利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて目の前にした時は、言葉も消えていた。<br /><br />会えてよかった。会いに行けるところにいてくれてよかった。<br /><br />          ― 利尻グリーンヒルinn ”かに座”からの眺め ―

もう少し近くに  ~ リー シリ ~

2023/07/10 - 2023/07/10

mom K

mom Kさん

初めて目の前にした時は、言葉も消えていた。

会えてよかった。会いに行けるところにいてくれてよかった。

― 利尻グリーンヒルinn ”かに座”からの眺め ―

2.5
タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩 Peach

目が覚めたら、すぐに窓辺に立つ。
    三日目の朝もそうしていたら、「あのポン山まで行ってみよう」
    と思いついた。

4日目の朝、3時に目が覚めた。
    サロンのこの場所に。
    お気に入りの椅子をキッチンから運んできて、眺める。
    この時間は、いつも誰もいない。北の大地の夜明けは早い。
    昨日沓形バスターミナルで出会ったポスター”極上の心の贅沢。”
    を思い出し、珈琲片手にニンマリしてしまう。

”かに座のお部屋を用意してお待ちしています”
    昨年末、ここ利尻グリーンヒル innさんからクリスマスカードが届いた。

3日間も一人占めさせてもらった。最後の晩は、お隣ドミトリー”ふたご座”にお引越し。
    4時35分 ”かに座”にさよならして出る。

登山口まで、他の宿泊メンバーやガイドスタッフと共に送ってもらう。
    今日は、登山組はいない。
    私を含め三人は、ポン山トレッキング。スタッフは、姫沼コースの案内に向かった。

2年前は、登山組に同乗し、ここまで連れてきてもらっている。
    木立の間から、頂上が見えただけで、うれしかった。そのまま帰館した。
    今日は、もっと近くに行く。

4時51分歩き始める。

すぐに泉水に着いた。
    コップを置いてくれている。
    冷たいのに舌にとても軽い。カラダに消えていく感覚。

今回の利尻旅も登るなんて思ってもいなかったから、何の準備もない。
    グリーンヒルのお母さんに
    「一人でも大丈夫ですか。」と尋ねていた。

♀「ポン山なら大丈夫です。」とあっさり。
    登山ではなく、「トレッキングコース」として案内されているのも、
    私をその気にさせてくれた。

足元だけを見ていたら、これまで登った山を思い出してくる。数えられる程度だから思い出はリアルだ。
    人生初登山は、学生時代。みんなでわいわい登った大山の縦走、砂滑りのこわごわ。大雪山の雲?を抜けてみた雪渓とお花畑の美しさも、遠い昔。比良山からの琵琶湖の眺めは素晴らしかった。醍醐山頂上からの御来光登山は、真夜中の集合にどきどきだった。こんなことは全て昔々。
    最近の釈迦岳には、登山と聞いていなかったものだから、後悔しながら登った。
    キナバル山のふもとで、私には、山は仰ぎ見て楽しむものと実感した。

子どもの頃、
    父は、毎年お正月、ピッケル片手に数日間どこかに消えていた。
    そういえば、家族旅行なんて我が家にはなかった。
    私達姉弟が大人になるころ、本格登山の趣味は弟に移っていた。

普段思い出しもしなかったことが次から次へとつながって、
    心に浮かんでくる。
    今、こうして一人で登っているからこそ。

誰にも会わない。一緒に登山口まで車で送ってもらった二人組は、私よりゆっくり楽しんで歩かれている様子で、ずっと後ろになっている。

利尻富士登山びとは、もっと早い時間に登頂始めているのかもしれない。

初めて、少し視界の開いているところから見えた。
    そばに来ている喜び。

まずは、左へ。

前を行く人がいる。
    立ち止まって、しゃがんで、じっとカメラを構えているので、追いついた。

木漏れ日が美しいところだからかしらと思っていた。
    上等そうな大きなカメラ。
    撮影を終えて、立ち上がったので、
    「どうして、ここなのですか。」と、尋ねた。

♂「コイチヤクソウが咲いているからです。」

パッと、ポン山頂上が現れた。先に着いておられたカメラ男性が「ゴゼンタチバナも咲いてましたね。」と声をかけてくれたが、私は目を止めていない。♂「ハート形の葉の白い花です。」と教えてくれた。彼にもう一度名前を聞き返し、ゴゼンは御前、タチバナは橘と、頭に覚え込ませた。メモは持ってきていない。覚えてられるかなあ。
    このとき、恥ずかしながら、さっきの「コイチヤクソウ(だったと思う)」を忘れていて、もう一度尋ねたから。

間近で仰ぎ見ていると
    「山懐に抱かれる」という言葉が浮かんだ。
    5時50分

周りを石で囲まれて、紫の花が咲いていた。こんなてっぺんの、しかも吹きさらしの所で咲く花なのだろうか。
    (あとでinnのお父さんに尋ねたら、「それは、きっとイワギキョウですよ。」と教えてくれた。これは、忘れないでおこう。)

もうこんなに高いところだった。あのあたりが、グリーンヒル inn、いつも私がここを眺めているところ。少し面はゆい気持ち。

標高444メートル。

これが、あの男性が教えてくださったゴゼンタチバナなのだろう。

先ほどの分かれ道から小ぽン山へと向かうと、地面が変わった。ふわふわと柔らかい。それに両方から茂みが覆いかぶさってくる。

到達。大ぽン山の吹きさらしの頂上から思うと、拍子抜け。

小さな頂上スペースも小ポン山にふさわしく、少し楽しい気分。
    あまり人が登ってこない様子もいい感じ。

ああ、ここからこその眺め。

明日、私、帰ります。

ピクニック気分
    小さなショルダーにタオルとこれだけの登山(トレッキング)装備。

利尻富士から降りてきた人と初めて会う。
    「こんにちは!」
    麓で野営して夜中に登り始めたと教えてくれた。若い男性。

ここは、琉球と異なり、ハブがいない。熊もいない。
    数年前、泳いで渡ってきた♂熊君、その後の消息誰も知らない

湧き水のところに先客。
    「こんにちは!」同年配らしい女性一人、しっかり登山慣れた服装。
    水を飲もうと近づいたら、
    ♀「いい靴ですね。」と、ほめてくださった。
    「ありがとうございます。」色のことを言っておられると分かった。全然、彼女のようなトレッキングシューズでもないから。ぼろぼろで、今回の旅でお役御免のつもりだったから。5年前のネルソンで買った思い出だから、なかなか捨てられない。しかも、これが一番疲れないスニーカー。
    褒めてもらえたから、もう少しがんばるか。

リー・シリの神様からいただいているお水。
    きっと、また、舌はずっと覚えているはず。
    越前大野…昔の喜多方・・・そしてここです。

免疫力UPしてる実感

7時31分 降りてきました。

2時間半前、登り始めた道

今の私にちょうどよい”登山”
    そばまで行けたことに大満足。

さあ、グリーンヒルには、いつ着くかしら。楽しんで歩こう。

真っ直ぐ、真っ直ぐ。
    この時間帯、歩いてる人なんかいない。
    たまーの車に気を付けなくっちゃ。

うわ、うれしい!と近づいてみるが、お湯はなし。

次は、日本庭園。

ここに作られている不思議。わずかな違和感。きっと理由があるでしょうに。

利尻ロータリークラブ 碑文が心に響く。掲げてくださってありがとうございます。

?と思って、通り過ぎようとしたら、お隣のホテルのような建物からお二人が
    寝具の手入れに出て来られ、目が合った。
    ♀♂「神さんの祠ですよ。」と教えて下さった。利尻の鳥居が真っ白なわけも尋ねてみた。♀「そう言われたらそうだけど・・・赤いのもあるし・・・。」と笑われる。女将さんも気さくな方、「もうここに△△から嫁に来て○○年・・。」と、お相手してくださった。ご出身九州の地名を言われて驚いた。
    最近の京都旅の話題が続く。

初めて来た2年前、今日より暑かったあの夏の日、フエリーターミナルから歩いてinnに帰りながら、檸檬酎ハイを購入した酒屋さん。檸檬の字に魅かれて初めて飲んだから、缶も覚えてる。

帰る日、フエリーターミナルまで車で送ってもらうとき、
    「郵便局で降ろしてください。」と頼んだ。だから、覚えてる。
    ここを曲がった坂の上のはず。あそこ!
    8時27分

8時45分営業開始の扉表示だけれど、その時間にはまだ鍵がかかっていた。
    9時まで、向かいのベンチで待つ。
    ガラナ君を立てかけ、カメラを向けたら、風が吹き、彼は、くたんと横になった。
    日陰は、さらさら空気の涼風が吹いて気持ちいい。私も横になりたい。

”Mr.グリーンバック”あなたは、お変わりありませんね。ますます頼もしく見えます。
    私は、だんだん・・・です。9時28分。

女将さんが、「ベッドのそばに、お荷物置いてますよ。」と迎えてくれた。
    9時58分。

稚内購入の”ニシンの一夜干し”最後の一枚。土生姜をたっぷりおろして添え、完ぺき。
    他の三品と美酒も昨日と同じ。美味しさ変わらず、しみじみ。
    なんといっても、メインディッシュは、雨竜米ですな。12時13分。

歩いて幹道から山に入ってすぐにポストがあると、女将さんに教えてもらった。
    ♀「夕涼みのお散歩にピッタリよ。」

ようやくお日様も海の彼方へ。さらさら空気にビーチサンダル。
    最後の夕暮れお散歩。

絵葉書をどれにするか、少し迷ったけれど、リー・シリを選ばず、季節のエゾカンゾウにする。
    友は、今頃初めてのParisのはず。帰ったころ、彼女からエアメールが届くだろう。お互い頑なに手紙派。
    現役世代の年下友人カップルには、お仕事の参考にしてもらえそうなモノをいつものゆうパックレターで。

お昼戻るときに気が付いたベンチ。
    背に「ご自由にお休みください」と彫られている。
    バス停でも何でもない所。フェリーからずうっと歩く人しか、通りかからない場所。

背景に見えるは、朝夕上がり眺めた夕日丘展望台。

こうして前を見ると、リー・シリと向かい合えるんです。
    ”極上の心の贅沢”

戻ったら、三人のおじさん世代が日暮れぎりぎりまで遊んでたどりついて、チェックイン。
    「写真、撮ってもいいですか。」
    ヘルメットを脱いだばかりの”ダンディ氏”、
    相好を崩した。

• yamayuri2001さん 2023/08/20 15:31:03
    良い旅ですね!
    mom Kさん、こんにちは。
    私も9月に利尻島に行こうと思っているのですが、
    こんないい旅が出来るかなと、
    うっとりしながら拝見しました。
    きっと無理ですね。
    花はもう全部終わっているし、
    利尻島で泊まるわけでもないし。
    なんとなく上質な小説を読んでいるような気持ちで、
    最初から最後まで一気に読ませていただきました。
    とっても心が豊かになる旅でしたね。
    yamayuri2001

mom K

mom Kさん からの返信 2023/08/21 08:12:49
    Re: 良い旅ですね!
    丁寧に読んでいただいて恐縮です。海外に行けなかったおかげで利尻礼文に出会えました。心の距離も台湾より遠かった地。

旅は、長さではないですね。お泊りにならなくても、yamayuri2001さんの受信機なら極上の利尻に出会われると思います。甘露泉水に行かれるなら、ぜひ大きなペットボトルをお持ちください。利尻富士80年前?(宿主に教えてもらったのに失念)の雪解け水の味わい格別です。

三年前から利尻もかつてない暑さ。9月でも秋が始まったばかりかもしれませんね。素敵な旅を!

mom Kさんのトラベラーページ