ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事を済ませてマンハッタンに戻り、最終日は王道の観光コース。<br />エンパイアステートビルから自由の女神クルーズ、911メモリアルと回りました。

初めてのニューヨーク その5エンパイアステートビル、自由の女神、911

2023/07/10 - 2023/07/17

旅行記グループ ニューヨーク

タルトシトロン

タルトシトロンさん

ホテルは34th streetのペンステーションの近く、Fair Filed Inn。
    エンパイアステートビルが見えます。

フェアフィールド バイ マリオット イン & スイーツ ニューヨーク ミッドタウン マンハッタン/ペン ステーション ホテル

朝はベーグルを調達がてらお散歩。
    デパートのメイシーズ、正面入口立派すぎ。

リバティーベーグルは開店10分前にはこの行列。
    でもあっという間に順番が回ってきました。
    注文捌くのが早い、さすがマンハッタン。

リバティーベーグルミッドタウン パン屋

こちらの名物のレインボーベーグルは微かな甘味が美味。
    チキンサラダとレタスを挟んで。
    もう一つはエブリシングに豆腐とソーセージ、こちらも美味しかった。
    が、豆腐は熱いものと挟むと溶けるので挟むものを選びましょう。
    ベーグル二つで21ドルくらい。

フェアフィールドイン、ロビーの写真撮ってました。
    無料の朝食もあって、ベーグルやパンケーキなど結構充実してました。
    部屋は新しくて清潔でした。

エンパイアステートビルnのチケットは事前にWebで時間指定で購入、49ドル。
    オープンと同時くらいに入れたので全く待たずにエレベーターに乗れました。
    80階は屋内の展望台で、86階は屋外の展望台。
    360度の眺望が楽しめます。
    ブライアンパークとロックフェラーセンター。
    奥の緑はセントラルパーク。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

これはダウンタウン方面。

つい撮ってしまうクライスラービル。

降りてきて、ロビーから外に出ます。
    クライスラービル同様、大理石が素晴らしい。

地下鉄でシティーホールまで移動して、そこからフェリー乗り場まで歩きます。
    途中はウォール街、アメリカの金融の中心ですね。
    かつては某外資系銀行に勤めていたのでちょっと親近感湧きます。
    写真は証券取引所。

ニューヨーク証券取引所 建造物

そしてそれを見つめる少女の銅像。

乗るフェリーによって埠頭が違うということを見落としていて、乗船時間ギリギリになり、走って目的の埠頭を目指す羽目になりました。
    Circle Line CruseのLiberty Super Express Downtownというクルーズで、16番埠頭から出発。島で降りることはなく、約1時間で戻ってこれます。
    天気最高で青空バックの自由の女神です。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

マンハッタンのビル群。

2日目に歩いて渡ったブルックリンブリッジ。
    ワイヤーがいいですよね。

その奥のマンハッタンブリッジは薄いブルー。

埠頭から歩いて911memorial へ。
    途中、日本風居酒屋に入ってみました。
    日本風にお水のサービス。
    サーモンアボガドの手巻き寿司、美味しかったです。
    しかし値段は7ドル。

World Trade Centerの地下鉄の駅。
    翼のようだ、と言われますが、進撃の巨人のエレンにしか見えない。

ワールド トレード センター駅(パストレイン)

中はこんな感じ。
    駅の天井を高くするのはこちらの定番なんでしょうね。

911のミュージアムはかつてのワールドトレードセンターの二つのビルの地下にあり、南と北で展示内容が分かれています。
    南がワールドトレードセンターの歴史や亡くなった方達の慰霊で、
    北は事件を発生から時間軸で詳細に追っています。生々しい当時の記録の数々。
    通報の電話の声とかサイレンの音、そして飛行機が突っ込む映像、ビルが崩れる映像。
    当時、オンタイムでテレビで見ていた記憶が蘇りました。
    展示はもちろん全て英語なので、疲れたときに行くと英語読んだり聞いたりするのが面倒臭くなるかもです。
    チケットはWebで事前に買うことができますが、時間指定なので現地についてからスマホで購入しました。30ドル。

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

こちらは梯子車です。
    崩れたビルの瓦礫で無残な姿に。

ミュージアムを出て、メトロで42th streetまで移動、Express Lineで7番街から5番街へ。
    5番街を下り、夕飯のステーキハウス店に向かいます。
    途中立ち寄ったロックフェラーセンター。
    冬はスケートリンクが有名ですね。
    夏の今はローラースケートやっていました。

ウルフギャング ステーキハウスで夕飯。
    肝心のステーキの写真を撮るのを忘れました。
    こちらはシーザーサラダ。
    ステーキはリブアイをミディアムレアで。
    すいません、日本の方が美味しいと思ってしまいました。
    やはり日本人には醤油味とか和牛なんでしょうか。

ウルフギャングズ ステーキハウス (パーク アヴェニュー店) ステーキ・グリル

帰りはJFKからの深夜便でした。ANAでAM2時出発です。
    Penn Stationから通称LIRR、Long Island Rail Road でJamaicaまで行き、Air Trainに乗り換えです。
    チケットを券売機で購入、広いPenn Stationで無事に乗り場を探し当てればでジャマイカまで20分で連れて行ってくれます。7ドル75セント。
    問題は乗り換え。
    黄色い案内板に従っていけば、問題なくAir Trainの乗り場まで辿り着き、メトロカードを改札機に入れて入場します。
    私はApple Watchをメトロカードがわりにしていたのに、最後にメトロカードを買う羽目に。カード代含めて9ドル25セントだったかな。
    さらに、メトロカードの販売機でもたついていたら、私の後ろに大柄な黒人女性のホームレスがきて何やら大声で怒鳴り始めてしまいました。
    何を言っているのかわからず無視してたら、幸いお巡りさん2人がきてその黒人女性に、他の券売機が空いてるからそちらを使えばいいでしょ?みたいなことを言ってました。おそらくこの辺りはPoliceが24時間いてくれるんじゃないでしょうか。
    治安は悪い地域なんでしょうね。
    アジア系へのヘイトを身をもって体験してしまいました。
    夜22時ごろだったと思いますが、深夜の移動は気をつけましょう。

アジア系ヘイトでもう1件。
    JFK空港で荷物チェックは全員黒人がやってくれたんですが、ちょっとやり方を間違えるとひどく罵倒されます。英語が理解できない日本人が多いので、イライラするのかもしれませんがちょっと目に余るほどでした。
    やり方は、靴を脱いでバスケットに入れる、電子機器はバック類とは別の単独のバスケットに入れる、あとは日本のやり方と同じでポケットを空にしておくとか反応しそうなベルトなんかは事前に外した方が良いかもですね。
    学生時代にアメリカ旅行した時は、若かったせいもありますがアメリカ人は人種に関係なく親切にしてくれた記憶しかありません。最後に時の流れを感じたアメリカ旅行でした。