2021/01/23 - 2021/01/23
Lillyさん
- LillyさんTOP
市ヶ谷や九段エリアは普段のウォーキングコースです。
本当にしょっちゅう出没していますから近くの方や北の丸公園散策が好きな方とはすれ違っているだろうと思います。
今回は靖国神社を起点にしています。
けっこう頑張ってあるいた一日。
朝から晩までの記録です。
- 徒歩
散策前。靖国神社にちょっと立ち寄り。こちらは大鳥居(一の鳥居)です。鉄鋼製。
靖国神社 寺・神社・教会
どんどん進んで二の鳥居。青銅製です。
靖国神社 寺・神社・教会
三の鳥居は木製。社殿が見えています。
靖国神社 寺・神社・教会
赤坂まで移動してきました。「べんけいばし」とは読みにくいけどとりあえず弁慶橋。
車道と歩道が分かれている普通の橋です。
弁慶橋ボート場がすぐそばなので見ていると楽しいですよ。
市ヶ谷のフィッシュセンターにはしょっちゅう行ってますが全然雰囲気が違います。
こちらは静か。
橋の見物だけではあまり面白くないと思うので釣り好きな人はチャレンジしてみてください!弁慶橋 名所・史跡
弁慶橋ボート場の案内板
弁慶橋 名所・史跡
見ているだけでも楽しいですよ。
弁慶橋 名所・史跡
市ヶ谷・九段方面まで散歩しながら帰ります。
途中よく目に付くのが標柱。
この坂の名前は昔の地主の先祖から取ったそう。
平凡すぎてそんなに面白くないですね。
昔、鉄砲の練習場があって鉄砲坂ともいうらしい。
同じような文言を四ツ谷でも見ました。
事実かどうかはわかりませんが、鉄砲練習場が複数あったという事です。九郎九坂 名所・史跡
木の標柱。
九郎九坂 名所・史跡
大きな公園ではないけれど歴史的な見どころがあります。
歴史というか事件。
ここは大久保利通が暗殺された場所であります。
明治維新前後に関心がある人なら「おお~っ」となるかも。
私は前から知っていましたが、初めてここだとわかった時には「おお~っ」となりました。
わざわざ鹿児島まで西郷隆盛が身を潜めていた洞窟、終焉の地、お墓、南洲神社など見に行ったくらい歴史が好きですから!清水谷公園 公園・植物園
遠くから見学に来るならば皇居の周りとあわせて巡るのが歴史散策に最適なコースです。冬は寒くてのんびりできないけど。ランチの会社員もまばら。
真冬の公園内
清水谷公園 公園・植物園
外堀散歩案内図。これだけじゃ全然面白くない。
清水谷公園 公園・植物園
裏面全然読めない。案内板参照。
案内板と板碑
清水谷公園 公園・植物園
玉川上水の石枡。こっち系は関心薄め。だけど水路系は新宿西口の住友ビルなんかにもあって、そういうのと頭の中で合わさると「そうなんだ~」となる。あと行ったことのある場所だったりしても。
清水谷公園 公園・植物園
千代田区指定文化財とのこと。貴重な石枡。そんなに関心はなくても歴史はヒシヒシと伝わってくる。
清水谷公園 公園・植物園
とりあえずアップで正面から。スッパリ四角く切り抜かれています。見事。
清水谷公園 公園・植物園
こういう説明板もあります。
清水谷公園 公園・植物園
紀州藩麹町邸の北側にある坂で…と標柱に記されております。
ただそれだけ。
見応えは今ひとつかな。
私のようにタイムスリップや妄想にふけるのが得意な人向けです。
坂というより道。
文藝春秋のオフィスビルが見られます。
坂道なら四ッ谷~四谷三丁目、神楽坂~市谷柳町~河田町~早稲田、落合~中井、飯田橋エリアの方がおもしろいですよ。
飯田橋以外は激坂が多いし傾斜も半端ではない。
いつか郊外や地方の坂見物にも行きたいな。清水谷坂 名所・史跡
説明書。意識してないと見過ごしてしまいます。千代田区、新宿区あたりにはものすごい数の標柱があるので標柱マニアになろうかと思ったことがあったけど、かなり疲れるから無理でした。
清水谷坂 名所・史跡
今は普通の道。想像しながら歩けたら楽しい。四ツ谷とか若松河田あたりはけっこう面白い。
右に文藝春秋。
清水谷坂 名所・史跡
善国寺…って神楽坂にあるけどね、日蓮宗のお寺。
説明を読んでいたらやっぱり!
この辺にあったのが火事で消失してあっちに移転したと書いてある。
神楽坂の善国寺は頻繁に通るし、よくお参りしてるお寺なのでこの坂には親しみを感じました!
歴史を想像できたり、現存する何かがあったり、ユーモラスな逸話があったり、驚くほど急な激坂じゃないと記憶に残らないんですよね。
この坂は知っているお寺と深い関連があったので満足でした!善国寺坂 名所・史跡
偶然にも縁があったから善国寺の御朱題帳買おうかな。
ちょうど日蓮宗専用の御首題帳を買おうか考えていたところなのです。
妙法だけじゃなくて髭文字でちゃんと書いて欲しいですからね~。
日蓮宗って、お寺によっては他の宗派の御朱印が書いてあると断られるとも聞くので怖くて頼んだことがありません。
なので安養寺か善国寺か経王寺の御首題帳で、どれにするか迷っていました。
一番よく行くのは経王寺。
あとはデザインの好みですね。
楽しい悩みは大歓迎です。
ちなみに私はお寺と神社で御朱印帳分けています。
浦和の調神社で新年早々怒られていた人いたし。善国寺坂 名所・史跡
日本テレビ通り。
善国寺坂 名所・史跡
日テレ通りと善光寺坂って被ってる?以前は標柱に関心がなくて知らなかった。
善国寺坂 名所・史跡
そうこうしているうちに麹町駅前を通過。地下鉄には乗らずに歩く!
麹町駅 駅
スタバでひと休みしてみる。
皇居の周りをぐるりと囲んでいる道。
歴史好きな人ならば、ついでに清水谷公園などに寄ってから内堀通りを歩くのがコース的に良いと思います。
遠くから来る方はせっかくなのでどこかに一泊した方が良いような気がします。
様々な時代の見どころがあり過ぎて、とても1日では巡りきれません。
写真は半蔵門交差点で撮ったものです。内堀通り 名所・史跡
私は九段下方面に向かう。半蔵門駅のすぐ近くから一枚。
内堀通り 名所・史跡
半蔵門駅も通過します。
半蔵門駅 駅
この道は靖国神社方面。振り出しに戻りつつあるけど寄り道しますよ~。
内堀通り 名所・史跡
千鳥ヶ淵。地図を参考に散策を。
千鳥ケ淵 花見
お堀端コースがコレ!参考までに。
千鳥ケ淵 花見
1月だったので桜を見ることはできませんでしたが真冬でもお散歩コースに良いですよ。
お堀をのんびり眺めながらの。
この辺りは私のウォーキングコースのひとつ。
お花見シーズンは半端じゃないくらい人が集まる有名な桜の名所です。
春は混み合う前の朝散歩が一番。
桜を独り占めできます。千鳥ケ淵 花見
桜の季節も良いけど冬も好き。
千鳥ケ淵 花見
春は朝散歩でここから桜を独り占め!
千鳥ケ淵 花見
全然キレイな写真じゃないけど捨てるくらいなら載せておこうかと思います。
千鳥ケ淵 花見
のんびり散歩。どの季節も良いですが、寒いのはかなりキツイですね。
千鳥ケ淵 花見
どうということのない写真だけどもう一枚!
千鳥ケ淵 花見
いろんな石碑やモニュメントがあります。
千鳥ケ淵 花見
現都立九段高校の前身が第一東京市立中学校。
これくらいは調べればわかるけれど、府立一中とどのように違うのかがよくわからない…。
東京市は東京府の一部だったわけだから、府立一中は今でいう国立に当たるのかな(勘)。
昔あった海軍兵学校、陸軍士官学校入校者の出身校が「府立一中」とかよく聞いたけど。
私はこの時代について割と詳しい方だと思いますが、こういう細かい所までは全然です。
まだまだ勉強不足でわからないことだらけだと痛感しました。
知らないと見てもピンとこないです。
歴史散策するなら予備知識は重要ですね。第一東京市立中学校発祥之地 名所・史跡
私のウォーキングコースなので近くにお住まいの方はすれ違ってる可能性が高いです。
千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
千鳥ヶ淵沿いの道ですがいろんな石碑やモニュメントがあります。
千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
真っ直ぐ行くと靖国神社。
千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
洋風のモニュメント。あんまり興味ない。
千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
石碑。消防練習場跡とのこと。
千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
日本と外国の友好的なもの。
像の説明。
千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
こういうのもあります。私は日本のものが好きだな、歴史も。
千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
ボート場の出口を一枚。コロナ禍だし冬だから閉鎖されていた。
千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡
ここには太平洋戦争時に海外で犠牲となった方達のお骨が納められています。
その骨は誰のものなのかもわかりません。
非人道的な命令に従わざるを得なかった時代。
無理矢理連れて行かれた一般の方達。
家族と離れ離れにさせられた上にどこで亡くなったのかすらわからないなんて理不尽極まりないと思います。
平成になってまで納骨堂が増設されているという事は、まだ海外にたくさんの方の亡骸がある証でもあります。
白菊を一輪手向けてご冥福をお祈りしました。
想像を絶する立場に置かれて亡くなられた方達が安らかに眠るなんて難しいと思うけれど、心の底からそうであってほしいと願います。
護国神社などでも皇族の御製碑をよく目にしますが、昭和天皇のそれには違和感や嫌悪感しかありません。
心の底からの謝罪の念と犠牲者を悼む気持ちがあれば、無駄なものは要らないんです。千鳥ヶ淵戦没者墓苑 名所・史跡
誰でも入れます。
千鳥ヶ淵戦没者墓苑 名所・史跡
誰もいなくて寂しい。魂は癒やされているのかな。
千鳥ヶ淵戦没者墓苑 名所・史跡
今でも増設され続けています。
千鳥ヶ淵戦没者墓苑 名所・史跡
心を込めて一輪の白菊を手向ける。酷い戦争の犠牲になった方々へ。
千鳥ヶ淵戦没者墓苑 名所・史跡
御製の碑(上皇)
千鳥ヶ淵戦没者墓苑 名所・史跡
案内板に昭和天皇から「下賜」されたと書かれている御製の碑。ハッキリ言いますけど犠牲者を大勢出しておいて上から目線に嫌悪感。
千鳥ヶ淵戦没者墓苑 名所・史跡
靖国神社に戻ります。ここは九段坂公園。
九段坂公園 公園・植物園
靖国通りに沿った細長い公園。一見公園だとは思えないでしょう。
九段坂公園 公園・植物園
ベンチは多くて良いですよ。
九段坂公園 公園・植物園
お花見の特等席。多分その時期は座れないだろうけど。
九段坂公園 公園・植物園
大山巌と並んで建てられているならば品川弥二郎も重要人物であったに決まってる。
だけど私はあまり知らない。
見た感じは紳士的で武士ではなく政治家風。
それでもかの有名な尊皇攘夷運動で戦も経験していたのですね。
とても意外です。品川弥二郎像 名所・史跡
言わずと知れた元帥陸軍大将。
時代的には太平洋戦争より前。
江戸時代の生まれである。
初代・第3代陸軍大臣としても活躍した人物。
西郷隆盛兄弟とは従兄弟。
両者薩摩出身といえどもこの繋がりを知った時にはかなり驚いた。
陸海軍、どちらも訓練や実戦は生やさしいものではないと理解しているが、私としては陸軍の方がより行軍で体力消耗に加えて飢えて亡くなった人たちが多いと確信している。
大山巌も若い頃は前線で苦労したのであろうか。
この像を見る度にそう思う。大山巌像 名所・史跡
この高灯篭は九段坂公園の中でダントツ好き。
歴史を感じるし、レトロ且つモダンな作りだし、靖国神社に祀られた御霊に明かりを灯すために建てられたという優しさに安堵する。
ただ文中の「らしい」の一語が気になる。
本当に慰霊のためであって欲しい。
これが品川から見えたという話は「らしい」ではなく断言しているので事実なのだろう。
品川とはかなり距離あるし、この高灯篭はそれほど巨大ではない。
そっちの方が本当なのか?と思える。高燈篭 名所・史跡
まだ時間があるので遊就館に行きます。
靖国神社 寺・神社・教会
参道の燈篭。両側にあります。
靖国神社 寺・神社・教会
燈篭を囲む彫り物は興味深い。
大きな燈篭。
陸軍兵。
靖国神社 寺・神社・教会
東郷平八郎元帥。
従軍看護師。
海軍関係。
全景。
靖国神社 寺・神社・教会
拝殿。なぜかホッとする空気感があります。物々しさを感じることはありません。8月15日は別ですが…。
靖国神社 寺・神社・教会
孤独の操縦席。いつもそう思いながら見てます。つい最近、テレビで大刀洗平和祈念館が放送されていて学芸員の方?が「孤独の操縦席」と言っていました。思わず私のクチコミを見たのかなと思いました!!いつも書いてますので。
靖国神社遊就館 美術館・博物館
綺麗すぎる零戦。リアリティに欠ける。
靖国神社遊就館 美術館・博物館
横から。本日は無料ゾーンだけ見て帰る。有料ゾーンに入るなら3時間は必要だから勿体ない。
後ろから。
説明板
機銃
三菱4240号機
靖国神社遊就館 美術館・博物館
時間がない時は無料ゾーンでだけでも充分です。
靖国神社遊就館 美術館・博物館
無数の穴があいている。軽量化を図るためだと思います。
靖国神社遊就館 美術館・博物館
操縦席にも無数の穴が。どれだけ機体を軽くしようとしていたかがわかる。人命は後回しに。アメリカ機の性能はどんどん高まり、結果多くの犠牲者を出すことになりました。
靖国神社遊就館 美術館・博物館
靖国通りを歩いて帰る。
靖国通り 名所・史跡
ここは東郷坂と呼ばれています。東郷元帥記念公園に沿っています。
東郷坂 名所・史跡
今は普通の道。市ヶ谷駅のすぐ近く。
東郷坂 名所・史跡
ここには東郷平八郎元帥の家がありました。今は公園になっています。
東郷元帥記念公園 公園・植物園
これは当時からあるライオン像だそうです。三越を連想してしまう。
東郷元帥記念公園 公園・植物園
レンタル自転車もありますが、坂が多い場所もあるので千鳥ヶ淵あたりをめぐるのには良いかも。
説明書
東郷元帥記念公園 公園・植物園
運動公園になっています。
東郷元帥記念公園 公園・植物園
いろんな器具がある。
東郷元帥記念公園 公園・植物園
ちょっと高台になっているあの場所に東郷元帥の家があったそうです。
そういえば府中か調布に東郷寺(日蓮宗)があるそうです。
御主題帳を買ったら行ってみたいな。
お墓は多磨霊園。
神社は原宿にあります。 -
この石垣は当時のものかな?
東郷元帥記念公園 公園・植物園
もう帰ります。けっこうハードなウォーキングでした!