2023/06/01 - 2023/06/01
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
地下鉄1日乗車券を利用して、博多の主なスポットを観光します。
・西新駅(サザエさん通り~シーサイドももち海浜公園)
・大濠公園駅(福岡城址・下之橋御門~大濠公園)
・箱崎宮前駅(筥崎宮)
- ANAグループ
地下鉄・西新駅の構内です。
アニメ「サザエさん」の作者・長谷川町子さんが博多出身だそうで、西新駅からシーサイドももち海浜公園まで、サザエさん通りと称して 観光スポットになっています。ほっこり通り by ノムチョアさんサザエさん通り 名所・史跡
サザエさん通りの地図です。
行ってみます!ほっこり通り by ノムチョアさんサザエさん通り 名所・史跡
西新駅を出てすぐの大学の正門付近で、サザエさん発見!
隣の像は作者・長谷川町子先生ですって。
初めて知りました。ほっこり通り by ノムチョアさんサザエさん通り 名所・史跡
交差点にきました。
磯野広場と名付けられ、サザエさん発案の地の記念碑があります。ほっこり通り by ノムチョアさんサザエさん通り 名所・史跡
この磯野広場、信号を待っている間も ところどころ休憩できるスペースがあります。
サザエさんを中心に、カツオくん、ワカメちゃんの像もあり。
楽しく会話できそうな ベンチでも!
この広場は 絶好の写真スポットです。ほっこり通り by ノムチョアさんサザエさん通り 名所・史跡
さらに海岸に向けて歩いていくと、サザエさんのシルエットに加えて案内板があり。
公園の花壇にも。
この先も同じような案内表示板があります。ほっこり通り by ノムチョアさんサザエさん通り 名所・史跡
シーサイドももち海浜公園が近づいてきました。
目の前にあるのは、福岡タワーです。
近くまで行ったら、引き返して西新駅に戻ります。ほっこり通り by ノムチョアさんサザエさん通り 名所・史跡
西新駅に戻って、再び地下鉄に乗り 大濠公園駅で下車しました。
お堀沿いに歩いていくと、福岡城跡の案内版がありました。
この先、下之橋御門があるようです。福岡城趾 名所・史跡
お堀の下に目を向けると、水面にスイレンの花が咲いています。
それに...福岡城趾 名所・史跡
下之橋御門に続く歩道には色とりどりの紫陽花がとても綺麗で、しばらくの間、足止めです(笑)。
福岡城趾 名所・史跡
右が(伝)潮見櫓、左に下之橋御門があり、門の中に入っていきます。
福岡城趾 名所・史跡
下之橋御門をくぐったところ。
城址の関連する建物は、少し離れた場所にあります。福岡城趾 名所・史跡
このまま真っすぐ行こうと思ったのですが、途中で「黒田如水隠居地跡」と書かれた場所が気になったので、寄り道することにしました。
大河ドラマでも取り上げられた軍師・黒田官兵衛が晩年過ごした屋敷跡です。福岡城趾 名所・史跡
屋敷そのものはありませんが、牡丹・芍薬園として整備されています。
毎年4~5月頃、牡丹・芍薬それぞれ約20種類の花を咲かせるそうです。福岡城趾 名所・史跡
「深山の雪」と名付けられた芍薬の花壇です。
花を咲かせた季節は、 どんな風景がなのかなあ。福岡城趾 名所・史跡
薄墨桜がありました!
あれっ?確か岐阜(根尾村)の天然記念物の桜では?
と思ったら、この木はその子供に当たるそうです。
また隣に北海道松前町の松前桜もあり...う~ん、これは4月の開花時期に来るべきでした。福岡城趾 名所・史跡
黒田如水隠居地跡を後に、まもなく見えてきたのが名島門。
この門を横目に 福岡城址に向かうつもりでしたが、予定変更!
この門をくぐりぬけ、大濠公園に向かいます。福岡城趾 名所・史跡
大濠公園です。
想像以上に広大な公園で、散歩する人は勿論、ベンチに座って会話を楽しんだり、ジョギングする人がいたり。
また池の中央を二分するかのような小島があり、橋でつながっているので、通り抜けることもできます。とっても広い公園 by ノムチョアさん大濠公園 公園・植物園
また、スワンボートや手漕ぎの貸ボートのレジャーも楽しめる。
さらに池の周囲には日本庭園、能楽堂や美術館、カフェや子供たちの遊具を備えた公園があるので、一日中いても飽きないほど環境に恵まれた公園でした。
歩き疲れたので、大濠公園を出て 再び地下鉄で移動します。
今度は、筥崎宮へ。とっても広い公園 by ノムチョアさん大濠公園 公園・植物園
地下鉄・箱崎宮前駅に着きました。
駅を出たところに大きな案内板がありました。
筥崎宮は日本三大八幡宮の一つとして知られ、武運の神様です。
豊臣秀吉が九州平定後に千利休と茶会を催した場所としても知られています。パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
駅を出て参道を真っすぐ歩くと、筥崎宮が見えてきました。
鳥居の奥、中央に見えるのが楼門です。
とても大きな屋根が特徴です。パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
この筥崎宮の見どころのひとつ、パワースポットがあります!
それが この湧出石です。パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
この石に触れると 運が湧き出るといわれており、運気アップ、招福開運!
何とも魅力的なプロフィール。パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
それに古くから「国に一大事があるとき、地上に姿を現す」との言い伝えがあり、今、少しだけ姿を現していますが、この石に触れるには なかなか手が届かない。
何とか身をのりだして触れることができました。
ご利益あるかなあ。パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
これは、お潮井浜の真砂です。
筥崎宮前の海岸の真砂を「お潮井」といい、これで身を清めるそうです。パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
ご神木の筥松を囲む朱色の玉垣には、巨大な絵馬が掲げられていました。
あれっ? その絵馬のサインは もしや...。
左が野球の福岡ソフトバンクホークス、右がサッカーのアビスパ福岡!パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
さすが地元・武運の神様だけあって、選手たちも 優勝祈願に来たのですね。
活躍を期待します!パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
そして ご本殿の隣に亀山上皇尊像 奉安殿があります。
その中におさめられているのが...パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
亀山上皇尊像です。
でっか~い!
この方は蒙古襲来という困難の際、伊勢神宮で博多の町の安寧を祈られたそうです。パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
筆塚もあります。
私の文字も...上達しますように。パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
また境内には、あじさい苑もあります。
入口前で、綺麗に咲いた紫陽花の鉢植えを販売していました。パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
筥崎宮は見どころが多く、訪れた甲斐がありました。
※午後はJR博多駅近くをぶらぶら歩きます。パワースポットの石あり by ノムチョアさん筥崎宮 寺・神社・教会
博多(福岡) の旅行記
旅行記グループ 博多ぶらぶら旅