鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年(2022年)GWにアフターコロナで初めて、九州ドライブをした時の旅行記(というか備忘録)を書くことにしました。<br />私の長距離ドライブ旅は、一般道でまったりと・・・温泉巡りしながら、各地のグルメを楽しみ、気ままに道の駅で車中泊するというものです(^_^;)<br /><br />7日目:5月3日(火) この日のハイライトは薩摩半島の最南端「長崎鼻」です。 その後は・・・<br />・JR最南端駅「西大山駅」や指宿駅へも訪問。<br />・鹿児島市へ移動し、城山公園にて市街地や桜島を観ながら休憩。<br />・霧島市へ移動。 霧島神宮へ行ったり、霧島温泉の足湯に入浴。<br />・一旦宮崎県に入って、西都城駅や都城駅を訪問。<br />・通ってみたかった「都城志布志道路」を走行。<br />・再び鹿児島県に入り、志布志駅など訪問。<br /><br />この日の宿泊地「道の駅 くにの松原おおさき」では、夜になると野良猫さんたちが集まってきて楽しかったです(#^.^#)

九州ドライブ2022 7日目

2022/04/30 - 2022/05/08

旅行記グループ 九州ドライブ2022

taka

takaさん

・JR最南端駅「西大山駅」や指宿駅へも訪問。
・一旦宮崎県に入って、西都城駅や都城駅を訪問。
・通ってみたかった「都城志布志道路」を走行。
・再び鹿児島県に入り、志布志駅など訪問。

自家用車

道の駅 山川港 活お海道から、薩摩半島の最南端「長崎鼻」に移動してきました。

長崎鼻 自然・景勝地

九州本土の最南端は、鹿児島湾の対岸:大隅半島にある「佐多岬」(平成30年GWに訪問済)ですが、今回の「長崎鼻」は2番手ということになります。 北海道本土の最北端「宗谷岬」に対して、2番手は宗谷湾の対岸にある「ノシャップ岬」みたいな関係でしょうか?

灯台のある方へ行ってみます。

長崎鼻灯台のマンホール。

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

長崎鼻の風景

開聞岳の方向を望みます。

一通り見たので、駐車場へ戻ります。

ナニコレ珍百景に出ていたお店らしい。

長崎鼻土産品店 お土産屋・直売所・特産品

JR指宿枕崎線の西大山駅に移動してきました。

日本最南端の鉄道駅であります。

JR線における最東・最西・最南・最北の駅を示した看板があります。

西大山駅ホームの様子(鹿児島方面を望む)。

反対の枕崎方面を望むと、開聞岳がイイ感じに撮れました♪

西大山駅

ついでなので指宿駅にも寄ってみました。

指宿駅

指宿を後にし、R226で鹿児島市へ移動しました。

鹿児島市街を見渡せる城山公園に来ました。 ちなみに鹿児島市には過去に何度も来ており、名所は観光済みです。

桜島もイイ感じ~♪ 久々に再訪できただけで満足なので、まだ行ったことのない霧島方面へ向かうことにしました。

城山公園 公園・植物園

霧島神宮に到着。

私もお参りします。

霧島神宮 寺・神社・教会

神楽殿

霧島温泉へ移動します。

せっかくなので足湯を体験! ちなみに有料でした。

霧島温泉郷 温泉

霧島からは一旦宮崎県に入り、西都城駅に寄ってみました。 立派な高架駅です!

西都城駅

駅前には宮崎交通のビルが建っており、反対側には廃墟のような建物もありました。

せっかくなので入場してみます。

振り返って出入口側を望む。

コンコースには、なんと山形県・福島県・宮城県の観光ポスターが貼ってありました! 新潟県人の私には身近な東北3県ですが、まさか南九州の宮崎県で見ることになるとは・・・(^_^;)

プラットホームに上がってきました。

駅名標

お隣の都城駅にも来てみました。 地平駅ですが、こちらの方が人が多かったです。

都城駅

駅前の様子。

こちらは切符売り場や、有人改札のある駅です。

都城市内をドライブ後、通ってみたかった「都城志布志道路」を走ります!

暫定2車線(片側1車線)ですが・・・

高速道路と同じ自動車専用道路です。

再び鹿児島県に入り、JR日南線の志布志駅に寄ってみました。

志布志駅

駅名標

駅構内を観察後、近くのスーパーで弁当やビールなどを買って、道の駅 くにの松原おおさきに向かいました。 こちらで一晩お邪魔することにしました。

8日目につづく