2023/07/21 - 2023/07/21
たびたびさん
- たびたびさんTOP
- 6,776,956アクセス
前週の小倉祇園太鼓に続いて、同じ北九州市の黒崎祇園山笠を拝見します。名前だけからするとイメージ的には博多祇園山笠の黒崎版ということになるのですが、こちらは、北九州市八幡西区の岡田宮、春日神社、一宮神社のお祭り。 黒田長政が慶長5年(1600年)、筑前六端城の一つ黒崎城主だった井上之房に命じ岡田宮と春日神社に須賀神社を奉納させ、そのお礼に山笠が作られたというのが始まり。当時、博多祇園山笠は太閤の町割り後の”流れ”によって既に存在していましたから、ちょっと模倣したところもあったかもしれませんけどね。それにしても、堂々400年以上の歴史があっての福岡県の無形民俗文化財です。
山笠は、山寺、熊西、熊手一番、熊手二番、熊手参番、藤田東、藤田西、東町の8基。強烈なデフォルメを効かせた鮮やかな色彩の武者人形とか。とにかくド派手なしつらえ。夜の部に入ると一転これに電飾が灯されて、山笠は上下に振ったり、回転させるの勇壮な引き回し。互いにそのパーフォーマンスの激しさを競い合います。
ここで少し、博多祇園山笠との違いを加えると博多祇園山笠の山笠は基本見るだけの飾り山笠と追い山で疾走する舁き山笠(かきやま)の二種類がありますが、黒崎祇園山笠の山笠は昼も夜も同じ山笠。舁き山笠は神輿のように担ぐのに対して、黒崎祇園山笠の山笠は車輪が付いていて、曳くタイプ。いわゆる曳山です。博多祇園山笠の舁き山笠は疾走しますから、過度に重くならないよう装飾性は少し抑え目。黒崎祇園山笠の山笠は曳山ですから、博多祇園山笠の飾り山ほどではありませんが装飾は目いっぱいできるし、車輪が付いているので激しい動きも可能です。こうして比較してみると意外に違いがあって、お互い独自の進化を辿っているのではないかとも思います。ちなみに、けっこう似ていると思うのは青森の三社祭り。三つの神社のお祭りであることも含めて、山笠のデザインや色使い、ステージみたいにした見せ方など全体の演出とか。規模感は別として共通点が多いような気がします。
なお、今回、祭りの歴史を知ってなにげに気づかされましたが、同じ北九州市でも小倉は豊前国、小倉藩(細川氏→小笠原氏)だし、黒崎は筑前国、福岡藩(黒田氏)。遡るとその違いは実は意外に大きなものだったのですね。ただ、明治以降の日本の近代化の中では北九州市域は炭鉱や製鉄の中心地としての気風が育まれ、筑豊と合わせて荒っぽいイメージが定着。北九州・筑豊としてすっかり同質な地域性を持つに至っているので、福岡藩だったか小倉藩だったかなんか気にする人はほとんどいなくなっていると思いますが、しかし、歴史は歴史。いずれにしても黒崎の理解がまた少し深められたことはなによりだったかなと思います。それから、最後に触れておきたいのは黒崎の餃子。浜松餃子に近い餡がねっちょりタイプは私の好みでもあるのですが、やっぱり抜群のおいしさ。もう少し有名になってもいいんじゃないかと思っているところです。
早朝、小倉駅に到着。
例によって、小倉名物かしわうどんで朝飯ですが、今回は、ぷらっとぴっと。かしわうどんのお店は何軒もありましたが、地元でもしっかり認知があるのはやっぱりここなかあという感じですね。ぷらっとぴっと 1・2番ホーム グルメ・レストラン
駅構内の立ち食いうどんなので、それなりといえばそれなりですが、なんかいいですね。ぶっつんぶっつん切れるうどんは手早く食べるにはちょうどいいし、出汁の方も出汁自体のおいしさを感じます。地元での評価は正しいように思います。
祭りまでにはまだまだ時間があるので、黒崎の前に八幡。スペースワールド駅で途中下車して、少し周辺を回ります。
まずは、官営八幡製鉄所の旧本事務所へ。オープンは、9時半。ここが入口です。 -
工場の敷地の中なので、フェンスに囲まれた丘のような眺望所から
遠目で拝見することになります。
周辺には世界遺産登録された官営八幡製鉄所のあれこれを紹介するパネル展示があって、スタッフがそれらを丁寧に説明してくれました。何もなかった八幡村への誘致活動や誘致が決まってから本格的な操業に至るまでの苦難ほか。やはり、それなりのドラマがあったようですね。 -
では、スペースワールド駅の方へ戻りつつ。。
これは、THE OUTLETS KITAKYUSHU。スペースワールド駅からデッキで結ばれていてアクセスはいいですね。スペースワールド駅からデッキで結ばれていてアクセスはいいですね by たびたびさんTHE OUTLETS KITAKYUSHU アウトレット
例によって、敷地が広くて
建物も悠々とした巨大な施設なのですが、この周辺はほかにも大きなハコモノがあるので、ここだけが目立っているという感じはないですね。
まだ、朝早かったので人影はほとんどなくて、がらんとした状態に余計施設の大きさを感じることになりました。
スペースLABO 北九州市科学館は、スペースワールド駅に近い方の隣り。これも立派な施設です。
国内最大級のプラネタリウム、国内最大の竜巻発生装置がウリ by たびたびさんスペースLABO 北九州市科学館 テーマパーク
国内最大級のプラネタリウム、国内最大の竜巻発生装置がウリのようですが、竜巻発生装置はそこまでインパクトはないかな。
科学の体験型展示もどうでしょうね。
ここだけのことではないですが、今はスマホとか最先端の科学技術が身近なものになっているので、
余程のことがないと新鮮な驚きはないかも。
いろんな工夫はしていると思いますけど、なかなか難しいところだと思います。
今度は少し歩いて、旧百三十銀行八幡支店ギャラリーへ。こちらは、大正4年(1915)に建てられた鉄筋コンクリート造りの銀行建物を活用した貸しギャラリー。辰野金吾の辰野・片岡設計事務所が設計した建物は、外観は赤い煉瓦の壁にコンクリートの太い柱が並ぶまあシンプルなものですが、
大正4年(1915)に建てられた鉄筋コンクリート造りの銀行建物 by たびたびさん旧百三十銀行八幡支店ギャラリー 美術館・博物館
建物内のがらんとした空間は雰囲気があって、使いようかもしれませんが、ギャラリーにはかなり適しているように感じました。
八幡駅まで出て黒崎駅に向かうつもりだったのですが、八幡駅から北九州市立美術館までバスで行けるよう。予定にはなかったのですが、ではそうしてみましょうか。
北九州市立美術館は、山の上に建つ巨大で個性的な建物。ちょっとインパクトがありますね。
物足りない気持ちが残りました by たびたびさん北九州市立美術館 美術館・博物館
ここからだと周囲もよく見渡せて、アクセスはよくないですが、まあ、それなりの場所なのかな。
いずれにしても、北九州という鉄鋼や石炭で経済活動が活発だった歴史も考えるとそれなりのコレクションがあるんだろうなと期待していました。
常設はモネ、
ルノワールの小品があるくらい。
一方で、白髪一雄の企画展はまあまあ。
ちなみに、白髪一雄は尼崎出身の抽象画家。特に、北九州市とは関係はなさそうですね。
企画展は悪くはないですが、それだけではやっぱり物足りない気持ちが残りました。
建物はすごいけど中身はスカスカ。これじゃあ、そんな感じもしなくはないですね。 -
北九州市立美術館からは、再びバスで黒崎駅へ。
黒崎駅の南側。ほんの目の前のようなところに立派な構えのアーケード商店街の入口があって、それが黒崎カムズ商店街。通りも広いし、商店街としてはしっかりした印象。奥の方へ向かってそれなりに長さもあります。立派な構えのアーケード商店街の入口 by たびたびさん黒崎カムズ商店街 市場・商店街
商店街の中には、出番を待つ熊手参番山笠。
表面のテーマは「姉川の合戦」
織田信長、浅井長政は奥の方。手前は朝倉景健、池田恒興。
六角義賢、和田惟政といった渋い配役まで揃っていて、ここまでくるとちょっとマニアックかな。 -
裏面は、真田太平記。
真田幸村は当然として、真田十勇士の穴山小助、霧隠才蔵や三好清海入道に筧十蔵も。この絢爛豪華なぎっしり感は想像していた以上ですね。 -
では、この辺で昼飯にしましょう。
本店 鉄なべは、黒崎の餃子を代表するお店。 -
ところで、日本一の餃子は宇都宮か浜松かといった話題がよくありますが、それに次ぐのは私的には意外に黒崎。表面がカリッとしていて、中はねちょっとした芳醇な味わい。そのハーモニーはどちらかというと浜松の方に近いものがあると思いますが、少し小ぶりだったり、もう少しねちょっとが強かったりして、黒崎ならではの特徴ははっきりしていると思います。久しぶりに食べましたが、以前食べたおいしさの記憶のとおり。期待通りの味わいでした。
水餃子の方もいい感じ。体がしっかり温まったような気分です。
では、再び商店街へ。
熊手通りの商店街の一角にある小さな神社は、興玉神。赤い鳥居とその奥には祠のような本殿。通り沿いの限られたスペースにコンパクトに収まっています。ちなみに、興玉神は、道路の守り神や商売の神様といったところ。この場所にはぴったりですね。
山笠を探して、今度は黒崎ひびしんホールへ向かいました。
ホールは、市街の中心部にあって、いろんなイベントも行われる街の活動拠点といったところかな。 -
熊手二番山笠の収納庫があって、大勢の関係者が集まってまだ準備をしている様子です。
その合間に山笠の方を拝見させてもらいましょう。
表面は、「関ケ原の合戦」
東軍と西軍が向かい合わせに対峙していて -
東軍は、徳川家康、黒田長政。一番左の小西行長は西軍なんですが、こちらに混じっています。6000の兵力を持って戦場に臨んだにもかかわらずほとんど目立つ働きがなかったというのは逆に不思議な気がします。
徳川家康が生首を持っていますけど、誰なんでしょうね。名だたる武将のような顔つきです。 -
西軍の石田三成、小早川秀秋、大谷吉継。
小早川秀秋の裏切りで西軍は総崩れ。ねねの甥であり、秀吉の命により小早川隆景の養子へ。そんな人物が豊臣家没落の直接の引き金を引いた人物になったのは、あまりにも情けないことですね。 -
裏面は、「加藤清正 虎退治」
これは上月左膳。虎に食い殺された清正の小姓ですが、すごくリアルな形相で驚きます。
あ、曳きだされましたよ~
山笠は日の光を浴びるとまた豪華さが映えますね。
自動車道を進んで、市街の中心部へ向かいます。
車輪が付いているので引き手は少人数でもOKですね。
山笠の人形たちは、
改めてですが絢爛豪華。 -
そんな中にあって、馬の白と青の配色はちょっと神秘的な感じもして
なかなか素晴らしいセンスだと思います。 -
山笠は、そのまま市街を回るよう。
追っかけるのもありかもしれませんが、黒崎城の方も訪ねたいですしね。
ということで、ここで戦線離脱。 -
黒崎城へ向かう途中。これは、市街にある正覚寺。浄土真宗のお寺ですから門前には親鸞の立像が建っていて、しっかりした構えですね。
門を入って本堂まで続く参道は少し狭いですが槙の並木かな。それを抜けたところに建つ本堂は昭和12年の建立。それなりに堂々としています。
またどんどん進んで、
これは、たまたま目に入った藤田西山笠。 -
表面は、「源平合戦 扇の的」
扇の的を射抜いた那須与一が主役ですが、源氏の総大将、源義経、平家の総大将、平宗盛ほか。 -
那須与一は、屋島の戦いで扇の的を射落して一躍ヒーローとなったのですが、当時、実は16才か17歳。戦いの後は世の無常を悟り、京都の即成院で出家。34歳で亡くなっていますが、むごい戦いを目にし、今でいえばうつ病になっていたというような話を伺ったことがあります。
石田為久は、源範頼・義経兄弟による木曾義仲討伐軍に従軍し、義仲を討った人物。
平家物語は登場人物が多いですが、ここまでくるとちょっとマニアックですね。 -
こちらも出発のよう。
多くの町内の人に見守られつつ
勇ましい晴れ姿ですね。 -
ちょっと寄り道をしましたが、もう黒崎城のふもとあたり。
黒崎湊の常夜灯は、嘉永2年(1849年)、航海安全を守る灯台として黒崎湊の入口に建立されたもの。一部欠けたところもありますが、まあまあ健在。
ちなみに、洞海湾には黒崎湊と若松湊があって、黒崎湊は人の運送、若松湊は貨物の運搬という役割があったよう。幕末には、三条実美ら五卿もここに上陸したともありました。 -
さて、黒崎城跡は、黒崎市街の北側。山の裾野の方にはそれなりに住宅地があって、それを抜けてしばらく上っていくと城跡。道はアスファルトですから、車ならすぐですね。
この城は、福岡城の六つあった端城の一つ。慶長5年(1600年)、関ヶ原の戦の功により筑前国に入封した黒田長政が国境の守りを固めるために築いたもので、黒田二十四騎の一人、井上周防之房を城主としましたが、元和元年(1615年)の幕府の一国一城令までの短い歴史しかありません。
僅かに石垣が残っているくらいですが、
展望所があって、黒崎市街の先の工場、倉庫群に洞海湾が見渡せました。
また市街に戻ってきて、夜の部に備えて、早めの晩飯。
一応チェックしておいた餃子屋 東天紅も、黒崎餃子の人気店。 -
餃子はかなり小粒ですけど、それでもこのパリパリとねっちょり感はさすがですね。黒崎餃子の特徴がしっかりあっておいしいです。
ただ、基本は飲み屋さん。お昼はやっていないので、その分、観光客には縁遠い店になっているような気もします。
東天紅の方に近くの通りに山笠がいったん集合するという話を伺って
それでは見ないわけにはいかないなとその場所にやってきました。
まずは、熊手一番山笠 -
表面は、「独眼竜正宗」
伊達政宗対蘆名義広
天正17年(1589年)の摺上原の戦い -
伊達政宗が名門、蘆名義広を下し、奥州の覇者となった戦い。
蘆名軍はしょせん寄せ集め。
蘆名家の重臣、佐瀬種常は別として、大縄義辰は佐竹氏からの派遣だし、片平親綱も伊達氏に内通。
始めから片倉 景綱(小十郎)のような忠臣を持つ伊達政宗の敵ではなかったかもしれませんね。 -
東町山笠
表面は、「高館の合戦」
頼朝の圧力に屈して、義経主従を討った藤原泰衡。 -
しかし、頼朝の侵攻を止めることはできず、藤原氏は滅亡。
藤原泰衡の忠臣、照井太郎も大軍の前になすすべはありません。
まさに、夏草や兵どもが夢の跡ですね。 -
藤田東山笠
表面は、「比叡山延暦寺焼き討ち」
織田信長、木下秀吉。
比叡山は、信長包囲網の一つ。しかし、まさか焼き討ちに合うとは思っていなかったかもしれませんね。 -
熊西山笠
表面は、「渡辺綱」
家来の源頼光、坂田金時 -
都に出没する鬼や物の怪を退治する英雄。
それにしても、この鬼のデフォルメはかなりの迫力ですよね。
山寺山笠
表面は、「長篠の戦」
織田、徳川軍の鉄砲隊に叩きのめされる
武田勝頼、馬場信春の騎馬軍団 -
騎馬軍団の壊滅で武田の命運も尽きたという戦いです。
藤田西山笠
「源平合戦 扇の的」
一の谷の戦いで敗れ、屋島の戦いもまた敗北。
壇ノ浦の戦いまで
義経の策略は憎いほどハマりまくりです。しかし、義経の策略は当時タブーとされた船の漕ぎ手に矢を射かける戦法とか。あまり気持ちの良いものではありません。 -
山笠、揃ってきましたね。
熊手参番山笠
「真田太平記」
これも口をあんぐりの仕上がりです。
熊手二番山笠
関ヶ原の合戦の面々
徳川家康、黒田長政、小西行長に石田三成、小早川秀秋、大谷吉継
悲喜こもごもの人間模様ですが -
何度見てもすごい迫力だし、
正面から夕日を受けたこの煌めきもとにかく素晴らしいです。 -
ここからは、後半。
黒崎のメインストリートを舞台にして、山笠が引き回されます。 -
会場は、長いメインストリート。どこで拝見したら一番いいのか。ちょっと雲をつかむような感じだったのですが、
いろいろ情報を探った結論は交差点のところ。
つまり、こうして少しスペースが広く使えるので
そこではパーフォーマンスがしやすいんですね。
なるほど、交差点では山笠を回転させたり、
シーソーみたいに上下に山笠を動かしたり。
昼間の静かな雰囲気と違って、けんか祭とも呼ばれる激しい祭りの一面が見えてきましたよ~
これは子供の山笠なんですが、古い形式を留めていて、文化財的には貴重なものなんだそうです。
ここで、路上に繰り出していた山笠はいったん脇道に撤収。再度、準備があるようです。 -
ほほ~
準備というのは電飾のことですね。
まだあんまり暗くなっていないので分かりにくいですが
山笠には電飾が入って
すっかり夜の仕様になっています。
引き手の方の動き方も
なんとなく、
そんな気配が漂ってきましたね。
山笠の上に載っているお兄さんはじめ
その指揮を受ける引き手のみなさん。
予行練習をそれなりに済ませて
だんだん本気モード。
この山笠からは白い煙が噴射されて
いやいやこんなパーフォーマンスもありましたか。
その間も、山笠はぐるぐると休みなく回転。
回って、回って
また煙を噴射~ -
ノってきましたね~
回転しながら
また同時に上下の動き
山笠に乗ったお兄さんはどうやって指揮しているのかは実はあんまりよく分からないんですが、
なんとなく全員の息は合っています。
勢いが出たところで、その流れに乗っていくというだけかもしれませんが、
それを体全体で感じ取って
周りに合わせていくっていう感じかな。
上に乗った人もその流れを邪魔しないようにくらい。
山笠の表と裏は、それぞれに人が乗っていますからね。
勝手に何か指示をしても
やっぱりそれは無理というものでしょう。 -
だんだん暗くなってきて
電飾の効果が現れてきたような。
昼間の強烈なデフォルメの山笠は
一種、光の塊りのようになってきて
ド派手な武者人形の数々も
光の中に
溶けてしまいます。
そして、こちらに伝わるのは
光の山笠と一体になって動く集団の熱気。
ピーピー、ピーピー
オリャー
互いにパーフォーマンスの激しさを競いあって
緩めることはありません。
黒崎祇園山笠。
かっこいい男の祭りです。
- くわさん 2024/06/11 11:07:52
- 黒崎の祇園山笠は神出鬼没
- たびたびさん、こんにちは。
黒崎の祇園山笠の旅行記、懐かしく拝見しました。
私、以前に北九州に住んでいて、黒崎の祇園山笠も見に行きました。
小倉の祇園太鼓は巡行のルートが決まっていたようですが、黒崎の祇園山笠はどこに来るかわからず、それがかえって楽しかったです。
私が道のは今から10年前。そのころ小学生だった子供たちも今では山を曳いているのでしょうね。
戸畑の祇園祭にも行かれたのでしょうか。
九州北部は唐津くんちやら祭りが楽しかったです。
くわ
- たびたびさん からの返信 2024/06/13 21:20:44
- Re: 黒崎の祇園山笠は神出鬼没
- くわさんのブログでしょうか。迫力のある写真が撮れていてすごいですね。
ただ、間近で見ていても山笠は動きが激しいので、印象としては、この電飾だと大きな光の塊りみたいに見えるだけ。
山形の新庄祭りなんかだと曳き山の美しさを強調するためのライトアップ。コンセプトの違いなので仕方ないですが、せっかく丁寧に造り込んでいるのにやっぱりちょっともったいないようにも感じました。
たびたび