東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い夏がやってきた。<br />祇園祭には何度かお伺いしたことがあるのですが、前祭ばかり。昨年、後祭の山や鉾の組み立てを拝見して「今度お伺いするなら後祭」と思いました。<br /><br />TVで前祭の宵山の大混雑の映像に驚き、どうしようかと思いましたが、せっかくなのでお伺いすることに決定。<br />結果、美味しいものをいただき、美しいものを愛で、素敵な週末になりました。<br /><br />YOUが戻りつつあるので、夏の京都、もう直前にお宿を取るなんてできなくなってしまうでしょうね。<br /><br /><br />7/22<br />羽田空港→伊丹空港<br />大山崎美術館<br /><br />7/23<br />高麗美術館<br /><br />--------------------↓ここから↓--------------<br />7/24<br />祇園祭後祭巡行<br /><br />7/25<br />豊国神社

【京都】美味しいもの食べて、美しいものを愛でて 後半

2023/07/24 - 2023/07/25

クラウディア

クラウディアさん

暑い暑い夏がやってきた。

7/22

祇園祭後祭巡行

7/25
豊国神社

早いもので3日目の朝
    宵々山も宵山も楽しんで、スッキリとても早く目が覚めました。

朝ごはんは何にしようかなと考えていましたら、主人が「はいからうどん」と。
    つまり、なか卯ということですね。。。

はいからうどん
    主人が若い頃、大阪で初めていただいたそうです。
    多分いい思い出なんだと思います。
    定期的に「はいからうどん」といいますので。
    昨年、五条のなか卯で朝ごはんを頂いてから、京都≒なか卯という図が出来上がっているようです。

・・・たぬきうどんなんですけれどね。

私は、納豆、目玉焼き、お味噌汁、そしてごはん。

河原町三条のなか卯はスタッフもお客様も外国籍っぽい方々で、なかなか不思議でした。

ホテルに帰って、準備して、巡行を観に行きましょうか。

初めての後祭で勝手がわからず。。。
    とりあえず四条通りにおりましたら、お神輿がやってきました。

ちょっといるつもりでしたが、なんだか始まった感があり、ここにいることに決定。

美しいですね。

馬に乗った御稚児さんというのでしょうか

付添のお母様のお着物に釘付け。
    皆さん歩くために、きものを丈短くお召になってる。

男性の紋付きも夏物で、ほほーっ。
    ほんと、京都は奥が深い。

なんだかんだと観ているうちに
    山や鉾がやってきて・・・

橋弁慶山ですね。

南観音山
    大きなぁ。
    すごいなぁ。

暑いからもう限界かも。。。と思ったのですが、
    前祭が山鉾23基に対し、後祭は11基。
    なので、最後まで観ましょうと言うことに。
    暑い。

大船鉾がやってきて、巡行はおわり。
    今回もいいものを拝見しました。

暑いけれど、雨や台風じゃなくてよかったです。

先斗町を通って・・・

あら。
    ここにもかわいこちゃん

お昼はいづう

よかった。
    並んでない。

いつもは自宅に帰る日にお伺いして、お土産を購入して帰るのですが、明日は店休日なんですよね。
    大丸にもあるのですが、同じお品物でもお味が異なるの。

この時期はやはり鱧。
    鱧と鯖寿司の盛り合わせ。

これに日本酒が最高です。

鱧寿司も7月中がおすすめ。
    8月になると鱧が硬めになります

美しいうさぎ型
    美味しいですね~。

店内、国際色豊かな客層とお見受けしました。
    YOU戻ってきていますね、かなり。

八坂神社に向かいます。
    ちまき札をいただきにまいります。

ちまきが描かれた御札は、コンパクトで飾る場所を選ばずよいかな~と思って。
    初めてもとめます。

しかし
    暑い。

日本はアスファルトやめて欲しい。
    蓄熱するし、雨は浸透しないし、よくないわ。
    ホテルに帰りましょう。

• ん。<br />商店街にお祭の方々<br /><br />ホテルのラウンジで観ようと思ってましたが、ここで観るのもいいじゃない?

ん。
    商店街にお祭の方々

• あ。<br />お神輿通過!!<br /><br />四条通りをお神輿が通ったので、ここにももうすぐお神輿が来るわね。

あ。
    お神輿通過!!

このお写真はあとから撮りました

30分くらい待っていたのですが、お神輿のお時間がだいぶ遅延してるようで、まだまだお時間かかりそう。

見上げると
    ん!?
    レストラン!?

足がつかれたので休憩ね。

なんと、レストランだと思ってお伺いしたところは、サイゼリヤでした。

と、言うことで、お茶ではなく
    ワインとエスカルゴ

きたきたきた

この人混みですもの
    このお席は最高の眺め
    クーラーはキンキンに効いていて、ワインもおつまみもあるの。

特等席です。

通り過ぎていきました。
    快適なお神輿見学でした。

暑い日中、ずっとお外にいたので疲れました。
    おやすみなさい。

京都最終日
    朝ごはんはスマート珈琲店に

ひばり席にしようと思ったのですが・・・やはり、壁側にしました。

この奥の女性、お一人様なのですが
    ずーっと大きな声で電話しながらお食事。
    マナー違反にも程がある。

お店の方もご注意なさらないのですが

変わらぬ美味しさ。
    いつもホットケーキと迷うのですが、たまごサンド。

朝食は、スマート珈琲と喫茶KANOが好み

お散歩
    柊屋さんの女将さんと若女将さんがお客様をお見送りされてた。
    お着物姿で角を曲がって見えなくなるまでずっと手を振っていらして。
    美しいなぁ。

御金神社
    社務所が開いてしまうと大混雑なので、朝夕のおまいりがおすすめ。

うわ。
    もう解体してる。
    すごいロープワーク

きっちり
    きっちり
    解くの大変そうです

南蛮寺跡
    織田信長の時代にこの場所にあった南蛮寺

その後、豊臣秀吉の時代に迫害されるのですが・・・

ホテルに戻ってパッキングして
    チェックアウトして
    キャリーバッグを宅配便で送って
    手ぶらになりました。

日中はこの道に曲がろうとは思わないほど賑わっていますが、朝は静かな錦市場。

八坂神社ふたたび

国宝ですものね。

• 狂言<br />お題目は何だったのか<br />子供と女性でした。

狂言
    お題目は何だったのか
    子供と女性でした。

昨日見学したお神輿

豊国神社に歩いて行こうと思ったのですが、暑くてムリ。

タクシーで豊国神社まで来ました。
    涼しくて快適でした。

さほど距離はないのですが、この暑さでは難しかった。。。

ちょうど前日、テレビをつけたら豊国神社が番組で放送していて、ちょっとお伺いしてみようかということになりました。

この唐門も国宝
    京都は本当にお宝だらけ。

宝物殿も拝見するつもりで来ましたが、おまいりだけなら無料ですものね。
    すごいわ。

冷房が効いたお部屋で洛中洛外図を拝見します。
    精巧な複製画なのでお写真OK

スタッフの方が色々と教えてくださり、とっても楽しい。

雪見障子越しのお庭
    きれいですね。

兜の角が鹿の角

有名な刀。。。らしいです。

よくわからないのですが、若い女の子たちがキャーキャー言いながらお写真を撮っていたので、有名な刀らしいです。

宝物殿
    入口の虎
    かわいい。

猫に鈴
    虎に瓢箪!?

宝物殿
    すごいお宝なのですが
    薄暗く、扇風機のみなので、滝のように汗が流れる。

鎧兜
    きっとすごいもの。

• 瓢箪<br />とってもかわいい<br /><br />何に使うものなのかな。<br />それとも飾る物??

瓢箪
    とってもかわいい

何に使うものなのかな。
    それとも飾る物??

獏の枕
    獏は夢を食べちゃうのですが、安眠のため獏を枕にしちゃったらしい。

この鯛!!
    銀鱗荘にもあったと思う。

えええ!!
    豊臣秀吉の歯ですって。
    ほんとう!?

空調の効いたお部屋にあった屏風と同じものが宝物殿にあります。お部屋にあったものはレプリカと伺っていますので、こちらが本物???

この屏風、よく見るととても面白いの。
    こちらの屏風、輪になって踊っているのが見えますでしょうか。これが盆踊りの始まりのようです。
    むかしむかし、町内ごとに輪になって踊っていたそうです。

仮装している人もいます。
    たけのこマン!?

こちらは南蛮人に仮装したものだそうです。
    面白いですね。

いろいろな洛中洛外図を拝見しましたが、こんな楽しい洛中洛外図は初めてかも。

豊国神社を後にして、三十三間堂からバスで京都駅に行こうと思ったのですが、バスがとんでもなく混雑していて乗れません。
    何台かバスを見送りました。
    京都駅まで歩けなくはないのですが、炎天下に歩くのは無理。

ちょうど三十三間堂にタクシーでいらした方がおりまして、リリースしたタクシーを捕まえました。
    ありがたい。

京都駅に祇園祭の山と鉾のご紹介がありました。

こうして拝見してみて
    うんうん。
    そうそう。
    ってうなずけて
    少しずつ理解できていることが嬉しかったりして。

各山鉾の授与品が展示されていました。
    これをみて「これが欲しかったなぁ」って。
    また祇園祭に来たい理由ができました。

お昼は京都駅の中でいただきました。
    お店のお名前忘れちゃったのですが、美味しい生姜焼き定食でした。

少し離れたところに、おばあさんとその娘2人さらにその子供未就学児2人ずつ、大人3人子供4人のグループ
    子供を放し飼いで大変な事に。
    子供達がふらふらお店の中を歩き回っても、大声で騒いでも注意をしないの。最近のご両親は子供を叱ったりしないのね。と思っていましたが祖母も。

お会計の時に女将さんが「落ち着かず申し訳ございませんでした」と。
    うーん。
    お店に落ち度はあるのかな。

子供は宝物ですけれどね。
    でもねー。

さて新幹線で帰りますよ~。
    オレンジ色のJRマークを確認。

新幹線に乗るときは、基本的にJR東海車両に乗りますが、今回は特に。

こだわった理由はこれ。
    東海道新幹線の新しい車内チャイムを聞きたかったの。

これがJR西日本の青いJRマークの車両だと聞けないの。いや。西日本のチャイムメロディ、親族が作ったのでまったく悪くはないのですが。

東京駅到着
    無事に帰宅しました。

暑い暑い京都でしたが、とても楽しかったです。
    一時期、人がいませんでしたが、人は戻ってきましたね。またオーバーツーリズムになってしまうのか心配。

• fujickeyさん 2023/08/17 11:44:33
    特等席でしたね
    クラウディアさん、こんにちは。

アスファルトの熱気は凄まじいですよね。
    お祭りの行列が来る前に少し水を撒いたらいいのに。。。
    衣装が汚れちゃうからダメかな。

休憩で入ったサイゼリヤの席がめちゃくちゃ特等席でしたね!
    狙って入ったら席は空いていないかもしれないし、
    タイミング的に居座るのが難しいかもしれないし。
    ホント、ラッキーでしたね。

外していたロープは再利用するんですよね。
    ざくっと切っちゃえばなんて言ってはいけませんね(笑)

この暑さいつまで続くんだろう。
    山のお家だと暑さも少しは和らぐでしょうか。
    寒ければ囲炉裏で暖まる方法もありますが
    暑さは氷の柱を置くしかないですかね。

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/08/18 14:41:20
    Re: 特等席でしたね
    こんにちは。
    本当に暑い京都でした。昨年の祇園祭で日焼けした肌が完全に戻る前に日焼けを重ね、シミシワが気になります。
    陽差しとアスファルトからの熱波も酷く、デジカメとスマホが高熱で途中起動しなくなりました。
    ホテルの立地がよく、シャワー浴びてクールダウンして、またお出かけに便利でした。

サイゼリヤのロケーション最高でした。お神輿が来て通り過ぎて行くまで満席にならずお店は空いていて、なんでだろうと思いましたら、サイゼリヤに入店するための階段にぎっしり人がいらして営業妨害してました。
    私たちは混雑する前に入店したので、不思議に思ってましたが、お神輿を見届けてお店を出ようとしたら、お店の前ぎっしり人でした。
    次回があるとしたら、迷わずサイゼリヤに行きます(笑)

山鉾のロープ、次回も使用するのかしら。毎年ご新規でしたらザックリと...のほうが効率いいですよね。どうなんでしょう。
    お守りのように切れ端をお譲りいただいている方もいらっしゃいました。

山の家とても涼しいです。
    囲炉裏で煮炊きしても大丈夫。夜は掛け布団必須です。
    ご近所(3キロ先ですが)のお宅が一棟貸しをはじめましたがエアコンをつけたそうです。
    地球温暖化、恐ろしいですね。

コメントありがとうございます。
    肩は大丈夫ですか。お大事になさってください。

クラウディアさんのトラベラーページ