比羅夫(ひらふ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生になって初めての夏休み!<br />特にどこに行くかは考えてなかったけれど、夫休みだし遊びに行きますか♪<br />毎年恒例のウニを食べに行きたいので、前日はニセコに遊びに行ってみよう!<br /><br />今週も車中泊でGO☆

*7月♪夏休み第一弾☆京極•ニセコ編(0歳/2歳/小1子連れ旅行記)

2023/07/23 - 2023/07/23

ます子

ます子さん

小学生になって初めての夏休み!

今週も車中泊でGO☆

今日の車中泊は京極の道の駅にて。

道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅

トイレが綺麗すぎて感動しました!!!
    ちょうど朝入った時に清掃の方が来ていたからかな?
    埃とかも無く、すごく快適☆

8:30に活動開始☆お店は今から開店準備。でも2店舗しかなくて寂しげ。
    水まんじゅう食べようと思っていたけどすっかり忘れていて悲しい(涙)

いつもの水汲み場へgo。
    朝早いからだまだほとんど人がいない!

長男も娘も水汲みたーい!と言うのでチャレンジ☆
    水かかっても暑いから問題無し♪
    2人とも楽しそうでなにより☆

その後は併設されている遊具へ。
    公園もあってこの道の駅最高!!!
    ただ日差しで遊具暑い。滑り台は暑くて滑れないって子供達。

他にも大きい子でも遊べそうな遊具もあり。
    ターザンもあったし、小さい子向けの滑り台も遠くにあり。1時間くらい遊びました♪

10:15ダチョウ牧場に到着。前回来た時にはなかったカフェを発見。

よし、ダチョウの餌やりをしよう!と思ったら小銭がない。

ダチョウ牧場 動物園・水族館

という事でカフェに入店。
    ダチョウの卵のからが800円で売ってる。長男が欲しいと言うのでかなり購入するか迷っちゃった。

店内は窓が大きくて素敵な雰囲気。

もちろんダチョウ見えます。

名物のどら焼きを発見。長男が栗がいいと言うので購入。3つ千円なので6つも買っちゃった(^O^)/

ダチョウプリンも購入。ダチョウプリンはほぼ卵なんじゃないの?というお味でかためプリンでした。
    どら焼きも美味しくて子供達一つずつ食べちゃったよ!大きいのに!

ダチョウソーセージもオーダー。脂感はあまりない。

カフェで色々食べたので小銭ができた!
    それではダチョウの餌やりをしましょう♪

この餌受けにコーンを入れます。

すごい勢いで食べるダチョウさん達。

カフェの方に、
    ・黒くて口ばしが赤いのがオス
    ・茶色の羽がメス
    と教えてもらいました。
    オスはお肉となるので数は少なめなんですって。卵を産むメスがたくさん♪

ダチョウ牧場楽しかった(^^)

次は、グラウビュンデンでサンドイッチをテイクアウト!

グラウビュンデン グルメ・レストラン

ライ麦パンのサンドイッチ。夫に頼んだらライ麦パン頼んでくれたけど私はソフトフランスパンが好きなんだよなー♪

中身は色々種類があるけれど、これはレタスとチーズ、トマト、アボカド!
    子供が小さいから車内で食べたけど次は店舗で食べたいな\(^o^)/

お昼に高橋牧場到着。暑い!

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

牧草ロールに乗って、羊蹄山をバックに皆で記念撮影♡

ジェラート屋さんは相変わらずの混み具合で、特にする事ないねぇ(子供の遊び場あったら嬉しいな)と言う事で次の目的地へ。

ヒルトンニセコビレッジにあるピュアへ。

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

長男は¥3,500でピュアパスポート購入。

2歳の娘でもこれならできるらしく大人1人、子供1人で2000円のお支払い。でも一度しかしなかったので払う必要なかった^^;

こっちはピュアアドベンチャーという名の
    長いフワフワのすべり台。
    長男は何回もチャレンジしていた!待ち時間ゼロだからね!

これ8月の苫小牧の夏祭りで無料でできる!と書いてあった。(来年のために覚書)

ツリートレッキング。
    結構高く感じるのだけど、これが楽しくて2回もチャレンジして上級コースもやりたい!と言ってたけど、身長叶わず。
    長男見てる間に、次男の為に持ってきたベビーカーで娘寝た(^^)砂利があるからベビーカー持ってくるか悩んだけど持ってきてよかった。

これは上からジャンプするクイックジャンプ。
    飛び降りてからはゆっくり下がってくるから怖くなさそう。バンジーは無理だけどこれなら私もできそうな気がする。

レールスライダー。
    これ身体が横にブランブラン振られるので見ている方は大丈夫なの?と思ってしまうけど、本人は楽しそう!
    これ1人ずつなのにほぼ待ち時間なくて、3回位楽しんでいたと思う\(^o^)/

2時間強、長男は楽しみました♪
    (途中から娘はずっと寝てた)
    こーんな夏休みの日曜日だというのに空いていたのが最高でした★
    また来るぞー。

晩御飯はタージマハールでカレーを購入!車内でプンプン匂いを放ちながら食べたよー!辛いんだけど美味しい♪中毒性あるカレーでした。

タージ・マハール ニセコ店 グルメ・レストラン

ひらふエリアで日帰り温泉探してもここ位しか見つけられなくてひらふ亭にやってきました♪

湯元ニセコプリンスホテル ひらふ亭 宿・ホテル

早い時間帯だからほぼ貸切でゆったり入る事ができた♪小さいながらも露天風呂もあったしよかった。

本当はマウンテンライツを見にいきたかったけれど、夫に却下されたのでまたの機会かな~!

それでは余市の道の駅へ向かいます!