姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田原棚田のスイレンを見て帰り道に祁答院町にある岩屋観音磨崖仏、姶良市蒲生町にある広木の滝を見に行ってきました。どちらも駐車場はなく道の路肩に停めました。岩穴の岩壁に12体の磨崖仏が浮き彫りされています。岩穴には観音像が台座の上に安置されています。<br />広木の滝は道路から看板の横に下に降りて行けるところがありすぐに辿り着けます。滝壺の方には行けないけど左右に並んだ滝で高さはそんなに高くないです。

岩屋観音磨崖仏〜広木の滝

磨崖仏

右方岩壁の仏像

左方岩壁の仏像

観音像

岩穴は幅、高さ2m、奥行き3mでその中に高さ1mの観音像が台座の上に安置されています

広木の滝

ここを降りて行きます

数分で下の方に降りられます

広木の滝

左側の滝が見える所を探します
    流木があちこちにたくさん岩場にあるのでなかなか移動するのが大変です

下流の方を

流木があちこちにたくさん岩場に引っかかっていて更に先に行くことができません。

ここにも滝が流れています

滝壺周辺

ラーメン天天有 入り口

12時前に来ましたが駐車場が満杯で止められないので龍門滝の方に行って帰りにきました。13時過ぎにきたらだいぶ駐車場も空いていて、すんなりと入店できました。

ここは2回目の訪問です
    お昼時間帯はだいぶ待たされます。

営業時間……11時~14時
    定休日………木曜日