大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志摩観光ホテルで過ごした後、大津で一泊してきました。<br />琵琶湖ホテルクラブルーム。<br />以前とは内容が若干変更してきているみたいでしたが、この日は私たちを含めてクラブフロアのお客さんは2組5名のみ。<br />ほぼ貸し切り状態で、ゆっくりできて良かったです。<br />宿泊費も二人で4万円ちょっとだし。今どきなら許せる価格。

琵琶湖ホテル クラブフロアステイで過ごす夏休み

2023/07/18 - 2023/07/19

みどり香さん

志摩観光ホテルで過ごした後、大津で一泊してきました。
琵琶湖ホテルクラブルーム。
ほぼ貸し切り状態で、ゆっくりできて良かったです。
宿泊費も二人で4万円ちょっとだし。今どきなら許せる価格。

一休.com

志摩観光ホテルから2時間半くらいかかってようやく大津に到着。
    途中、伊勢神宮に寄ろうかという話もあったけど、暑すぎてムリ。志摩観光ホテルに12時のチェックアウト時間ぎりぎりまで滞在。
    それでも、途中SAに立ち寄ったりしたので到着は15時ころ。一休ダイヤモンド会員なら14時アーリーチェックインも可能だったんですけどね。

このロビーフロアは2階になるらしい。駐車場は屋根があるし地下かと思ったら実は1階ということ。暑い時は駐車場に屋根があるのは嬉しい。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

ほぼ貸し切り状態で優雅なラウンジを満喫できました。 by みどり香さん

クラブラウンジでチェックイン手続きとのこと。
    ラウンジはこの奥にあります。

評判良さげなラウンジなので楽しみです。

ウェルカムスイーツとドリンク。

アロマディフューザー。好みの香りを選べます。

一休ダイヤモンド会員で頂いたミラーハリスのシャンプー、コンディショナー、ボディローション、ボディウォッシュ。これは都ホテル博多にあったのと同じですね。

琵琶湖ホテルは4階にるり温泉という大浴場があるのですが、そこのシャンプー類はDHCでそれも良いものでした。
    あ、大浴場、よく空いていて私一人の時間もあったのですが、写真撮影不可(まあこれはどこでも)と入り口にあったので、写真はありません…。

ラウンジのカウンター。

マフィン類。これは食べそびれてしまったので味はわからず。

ドライフルーツやナッツ、チョコレート、クッキー類。

野菜サラダ、フルーツ、チーズ、ハム類も。

ドリンクは奥の部屋にあるということで、とりに来てみたら、こっちの方が広々していい雰囲気。

誰もいません。

アフタヌーンティーのセットが運ばれてきました。

蓋を開けるとこんな感じ。

セイボリーもショコラまであって上質。
    志摩観光ホテルのラウンジより格段にこちらの方が良いですね。

シャンパン、スパークリングワイン、赤白ワイン。

シャンパンとスパークリングワイン。

シャンパンはシャルルドモンランシー。

ジュース類も豊富。

グラスも沢山用意されています。

ビール、焼酎、日本酒、ウィスキーなどはオーダー制らしい。

カクテルを頼むこともできるみたい。

そういえば、一休ダイヤモンド特典でシャンパンのチケットを頂きました。
    こちらはバーで飲めるそうですが、使わなかった場合はクッキーに交換できるそうです。
    私たちはラウンジで飲めますから、チェックアウトの時にクッキーに変えてもらいました

ラウンジでティータイムの後は部屋へ。12階でした。

エレベーターの中。
    ゴミ箱かと思ったら椅子でした。

ラウンジにいる間に、荷物は部屋に運んでくれていました。

プレミア・ラグジュアリーフロア
    Aqua 40平米あるそうです。

琵琶湖をイメージさせる爽やかな内装。

琵琶湖ホテルも歴史のあるホテルらしい。

琵琶湖ビュー。

ふかふかのスリッパ。

このスリッパは温泉用ですかね。

館内着は2種類。温泉に浴衣で来ている人もいたけど、私たちの部屋にあるのは白いワッフル生地のパジャマと左の青いのは作務衣っぽい館内着でした。

バスルーム。
    温泉を利用したので使わず。

シャンプー類。

コーヒーマシンとお水。
    お水は一本しか写ってませんが、常温のが2本、冷蔵庫にも2本ありました。

珈琲カプセル、小川珈琲というのは初めてなので試しに飲んでみたけど、美味しくなかった。コーヒーはラウンジで飲む方が間違いなく美味しい。

部屋の化粧水水はよくあるやつ。

ドライヤー。

冷蔵庫の中は無料。びわ湖サイダーや甲賀コーラというのが珍しくていいですね。

お茶、紅茶類。
    紅茶は薔薇と桃、キャラメルクリームティーという珍しいフレーバー。

癒し系音楽のCDも。

カクテルタイムの時間になったので、ラウンジにやってきました。
    この時間は全てビュッフェらしい。

ラザニアや近江牛ミンチ入りコロッケ、サーモンや生ハム。

フィッシュアンドチップスや野菜のグリル。

パンは3種類。
    パンオルージュ、チャパタ、ライブレッドレーズンとくるみ。

これはいうと温めてくれます。

マフィンなどもありました。

こんな感じで頂きます。

パン。オリーブオイルが添えられてます。

シャンパンがもう1種類増えてました。
    モーリスレジェ。

ワイン類。

琵琶湖の夕景。

このラウンジ、1階ですぐ外は遊歩道で誰でも通れるらしく、散歩やジョギング、通勤の方々が時々通るのが…。

気になる場合は窓際以外を選択すればいいかな。

しかしまあ、だいぶ時間がたってからもう一組のゲストが来られただけで、ホントに私たち貸し切り状態。
    こんなラウンジ今までなかったよね~と、すごく贅沢な気分。
    あとから来たゲストも、もの静かで上品な方々だったし。
    やっぱりラウンジはこういう風に優雅でないとね。
    某ホテルの様に先着5名様でオードブル提供されるなんてあり得ない。

翌朝。
    朝食はレストランでのビュッフェまたはラウンジでの和食を選択。
    せっかくなのでラウンジを選びました。
    8時に予約していたのですが、朝5時に目が覚めてしまったので無理を言って時間を30分早めてもらいました。

和食のメニュー。
    琵琶湖鱒塩焼き、近江牛しぐれ煮、すっぽんスープの茶わん蒸しとか他ではあまり見かけない豪華なラインナップ。

小松菜と比叡湯葉お浸し
    日野菜漬け 長等漬け 胡瓜浅漬け 梅干し うろり佃煮

炊き立ての滋賀産棚田米の御飯。
    これ、見た目からして艶々で美味しかった。

忘れたけど、なんかのジュース。

朝からシャンパンがあったので

やっぱり飲まなきゃ

量は控えめかも知れませんが、

小食気味の我々には十分。

おかゆやフルーツはカウンターにとりに行きます。

朝食後しばらく部屋で過ごした後、10時頃再びラウンジへ

下の石みたいなのはチョコレート。

最後のティータイム。
    まあ、ラウンジがこんなに空いてるのは運次第ですかね。
    3連休の間は祇園祭観覧のお客さんですごく混雑していたそう。今回は3連休あと、夏休み直前ということで空いていたのかも。

チェックアウトは12時ですが、もういいか、ということで11時前。
    チェックアウトはラウンジではなく一般のフロントで。

シャンパンのかわりに頂いたクッキー。

帰りに山科区のマールブランシュロマンの森へ。

オープン当初はすごい行列だとテレビでやってました。

この日は平日の午前中ということもあるからか、駐車場もすんなり。
    店内も空いてました。

マールブランシュ ロマンの森 グルメ・レストラン

モンブランバタークロワッサンやロマンくんの森というここ限定のタルト。
    タルトはホールしかなくて、どうしようかと思ったけど、切り分けて冷凍しておいたら味もとくに変わらず大丈夫でした。

フォンダンショコラやラングドシャも

帰りは宝塚北SAで休憩して家路に着いたのでした。

やはり暑い時はホテルステイが涼しくて快適ですね。

宝塚北サービスエリア 道の駅

• たらよろさん 2023/08/01 20:58:58
    落ち着いたラウンジ
    こんばんは、みどり香さん

伊勢で素敵ホテルで寛いだ後は、
    あっ、でもラウンジは5セットしかなかったね(笑)

琵琶湖ホテルのラウンジで、昼から朝から呑んで、
    2組での貸切のんびりステイ☆

わかる~!!!
    ラウンジの居酒屋状態、
    ブッフェレストラン状態、
    嫌ですよねー。
    いやいや、これがラウンジかい??って思わず問いただしてみたくなる(笑)

そんな心配は必要ないとばかり…
    ゆっくり寛げて良かったです~。

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2023/08/01 21:41:55
    RE: 落ち着いたラウンジ
    たらよろさん、こんばんは&コメントありがとうございます!

そうそう、5セット問題、初めて滞在したホテルだったので「これが普通なのか??」とわけわかりませんでした。しかし最初からみんなに当たる分出して欲しいですよねえ。ホテルのラウンジであのような経験をしたのは初めてでした(;^ω^)
    その他が完璧だったので一つのマイナス点が目立つんですよ〜。

ホテルのラウンジ、私が初めて利用した時に抱いたイメージはビジネスマンがパソコン見ながらアルコールと軽い食事をとってる…って感じだったんです。
    しかしそういうところはあまりないのかしら?
    ラウンジの居酒屋状態、繁忙期はありがちですね。

琵琶湖ホテルのラウンジは優雅に過ごせて良かったです♪
  • ぴろろんさん 2023/08/01 14:30:42
    琵琶湖ホテルにマールブランシュ
    みどり香さん、連続コメントになります。

私もこの3月に琵琶湖ホテルのクラブフロアに宿泊しました。
    その時から、またまたメニューが変更になったようですね。
    温泉も快適で、琵琶湖の眺めも素晴らしいので、リゾート感満載の滞在が出来たことを覚えています。
    ラウンジのメニュー、特にカクテルタイムは色々と凝ったものが多かった印象ですが、変わったようですね。

マールブランシュ、その琵琶湖ホテルに行った時に私もそこに寄った覚えがあります、偶然。
    買ったものは全く違うけど、魅力的な品揃えのお店なので、買いたいものがいっぱいですよね。

ぴろろん

みどり香

みどり香さん からの返信 2023/08/01 17:20:16
    RE: 琵琶湖ホテルにマールブランシュ
    ぴろろんさん、いつもありがとうございます!

そうそう、琵琶湖ホテル、ぴろろんさんはじめ皆さんの旅行記を拝見して気になってました。夫が志摩は遠いから帰りに大津くらいで一泊して…というので、それなら!と予約した次第です。
    ラウンジ、僅かな期間に内容が目まぐるしく変わっているようですが、私たちは大満足でしたよ〜。
    ほんとに貸し切り状態でしたので、スタッフがまるで専属バトラーのようで(#^^#)
    ラウンジはやっぱり優雅な雰囲気なのがいいですよね。運が悪いと居酒屋状態なのに遭遇することもありますし〜。
    暑い時はホテルステイが快適で良いです。

マールブランシュ、ぴろろんさんも立ち寄られてましたね。
    京都観光のついでより、大津の行き帰りに立ち寄る方が利便性がいいかも。
    お値段もそれなりですが、マールブランシュで買った京都限定スイーツ、とっても美味しかったです。

みどり香さんのトラベラーページ