八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八方池の絶景が有名な八方尾根ルートで唐松岳(標高2,695m)へ日帰り登山!<br /><br />◇行程概要<br /> 8:00 白馬八方尾根スキー場<br />  ↓ゴンドラ・リフト<br /> 8:30 八方池山荘(登山開始!)<br />  ↓<br /> 9:30 八方池<br />  ↓<br /> 11:20 唐松岳山頂<br />  ↓<br /> 14:10 八方池山荘<br />  ↓ゴンドラ・リフト<br /> 14:40 白馬八方尾根スキー場

【登山】八方尾根ルートで唐松岳へ

2022/09/17 - 2022/09/17

旅行記グループ 登山

kazu

kazuさん

◇行程概要
 8:00 白馬八方尾根スキー場
  ↓ゴンドラ・リフト
 8:30 八方池山荘(登山開始!)
 9:30 八方池
 11:20 唐松岳山頂
 14:10 八方池山荘
  ↓ゴンドラ・リフト
 14:40 白馬八方尾根スキー場

高速・路線バス JR特急

八方尾根の登山口へは長野五輪の会場のひとつ白馬八方尾根スキー場のゴンドラ+リフトで楽々アクセスです。

せっかくの高山なので景色を楽しみしていたのですがこの日の天気予報は終日曇天…、眺望は期待できないなと登り始めたのですが10分程で空が明るくなって来ました!

晴れると一気にテンションが上がります!
    正面に後立山連峰がくっきり見える!

登り始めてから1時間程度で八方池に到着!
    この頃にはすっかり晴れたので、穏やかな水面に峰々が綺麗に反射して鏡のようです。

登山道も整備されているので、八方池が目的のハイキングの方もかなり多い印象でした。お手軽にこの景色を楽しめるとは人気コースなのも納得です。

八方池を振り返りつつゴールの唐松岳を目指します。
    下界は雲の中ですね。

登山口から2時間半程で後立山連峰の稜線まで登ってきました。ここまで来れば頂上(写真左手前のピーク)はもう少しです。

山頂に到着!諦めていた眺望も楽しめて最高です!

登ってきた方面を振り返ると中央に唐松頂上山荘という山小屋が見えます。売店がある他、宿泊・テント泊も可能です。

こちらは唐松岳から白馬岳方面に続く、不帰ノ嶮(かえらずのけん)という登山コース。名前からも想像できますが、鎖場が続いているかなりの難ルートらしいです。

頂上の景色を堪能したら下山開始です。
    やっぱり北アルプスの景色は素晴らしい

サクサク下山して八方池山荘からはリフト、ゴンドラを乗り継ぎで一気に下ります!
    下界もすっかり晴れていますね。

スタート時とは打って変わって快晴の北アルプスを楽しめて大満足でした!