戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年に東京九州フェリーが就航したと知り福岡の実家へフェリー帰省しました。<br />クルマはオンボロな1989年式シトロエン2CV。<br />福岡で会った方に「このクルマで帰ってきたの?」とビックリされる旅でした。<br /><br />Part1は東京九州フェリーを詳しめにレポート。<br />また北九州に着いていつも食べてる豚骨ラーメンとバイク仲間で飲んだ店の話など。

初の東京九州フェリー帰省 Part1(フェリー乗船から北九州到着)

2022/10/17 - 2022/10/26

旅行記グループ 2022年10月フェリー帰省

古時計

古時計さん

2022/10/17

クルマはオンボロな1989年式シトロエン2CV。

Part1は東京九州フェリーを詳しめにレポート。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅の立川市から横須賀までは約40Km。
    この日は東大病院で検査。特に問題はなったので安心して文京区から横須賀へ移動。

フェリー出航時間は23:45なので高速は必要なく下道でトコトコ移動しました。
    途中東京タワーの横を通ったのですが運転中だったので撮影できず(笑)

時間調整もかねて横須賀市内のファミレスで版メシ食べます。

何度か瀬戸内海を通る大阪南港と新門司を結ぶフェリーは乗った事がありますが今回は今回は紀伊半島や四国の南を通る太平洋ルート。初の外洋なので揺れないか少し心配です(瀬戸内海ルートはほぼ揺れません)

大きなフェリーの模型もありました。

余裕をもって港に着いたので車を停めて乗船手続きを済ませてターミナルビルの中を散歩してます。

車の列が進み始めました。
    ちょうどフェリー側面で止まったのでパチリ。

なぜかフェリーに乗る時は雨が多いような気がします。

フェリーの中に入ったところでパチリ。
    よくフェリー移動だと車が錆びないの?と聞かれますが乗ってしまえばこんな感じの海風が入らない空間です。
    他のフェリーはわかりませんが東京九州フェリーは大丈夫ですね。

これはテレビ番組でフェリー特集とかの時に写る構図ですね。
    フェリー中央の階段とエレベータのところです。

ちょっとコジャレたホテルみたいで良い感じですね。

部屋に向かいます。

フェリーに乗る時はいつも個室にしています。
    カギもかかるしプライバシーは大丈夫ですしね。

通常のビジネスホテルのツインより少し広いかなって感じですよ。
    ビジネスホテルは寝るだけなので狭くても我慢しますがこちらは24時間近くも居ますからね。

トイレやシャワー、テレビもありますよ。

映画ルームもありまして往復各1つ上映されます。
    ちなみにフェリー内で映画を観たことは無いです・・・。

ちょうど中間あたりの紀伊半島の南沖で新門司から横須賀に向かうフェリーとすれ違います。
    基本的に暇なのでこんなことも重要なイベントになります(笑)

外にも出れます。
    こんな感じですが実際に風は強いです。
    まあ時速50Km/hで進んでますので仕方ないです。

東京九州フェリーの「それいゆ」限定グッズもあります。
    もちろん見るだけです。

朝は部屋で軽く済ませたのでレストランは利用せず。

これはお昼に食べた海鮮丼的なヤツですね。
    お盆の左に置いてますが席をキープする「食事中です」と書かれた札を置いとけます。これはレストラン開店と同時に客が集中してしまう時に助かります。

食後に外に出て煙突を見上げてみました。
    なかなか巨大です。

別アングルです。
    すみませんヒマなので・・・

船内にある現在地モニタです。
    足摺岬のみなみにフェリーの絵と「それいゆ」の文字があります。
    ここから豊後水道を抜けて門司港に向かっていきます。

これで15時20分とか30分なのですが西に向かっているので正面はまぶしいですね。
    正面は無料でくつろげる部屋があり、椅子やソファーが置いてあります。

この画面!
    部屋のテレビ画面なのですがちょうど緊急速報の例みたいなのをやってまして・・・一瞬ドキッとしましたよ(笑)
    テレビは陸地に近くならないと映りません。

時間通りに新門司港に到着。

そこからフェリー旅のパックで着いてた小倉北区のホテルクラウンパレスに移動して終了。
    部屋の窓からは小倉城が見えました。見えんけど・・・。

ホテルクラウンパレス小倉 宿・ホテル

朝です。
    小倉城がほんの少しだけ見えます。
    北九州市役所が邪魔してくれてます(笑)

ここで小さなトラブル。
    ホテルの立体駐車場からクルマを出して荷物を積む場所が少し坂だったのでサイドブレーキを強めに引いたらレバーが戻らない(驚)
    東京の2CV仲間に連絡とって対処できましたが約30分ロスしました・・・。

ホテルクラウンパレス小倉 宿・ホテル

10時ギリギリにチェックアウトしてパーキングブレーキトラブルでモタモタしてましたのでもうお昼になってしまいました。
    毎回帰省すると食べてる戸畑区のラーメン清瀧さんに行きます。

清龍 グルメ・レストラン

店の中はこんな感じ。
    人気店なので取材やサインも多いです。

清龍 グルメ・レストラン

ラーメンライスに餃子3個!
    大満足です。

東京から食べに来てくれるって顔も覚えてもらってます。

清龍 グルメ・レストラン

ペロリ!完食なり!
    替え玉はしてませんよ(笑)

清龍 グルメ・レストラン

北九州二日目の夜は戸畑です。
    大学時代にバイクレースをやっていたのですがそのメンバーで飲もうという事で集まりました。
    場所もバイクメンバーの店ですが彼はこの後この店を閉めてしまったので最後の宴会となったようです。

良い雰囲気の店だったのになあ・・・。

バイクレースしてた後に彼が何をしてたのか知らなかったのですが話を聞いてみるとプロの料理人になるんだとイタリアで修行してたって・・。

その後メンバーが集まり楽しい時間を過ごせました。
    皆さん現在でもバイクに乗ってて、乗っていないのは俺だけじゃん!

二日目は飲み会の場所に近い千草ホテルさん。
    チェックアウトの時に和風の裏口からウチの2CVが見えたのでパチリ。

千草ホテル 宿・ホテル