2023/04/22 - 2023/04/22
20480位(同エリア48163件中)
いちりんさん
2023/04/22
鎌倉→江ノ島 江ノ島電鉄
imore
江ノ島→長谷 江ノ島電鉄
長谷→鎌倉 江ノ島電鉄
関東滞在中に1日だけ1人で過ごす日がありましたので、まだ訪れたことのない江ノ島を周ることにしました。その後鎌倉の有名スポットへも足を伸ばしました。
1日でどれだけ周れるかチャレンジです。
- 1万円未満
- 私鉄
朝10時、鎌倉駅から旅のスタートです。
江ノ電で江ノ島へ。
江ノ島駅到着。徒歩で江ノ島を目指します。
江ノ島の入口になる弁天橋に到着。江ノ電の駅からここまでかなりの距離がありました。
仲見世通りを抜けて、江島神社に到着。
朝から多くの人で賑わっていましたが、島を一周して帰る頃には倍以上の人になっていたので、ゆっくり見るなら午前中が良いようです。江島神社 寺・神社・教会
ここから「江ノ島エスカー」で登ります。
階段を登らずに済み、時間短縮にもなるので、オススメです。江ノ島エスカー 乗り物
まずは辺津宮を参拝。
江島神社 奥津宮 亀石 名所・史跡
池の真ん中にあるお賽銭箱にお賽銭を投げ入れるようです。
弁財天にもお参り。
再びエスカーに乗り中津宮へ。
美人祈願ができるということで、美肌お守りチャームを購入。江島神社 寺・神社・教会
中津宮辺りからの眺望
もう一度エスカーに乗り、頂上のサムエル・コッキング苑へ。
江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
お花を使った様々な装飾がされていました。
バラ園もあったので、バラの時期に訪れると良さそうです。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江ノ島シーキャンドル。
お天気が良くなかったので、登るのはパスして先を急ぎます。江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地
江ノ島頂上辺りからの眺望。
更に先に進んで奥津宮へ。
江島神社 奥津宮 亀石 名所・史跡
江島神社奥津宮でお参り。
江島神社 奥津宮 亀石 名所・史跡
奥津宮隣の龍宮へ。
龍宮を過ぎると降り階段が続き海岸に出ます。行きは降りだからいいけど、帰りはかなり辛いです。
稚児ケ淵
海の近くまで行けるようでした。
更に海岸沿いの道を進みます。
江の島岩谷へ。
江の島岩屋 自然・景勝地
入口で灯籠を受け取り、ろうそくの灯りで岩谷内を進みます。
途中天井の低いところや狭くてすれ違いにくいところがありました。江の島岩屋 自然・景勝地
岩谷からの眺望
江の島岩屋 自然・景勝地
入口から反対に進むと龍が祀られていまた。
江の島岩屋 自然・景勝地
かなり迫力があります。
江ノ島入口からかなり距離がありますが、行ってみる価値はあると思います。江の島岩屋 自然・景勝地
犬が海水浴中。
来た道をひたすら歩き、江ノ島駅まで戻ります。かなりきつかったです。 -
先を急ぎたくてお昼を我慢して江ノ島を一周しましたが、さすがに疲れたので、駅近くのスムージーやさんで休憩。
アイモア グルメ・レストラン
再び江ノ電に乗り、次は長谷駅で降りました。
長谷駅から鎌倉大仏を目指して早足で歩いていたところ、お寿司屋さんの看板が目に入りました。お昼は抜く覚悟だったのですが、ここなら手軽に食べられそうな気がして、進んだ道を少し戻ってお寿司を食べることにしました。美味しかったし、カウンターでさっと食べられたので、正解だったと思います。
鎌倉 酔酔 グルメ・レストラン
鎌倉に来たならやはり外せないスポット高徳院へ。
高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
鎌倉大仏様。変わらず大きくて癒されるお姿です。
高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
次は長谷寺へ。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
訪れるのは2回目ですが、綺麗で可愛いスポットが多くて大好きな場所です。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
ハスの花も咲始めていました。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
竹の子が伸びていて季節を感じます。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
手入れされた美しい庭を見ているだけで癒される時間でした。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷観音様。何度見ても感動的な美しさと圧倒されるような迫力です。ずっと見ていたくなります。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
寺内の至るところにお花が咲いていました。
可愛いです。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
和み地蔵様。癒されます。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷から鎌倉まで江ノ電で戻ります。
最後のスポットは鶴岡八幡宮です。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
こちらも2度目の参拝になります。
以前訪れた時に小さかった銀杏の木がすっかり大きくなっていて感動しました。
仕事が上手くいくようにお参りを購入しました。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
一日中歩き回ったので、かなり疲れましたが、行きたかったスポットは全部回れて大満足です。
最後に抹茶オーレを飲みながら休憩して、今回の旅は終了です。もみじ茶屋 鎌倉御成通り グルメ・レストラン