素晴らしいマーシャリングを堪能(;´Д`)

羽田のANAラウンジは見えないんですよね。

コーヒーの味はJALの方が好き。
    あと、JALはB767でもコンセントがついてるのがうれしい。

たった1時間で小松空港に到着~

小松駅にバスで移動して出張中の同行者と合流。

小松空港 (小松飛行場) 空港

今回は、電子化された北陸おでかけパスを使います。
    決済すると、この画面が表示できるようになります。

そして、これをどうやって使うかというと、
    画面を駅員さんに提示して改札通過。

なんと自動改札を通れないというアナログ感www
    これを進化による退化という(´・ω・`)

・小松9:31ー金沢10:02 北陸本線
    ・金沢10:09ー富山11:09 IRいしかわ鉄道・あいの風とやま鉄道

と、さくっと富山に移動。
    富山駅のお土産屋さんの蒲鉾がすごいw

富山駅

お昼に行きたいお店の開店時間は12:00。
    少し時間があるので、別のお店で時間調整します。

その別のお店は富山駅からすぐのビルの地下にある。

昭和感あふれる懐かしい感じのビルの地下にある「あらさん」へ。

ここも安くて最高なのです。

あらさん グルメ・レストラン

まずは生中~

プレモルの生中が380円というお値段。

暑さでビールは一瞬で蒸発したので地酒へ。
    なんと地酒が400円からなのですが、
    このグラスの大きさよ(*´Д`*)

富山といえばその1。

ホタルイカの沖漬け。
    もちろん美味しい~(*´Д`*)

飲み物は勝駒にチェンジ。
    勝駒がなんと600円でした。

これ、美味しいのです。

数量が本当に限定で、現地でもなかなか飲めないお酒。

東京で勝駒飲んだら、1号で1,600円くらいした気がする。。。

富山といえばその2。

白えびの刺身。
    富山湾の宝石(*´Д`*)

続いて2軒目へ。
    こちらが本命。

この雑居ビルにあります。

雑居ビルの2階。
    一見すると完全にスナックだけど、
    中は小さなカウンターとテーブル1つだけのお店。

和洋酒肴・定食ひぐら志 グルメ・レストラン

一瞬だけど外を歩いたので、
    生ビールで体力回復~

バイ貝を煮たもの。

実はさっきの「あらさん」でバイ貝を注文したら、
    無かったのでリベンジ。
    美味しい~(*´Д`*)

クセの強めのお酒お願いしますと注文。

この色がすごい。
    古酒系のお酒を出してくれた。
    銘柄は失念(・∀・)

地魚の酒盗和え。

地魚になんてことしてくれたんだ。
    こんなのお酒に合うに決まっておる(;´Д`)

しめに、からすみの焼きおにぎり。

これがまた酒にあう←

お昼を食べたところで、
    あいの風とやま鉄道で高岡まで戻ります。

高岡で降りて氷見線へ。

たらこちゃん(*´∀`*)

同行者がいるのに何やっているんだと思われた皆さま、ご安心を。
    同行者はどうやら鉄らしい。

高岡駅

このキハ48の車内、いいよね(*´Д`*)

扇風機だぞー(*´?`*)

JR西日本のロゴが萌える。
    引退したら扇風機だけ売れそうだね。

日本酒を飲んで、うとうとしていたら雨晴海岸。

先週、クルマで来て歩いたな(・∀・)

海がきれい~(*´∀`*)

この後、氷見についてそのまま折り返す。
    行動www

絵に書いたような橋上駅の高岡駅に戻ってきた。

20分少し時間があるので、改札から出ます。
    自由に改札を出られるのが北陸おでかけパスの良いところ。
    有人改札しか通れないけど(´・ω・`)

ドラえもんの像でも見学しましょうか。

月が出たら動き出しそうな雰囲気。

この角度から見ると
    ワッショーイって感じがするヽ(`▽´)/

高岡から金沢に移動。

金沢で夜ごはんにします。

金沢駅近くの醍醐に行ったところ、
    満席だったので、こちらのげんかんへ。

金沢おでんを注文。
    車麩が出汁を吸って美味しい。
    右下は煮込みではなく、おでんのすじ肉です。
    おでんの出汁なのでとても上品な味

加賀百万石の味 げんかん 金沢駅前店 グルメ・レストラン

車麩が出汁を吸って最高ですが、
    バイ貝も美味しかった(;´Д`)

こちらもおでん。
    いわしのつみれ。

ふわふわだけど、いわしの旨味が濃くて、
    お出汁にとても合う~(*´Д`*)

がすえびの唐揚げ。
    頭ごと食べられて美味しい

いや~、美味しかった~

金沢、観光客向けのお店は高いけど、
    地元向けっぽいお店に入るとコスパ良い店もあるんだな。

コンビニを経由して休みます。

やっぱビーバーが並んでるよね。

翌日、クルマ移動。

勝山にやってきた。
    恐竜に迎えられます。

やってきたのは福井県立恐竜博物館。
    ネットで事前予約制ですが、夏休み中にもかかわらず、
    直前でも1日中あいてました。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

先月、リニューアルしたばかりの恐竜博物館。

ネット事前予約制のおかげで、
    夏休みでもそこまで混雑することなく見れました。

手前に子どもの首長竜。
    奥にティラノサウルスがいる展示。

これ、のび太の恐竜を意識してませんか(´・ω・`)

さらにクルマで移動。
    永平寺の近くにあるこちらのかぶとさんでランチにします。

そば処 かぶと グルメ・レストラン

天ぷらとごま豆腐のついたセットを注文。
    蕎麦はおろしそばと、とろろ蕎麦の2種類。

おろしそばは、蕎麦に大根おろしが載っていて、
    そこにつゆをかけるのが福井流。

永平寺のごま豆腐が良き味でした。

そのまま曹洞宗の大本山、永平寺へ。
    お寺から一番離れた町営の駐車場が一番値段が高いというトラップをかいくぐり、
    お寺近くの300円の民間駐車場に停めます。

永平寺町、このトラップふざけるな・・・(´・ω・`)

ちなみに永平寺、中は階段だらけで、
    冷房がない場所もあるので覚悟が必要だ。

見落とされがちだけど、宝物殿も見どころ。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

なお、猛暑のため金属製の手すりは高温注意。

今年の夏は恐ろしいな(´・ω・`)

クルマを置いて、飛行機の時間の前に
    小松駅近くの勝ちゃんで夕食。

こちらは食べログの餃子100名店にも選ばれているお店。
    開店時間の17:00すぎに行ったところ、
    1巡目で入店できずに40分ほど待ったけど、
    店内にウエイティングスペースがあるので快適でした。

餃子菜館 勝ちゃん グルメ・レストラン

では運転のあとのビールを。

今日も猛暑だったので美味しい~

こちらが口コミが少ない地方では点数が伸びない食べログにおいて、
    地方都市で餃子食べログ100名店に入っているお店の餃子。

薄皮な餃子で中身がしっかりしているタイプ。
    勝ちゃんはもともと町中華で、評判が良くてお店を新しくしたとのこと。
    なので本場寄りではなく、日本人好みの町中華の味です。

こちらはTwitterで小松在住の方に勧められた塩焼きそば。
    麺が独特のもちもち感(*´Д`*)
    ごま油が効いて美味しい。

他にも野菜炒めを頼んで、お酒は1人3杯飲んで、
    1人3,000円でお釣りがくるという
    美味しいのにリーズナブルな良いお店でした。

同行者と別れて小松空港へ。

今回はJALなのでサクララウンジ。
    小松空港のラウンジはJALの方が大きい気がする。

小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ

ビールも種類が選べたので黒ラベル。
    ANAラウンジは一番搾り一択なのですよね。

帰りは非常口席です。

CAさん「こちら研修中の◯◯でございます」
    研修生「こちらは非常口席となりますので(以下、略)」
    私「おつかれさまです。頑張ってくださいね」

最近、JALさんのサービスがとてもツボだぞ。
    JAL派に移ろうかな(*´Д`*)