阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県薩摩郡さつま町にある田原棚田のスイレンをようやく見に行くことができました。もう何年か前から行こうと計画していましたがなかなか行く機会がなかったです(2時間かかります)。花もたくさん咲いていて天気も良く綺麗でした。また蓮もありこちらも綺麗です。私以外誰もいませんでした。

さつま町田原棚田のスイレンと蓮

2023/07/26 - 2023/07/26

あーちゃん

あーちゃんさん

今日の桜島

スイレン道案内

一方通行になっています

09:00から14:00が観賞時間帯のようです

私は10:30ごろに着きました

展望台

柿の木

展望台

展望台から

アップで

たくさんのスイレンが咲いています

同上

蓮もあるのでまわってみます

蓮はあちこちに

同上

これから咲こうとしているのかな

トンボが止まったので

花の落ちた蓮もあります

結構咲いています

つぼみの蓮

かなり咲いています

同上

• salsaladyさん 2023/09/06 09:33:16
    睡蓮の棚田~
    ☆鹿児島から睡蓮の便り~個人的に500回も訪問して頂きまして感謝します。

☆千葉にも”大賀蓮”の公園がありまして2000年以上前の種から「大賀氏」が栽培に成功したと言われてますが、今や全国区に広がってる様子~こちらの睡蓮(少し小ぶりな花びら)と、種類が違うかもしれませんが~

☆ご夫婦でローカルレポを送られてるのですね。元大分県民としては鹿児島への高校音楽部での遠征記録が懐かしいです。歌うために集い、歌うことに喜びを感じ、往復の3等列車内での先輩―後輩の交流が。今思えばアニメの世界だった様に思えます。

☆奥様にも時々訪問して頂いてるので、よろしくお伝えください~って残暑見舞い?

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2023/09/08 20:09:38
    RE: 睡蓮の棚田?

こんばんは

いつもご訪問ありがとうございます
    田原棚田のスイレンはそんなに規模は大きくないです。

数年前から計画していましたが我が家からはちょっと遠いのでなかなか行く事が出来ませんでした。
    自分が思っていたようなものではなかったのでちょっと物足りなかったなと思いました。

高校音楽部で鹿児島遠征で来られた事は前メールで読みました
    また鹿児島は素晴らしい景色が見れる所があるんでお越し下さいね。

あーちゃんさんのトラベラーページ