2023/07/23 - 2023/07/23
愛さんさん
東海道線の醒井駅で下車、中山道61番目の宿場町である「醒井宿」を散策し、清流でしか見られない水草の梅花藻(ばいがも)を観賞してしてきました。
東海道線醒ヶ井駅で下車します。と言っても東海道線は長い路線で米原から上り(東)へひとつ目の駅です。駅前には「霊仙三蔵立像」が建っています。
JR東海道本線 乗り物
醒ヶ井駅には観光案内所はありませんので醒井宿にある「旧醒井郵便局局舎」に行ってマップをいただき観光スポットをチャックしましょう。
醒井宿の情報はここで入手よ by 愛さんさん旧醒井郵便局局舎 名所・史跡
いただいたMAPはわかり易く重宝します。お散歩のスタートです。
醒井宿は地蔵川に沿ってできている、と言っていいでしょうね。こんなに綺麗な清流がある宿場町は初めてですよ。
水中花「梅花藻」が見頃ね by 愛さんさん地蔵川 自然・景勝地
地蔵川に沿って宿場町の東見附へ行き、ここから「醒井宿」をお散歩します。ここが東見附のようです。
中山道61番目の宿場町ですよ by 愛さんさん醒井宿 名所・史跡
加茂神社は「醒井宿」の語源にもなったといわれている「居醒の清水」がある歴史ある神社です。
「居醒の清水」とても綺麗だったわ by 愛さんさん加茂神社 寺・神社・教会
「醒井宿」の語源になったと言われている「居醒の清水」です。とにかく綺麗な清水が流れています。
境内には「日本武尊像」も建っていて見どころがあります。
「醒井地蔵尊 地蔵堂」は歴史あるお堂で多くのお地蔵さんを見ることができます。
可愛いお地蔵さまが並んでいますよ by 愛さんさん醒井地蔵尊 地蔵堂 寺・神社・教会
境内には可愛いお地蔵さんがいっぱいです。
清流「地蔵川」を歩いていると「醒井木彫美術館」がありました。
醒井木彫美術館 美術館・博物館
「醒井木彫美術館」では特別展を開催されています。
醒井木彫美術館 美術館・博物館
醒井宿のほぼ中央付近に「醒井宿資料館」はあります。流れている地蔵川には「梅花藻」を見ることができます。
「梅花藻」が咲いていました by 愛さんさん醒井宿資料館(問屋場) 美術館・博物館
ここ清流の醒井宿でしか見られない「梅花藻」がここ「醒井宿資料館」前で見ることができます。
「醒井宿資料館」は自由見学できます。
さらに西へと進むと「了徳寺」が、おはつきいちょうは国の天然記念物にもなっています。
樹齢約200年の「御葉附銀杏」が見どころよ by 愛さんさん了徳寺 寺・神社・教会
さらに街道を地蔵川に進むと、平安中期にひかれた名水「十王水」があります。
名水の「十王水」よ by 愛さんさん十王水 名所・史跡
地蔵川には多くの名水がありますよ「西行水」です。もう終盤ですベンチもありますので休憩でもいかがでしょうか。
旧中山道沿いにある名水よ by 愛さんさん西行水 名所・史跡
醒ヶ井駅近くにある「松尾寺政所」で醒井尋常高等小学校の玄関を移築されたようです。自由に見学でき中に入ると「伊吹の山野草」と題し草花の写真などが展示されていました。
「伊吹の山野草」が無料展示されていました by 愛さんさん松尾寺政所 寺・神社・教会
約2時間近くの「醒井宿」散策でした、そして清流に咲く可愛い「梅花藻」はいつまでも心に残るでしょう。
米原(滋賀) の旅行記