アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外赴任ってホント夏休みが長いんです。で、休みがとりやすいんです。で、日本より仕事が楽なんです。<br />これは海外旅行に行け、という暗示ですよね。<br />日本から渡航すると、中東エリアは航空券だけでも20万円ほどかかる場合があります。<br />しかしながら今の拠点から旅立つとその4分の1くらいの価格で行けるんです。<br />これはすごいことです。<br />赴任中は、いっぱい海外旅行したるで!!

ちょっくらヨルダン行ったるで。~オマーンから53000円で行けるんやで~♪①

2023/07/13 - 2023/07/14

jambaraya

jambarayaさん

これは海外旅行に行け、という暗示ですよね。
これはすごいことです。
赴任中は、いっぱい海外旅行したるで!!

2.5
1.0
2.0
観光バス タクシー 徒歩 飛行機

長い夏休みに突入しました。7月はヨルダン旅行です。

オマーン発ドバイ経由ヨルダン。
    7月13日夜発 7月14日朝着ですね。

オマーン発ドバイ経由アンマンで今朝到着しました。LCCなのに機内食がついてきて良かったです。あまり、LCCは乗りませんが、やはりFCCと客層が違うなと感じました。CAの言うことを聞かない。ベルト着用サイン点滅中にトイレにいく、荷物を下ろすなどやりたい放題。
    英語をわからないふりするし。(笑)

22日までの10日間の旅です。アンマン→スターウォーズのロケ地ワディラム→インディージョーンズのロケ地ペトラ遺跡→紅海の町アカバ→死海などを巡ってきます。
    ボーナス、パーです。

空港から街中の7サークルまでバス。3.3JD。そこからUBERタクシー。ウーバーはクレジット使えんよ。拒否される。

ちなみにアンマンの安宿、なかなかです。
    ひどかった。掃除しとらんし。オーナーは電話しないと現れないし。
    ゲストハウスの鍵、石の下に隠していて、客に見せていました。

7月14日ヨルダン編。アンマンのボロ宿紹介!

ここは宿泊しちゃだめだな。

ヨルダンの首都アンマン 1日目(14日)
    睡眠不足と疲れがある状態だが、SIMカードの購入と両替はしなければならない。
    SIMカードは空港でできた。10日で10JDだった。

多少持っていた米ドルで翌日の砂漠までのバスチケットを買ったとき、店員さんに、今日は金曜日だから、両替店はほとんどやってないよ、と言われた。
    あ〰多少レートが悪くても空港でしておけば良かった。

JETTバス
    ヨルダンで一番信用できるバス会社。

時刻表と料金の記載あり。物価が上がってバス代金も高い。交通費が今回一番かかった。

タクシーでダウンタウンまでいき、店や町並みを散策しながら、両替店を探す。
    オマーンと同じ中東でも、石油の出ない国は、道も東南アジアであり、しっかりと貧富の差を見せてくる。

道端でねている人や、怒鳴りながら路地に消えて行く人を避けながら両替を済ませ、観光をスタート。
    アンマンはまた戻って来るから、今日は無理せず、土産物店の物色とローマ劇場の見学だけした。

2023年7月14日 ヨルダンの首都アンマンのダウンタウン風景

ローマ劇場はキレイに保存されており、今でもイベントで使用されている。
    ローマにあるコロッセオの規模はないが、こじんまりとしていて見やすい作りだ。隅には博物館もあり、ちょい涼む。

ヨルダンの首都アンマンにあるローマ劇場

資源に乏しい国だから観光産業に力を入れているのだろう。ちゃんと照明もあてており、観光客に親切。撮影もOK.
    入場料5JD
    現在1JD=196円

高かった。博物館付きだけど。

ローマ劇場観光の後は、近くのチキンを名店に入る。地球の歩き方に書いてある店。店先でガイドブックを広げ、写真を指差すも通じない。

多少英語が出来そうな店員さんに手招きされ、2階のキレイな店内のテーブルに座らされる。メニューを投げてきたものの、こんなに量はいらないと言うと、チキンの丸焼きグリルハーフサイズとライスを持って来てくれた。特別に作ってくれたのだ。
    チキンセットと水とアラビックブレッド、ピクルスがついて700円..
    1JD=195円の計算かな。オマーンより安くて、うまい。 チキンにむしゃぶりついて食べている日本人を遠くから、多すぎるスタッフが珍しそうな目で見てきた。

食べ切れなかったパンと水をリュックに詰め込み、支払いを済ませ店を出る。明日の朝食にしよう。

その後は散策をしながら、ダウンタウンに唯一あったコンビニで買い物。
    明日から砂漠。非常食をひたすら買い込み、タクシーで宿まで戻る。

タクシーは初乗り70円。キョリであとはかわる。だいたい300円前後で運んでくれた。

疲れ切っていたから、シャワーをあびて、荷物整理してベッドへ。
    爆睡。

(アンマンはまたあとで戻りますので21日の旅行記をお楽しみに!)

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る