那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬から7月は沖縄でマンゴーの季節です!<br />今回は3ヶ所でマンゴーを買ってみました

那覇でもマンゴー

2023/07/13 - 2023/07/16

旅行記グループ 2023年7月 那覇3泊4日

しょこぴーさん

6月下旬から7月は沖縄でマンゴーの季節です!
今回は3ヶ所でマンゴーを買ってみました

到着日に行ったのは沖縄のスーパーマーケット「フレッシュユニオン」

24時間営業ですって

2個入り 1370円! 安い! と思わず飛びついてしまいました

フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店

そして、早速ホテルの部屋で食べました!

家から紙皿とナイフ持参です^^;

甘くて美味しかった〜♪

翌日に行ったのは、南城市の軽便駅かりゆし市

ローカルな市場で、地元の農家さんが毎朝採れたての野菜や果物を持ち込むそうで、お客さんも地元の方ばかりという口コミ

軽便駅かりゆし市 お土産屋・直売所・特産品

中に入ってみるとプレハブ小屋で、なるほど確かにローカルな市場です♪

さて、マンゴーの値段はどうかな

おお!袋詰めがある!
    5個ぐらい入っていて 2500円ですって!
    これはお得ですね

パック詰めもありますよ

宮古島でマンゴーを買いに行った時は、パック詰めは持ち帰りのみで宅配は不可ということでしたが、この市場ではパック詰めも別料金で販売している箱を買って、自分で詰めれば送れるようでした

箱詰めの贈答用もありましたよ
    やっぱり他よりちょっと安いような気がします

他にもお花やあちこーこーの島どうふ、大きくて立派なオクラなど新鮮野菜が売られていました

小松菜も安くて思わず買いそうになってしまったけれど^^; うちの地元の県でも栽培されていて安く売っているので思いとどまりました^^;

良いところ見つけた〜♪ と満足して、ここはまた帰る日に買いに来ることにしてこの日は帰りました

そして3日目は「道の駅いとまん」に併設されている「うまんちゅ市場」へ

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

うまんちゅ市場でもたくさんのマンゴーが売られていましたよ♪

もちろん贈答用もありました

2個入り14,000円のはさすが値段相応に大きくて立派で美味しそうなマンゴーでした

ここで珍しいものを発見

5年ほど前、宮古島に行ったときに初めて見たミズレモンというものです

レモンと言ってもレモンの仲間ではなくパッションフルーツの仲間で、沖縄県外にはほとんどで回らない貴重な果物らしいです

これが割ったところです

甘くて美味しいですが、この種みたいなのを噛むとちょっと酸っぱいです

結局、うまんちゅ市場ではこれだけのものをお買い上げ

ミズレモンの他、ミニマンゴーも県外には出ない貴重なマンゴーなんですよ。大きくならないまま熟して下に落ちたマンゴーで、小さくても熟しているので大きなマンゴーより甘いくらいで、わざわざミニマンゴーを買う方もいるんですって

大きなマンゴーは滞在中にホテルで食べました

そして最終日(帰る日)、再び軽便駅かりゆし市へ行き、食べごろのマンゴーを買って帰りました

軽便駅かりゆし市 お土産屋・直売所・特産品

蘭の花も買って帰りたかったなー

軽便駅かりゆし市のマンゴーおすすめです!

那覇空港でもマンゴー売られていましたが高い!

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

1個 4000円ですって

最後にマンゴーの食べごろについて

マンゴー三昧の今回の旅、楽しかったです♪
    これから毎年この時期は沖縄だね~とオットと話したのでした

• misaさん 2023/07/30 17:25:54
    金額を間違えましたー
    マンゴーのお値段は、1つ900円です!
    3つで2700円の間違えでした~^^;

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2023/07/30 19:25:12
    Re: 金額を間違えましたー
    あはは、3つで900円だと相当小さいマンゴーかなと思いました^^;

3つで2700円でも安いですよね。
    去年、何も知らずに7月に道の駅いとまんに行ったら地元の方がマンゴーを大量買いしていて(たぶん県外の子供とか親戚に送るため)今年は満を持してこの時期に沖縄行きを計画したのですよ(笑)。沖縄はマンゴーの時期がいいですね♪
  • misaさん 2023/07/30 16:22:31
    道の駅いとまん
    私も道の駅いとまんに行ってきましたよー。
    ここのマンゴーは大きめでお安くて美味しいですよね~。
    我が家が購入したアップルマンゴーは3個入りで900円と、こんなにお安くていいの?というぐらい美味しく頂きました♪
    マンゴー好きなら6~9月の沖縄がベストですね^^
  • 空さん 2023/07/29 11:29:20
    ミズレモン
    初めて知りました。
    パッションフルーツ好きなので食べてみたいです。
    昔ハワイ島に行ったときリリコイを食べましたが、どんなだったか忘れてます😅

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2023/07/29 15:03:35
    Re: ミズレモン
    ミズレモンを初めて見たのは宮古島の「島の駅みやこ」でした。何だろうと見ていたらお店の方が、宮古島にしかないと言ったのか、沖縄県外にはないと言ったのかは覚えていませんが、とにかく珍しいものだと言うことで買って食べてみた覚えがあります。

私は正直まあまあなのですが^^; 夫は好きみたいで、今回もめざとく見つけて、沖縄本島にもあるとは思わなかったと喜んで買っていました。

時期的にいつもあるものではないと思いますが、見つけたら買ってみてください。

しょこぴーさんのトラベラーページ