2026/09/25 - 2026/09/27
-位(同エリア68件中)
Maasholmさん
- MaasholmさんTOP
2026/09/25
2026/09/26
私は、面食いなんだと思う。
ノシャップ岬から見た利尻富士の姿に惚れ込み、登りたいと思った。
今回は、ニセコアンヌプリから見た羊蹄山の雄姿にすっかり魅了され、無理だと分かっていたが、何とか挑戦したいと思った。
ツアーの年齢制限がギリギリだというのもあった。
コースタイムが長く、5合目から登る富士山の方が楽だという方もいらっしゃる。
やりたい事を諦めるなんてナンセンスだと仰るのは、89歳のファッションデザイナーのコシノヒロコさんだ。
何とか登頂したいと思い、毎日ウォーキングと河川敷の階段昇降を続けてきた。
さぁ、今回はどうだったのでしょうか…。
ニセコに行く途中、『道の駅とうべつ』に寄ってみた。
駐車場は満車。
ドッグランがあり、『IKEA』もあった。
週末の土曜日で、天気も良かったので、家族連れやカップル・バイカーで賑わっていた。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
次に『道の駅あかいがわ』に寄った。
ここは空いていて、トイレ休憩しながら空を眺め、「明日も晴れてくれ~」と願ってみた。道の駅 あかいがわ 名所・史跡
宿に向かう途中で絶景に出くわし、迷惑にならない所に車を停めて、しばらく眺めていた。
明日、あの山に登るのだ。
今まで何度か羊蹄山を見てきたけれど、雲ひとつない山容って初めてだ。
この日に登った人は、最高だったに違いない。羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地
こんな看板が立てられているということは、ズカズカと畑に入ってしまう人がいるのだろう。
今はジャガイモの最盛期で、ニセコ町の土壌は、その昔に噴火した羊蹄山の火山灰が堆積し、多湿環境を嫌うジャガイモ栽培に適しているんだそう。
羊蹄山麓特有の激しい寒暖差と、水はけの良い土壌のおかげで、今年は一層美味しいジャガイモが出来上がっているんだそう。 -
登山のスタートが朝早いので、『冒険家族』という宿に前泊した。
宿&自然生活体験センター 冒険家族 宿・ホテル
旧小学校の築100年木造校舎をリノベした宿で、トイレ・洗面所は共用。
私が通っていた旧校舎の匂いがした。
夕飯は、旬の野菜や魚・山野草・キノコを使った体に優しいごはんで美味しかった。 -
3人部屋の和室。
群馬から来た方は、百名山を目指していて、半分は踏破したそう。
長野から来た方は、新幹線と在来線を乗り継ぎ、前の日は旭岳に登ったんだそう。
皆さん、すごい!! -
早朝5時スタート。
予報通り雨が降っていて、登りはじめはヘッドライトが必要だった。
歩きやすい山道で、これは楽勝じゃん!と思っていた。 -
ずっと小雨が降り続いていたが、時々雲が切れて、眼下に倶知安(くっちゃん)の街が見える。
天気予報では、11時過ぎには雨は止むとなっていた。 -
奇数合目で小休止したけど、わたし的には各合目で立ち休憩で良いので休みたかった。
写真は、晴れて登頂も問題ないように見えるが、9合目の外輪山を回っていると、すごい風と雨で吹き飛ばされそうになった。
風速は13m/sで、台風のニュースの中でやっと立ってマイクを握っているアナウンサーのようになっていた。 -
結局は、山頂標識はすぐそこだったのに、体調悪い方もいて、断念して下山することとなった。
登りの8合目からはペースが落ちて、本当にしんどかった。
乳酸がたまって足が動かないという感じだった。 -
これは下りの6合目だが、体調が悪くなった方もいて、休み休み下山した。
ただ、新千歳空港から飛行機に乗って帰る方や、JRに間に合わせないといけない方もいて、余裕はなかった。 -
4合目では雨も上がって、ニセコや倶知安の街並みが綺麗に見えた。
ニセコの地価上昇率は日本一らしい。
特に冬になると外国人が多く押し寄せ、外国と化する。
ニセコユナイテッドのゴンドラ計画が始動し、ますます外国人が増えるのだろう。 -
16:30には半月湖自然公園・野営場に着いた。
あんなに登りがきつく、もう嫌だ!と思い続けていながら、下界におりて駐車場が見えると、「えー、もう終わりか~」と寂しくなる。
なんで、あんなにしんどいのに、もうやめよう!にならないのかぁ…。
登山って、不思議だ。 -
登山後は、温泉必須。
ゆっくりお湯に浸からないと疲れは取れない。
ニセコから約1時間かけて、定山渓小金湯温泉『旬の御宿 まつの湯』に来た。湯元 旬の御宿まつの湯 宿・ホテル
空沼岳水系の地下を数百年の時を隔てて湧出した源泉は、豊かなミネラル成分を含む『単純硫黄泉』リュウマチ・アトピー・神経痛などに効果が高いとされている。
目の前に豊平川が流れていて、正面の山が紅く染めはじめ、美しい景色だった。 -
下山後、札幌に向かう途中でこんな姿を現してくれた。
天候のせいとはいえ、登頂できなかったことはショックが大きく、敗北感に似たダメージが大きかった。 -
羊蹄山は、やっぱりそんな簡単ではなかった。
体に怪我したところは無いが、心の傷は思いのほか大きい。
1回目のアタックでは、羊蹄山に嫌われ、振られた気分だ。
また挑戦したら受け入れてくれるだろうか…。