2023/07/10 - 2023/07/17
タルトシトロンさん
- タルトシトロンさんTOP
2日目は地下鉄に乗ってEssa Bagleに朝食食べに行く。
歩いてセントパトリック大聖堂。
終日メトロポリタン美術館。
一度ホテルに戻ってから、
ブルックリンブリッジへ。
前日スーパーで買っていたパンを食べて軽く腹ごしらえして、出発。
地下鉄でEssa BalgeのあるLexington Ave. 53rd Streetを目指すも、ラインを間違えたり反対方向に乗ったり、急行で降りる駅を飛ばされたりと、初心者には厳しいニューヨークの地下鉄でした。慣れてしまえば難しいことは何もないんですけどね。
切符は非接触媒体で決済可能、事前に専用アプリをスマホに入れてクレジットカードを登録すると自動で乗り放題の計算をしてくれます。私は1週間乗り放題が適用されてました。
素敵なビルがたくさんあって、ついつい写真。 -
地下鉄降りて地上に出たら、自分がどこにいてどちらへ歩けばいいのかしっかり確認。Googleマップ必須でした。
写真はなにげないストリートアート。 -
Essa Bagleは朝7時開店、この日は店内で少し並んだだけで買えました。
店内のテーブルで念願のベーグルの朝食は熱い紅茶と一緒に。
オーダーの仕方は、
ベーグルの種類、中に挟むもの、焼くかどうかの三つを指定すれば良いです。
こちらはEverything、Lox Cream Chees and Lettuce、Roasted。
小さいサイズの紅茶と合わせて10ドル切るくらい。
サーモンを挟むと値段が倍くらいしてしまうので注意。エッサベーグル パン屋
消防署の前を通りかかったので、写真撮っていいですか?と聞いたら笑って手を振ってくれた消防士さん。
かっこよすぎです。 -
この教会をセントパトリック大聖堂と間違えて、開いてない!とちょっと焦ったりして。
こちらが本物。スケールが全然違ってました。
入口のバラは造花だけど華やかでいいですね。セント パトリック大聖堂 寺院・教会
8時からの早朝ミサがちょうど終わったところでした。
中のベンチに自由に腰をかけて思いにふけることができます。
ステンドグラスや凝ったレリーフなど美にあふれてます。
クーラーも効いてトイレもあり入場無料。
蝋燭1個2ドルですので寄付のつもりで一つ灯してきました。 -
図書館の前を歩いてクライスラービルに移動中。
この世で一番美しいと思っていて、ぜひ訪れたかったクライスラービル。
1階のロビーには入ることができます。
しかし、あくまでもビジネスビルですので、入るとセキュリティーの人に注意事項を説明されました。
Welcome to Crystler Buiding!と言ってもらえますけどね。
エレベーターホールの大理石の美しさとおしゃれな扉。クライスラー ビル 現代・近代建築
労働者の天井画。
アールデコの意匠のライト。きっと創設当時のオリジナル。
わざわざ訪れた甲斐がありました。
一生の思い出となります。 -
クライスラービルから歩いてグランドセントラル駅に向かい地下鉄で86th Streetへ。
やってきましたメトロポリタン美術館。
10時開館、チケットは事前にWebで購入30ドル。
オーディオガイドは部分的に日本語のバージョン、7ドルで、チケット売り場に並んで借ります。
出入りは自由ですが、オーディオガイドは建物の外に持ち出せません。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプトエリア。
ギリシアエリア。
中東エリア。
ゴッホの特別展示。
ローマエリア。
カフェで休憩。
この旅行で最も高いと感じた食べ物。
これで12ドルですよ?おかしくないですかね。 -
中世ヨーロッパエリア。
世界中の武器。
日本の鎧、刀も多数展示されてました。 -
近現代の絵画のエリア。
見たことのある有名な絵画多数あります。
中世の絵画のエリアは工事中で入れませんでした。 -
インド、中国のエリア。
日本のエリア。
日本の展示は内容もよく、リスペクトを感じました。 -
楽器エリア。
ストラディバリウスのバイオリンは格付けチェックでお馴染みですね。 -
メトロポリタン美術館から77th streetのメトロまで歩いて、Grand
Centralへ地下鉄で戻りました。
グランドセントラルの地下のフードホールでShake Shackのハンバーガーをテイクアウト。歩いてホテルに向かう途中のブライアンパークで食べる。
ワゴンで購入したペットボトルのお茶が3.5ドルで衝撃。
ホテルに戻り、で少し休憩してからメトロでハドソンヤード方面へ。
大きなショッピングモールなどあって快適なエリア。
ベッセルを眺め中に入ってみましたが、自殺者が相次ぎ上には登れないようになってました。警備の人も数名。
すぐにメトロでブルックリンブリッジへ。ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑
ブルックリンブリッジ、メトロの駅を降りるとすぐ橋に登る道が延びてます。
橋の入り口付近で1ドルで飲み物を売ってるおじさんがいてとても助かりました。
日をさえ切るものがないので水分補給は必須。
途中で引き返すつもりだったんだけど、結局歩いて渡ってしまいました。
30分くらいかかった感じです。
木道が歩きやすくて、美しい橋です。ブルックリン橋 建造物
ブルックリンブリッジは、逆サイドから渡ってマンハッタンの景色を楽しみながら歩いた方が良いです。
夕日の時間帯になると、一斉にヘリコプターが飛び始めました。
ニューヨーク