那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ5年ぐらい前かもしれませんが、那覇でバスかレンタカーに乗っていた時通りかかったお店に行列ができていて、んん?あそこは何だろう?とすぐにGoogleマップを出してブックマークしておいたのが四川料理の「燕郷房」(ヤンキョウファン)<br /><br />その時は、沖縄に来てまでも中華は食べなくてもいいかなぁと思ったのですが、、、

那覇で食べたもの①(燕郷房)

2023/07/14 - 2023/07/14

旅行記グループ 2023年7月 那覇3泊4日

しょこぴー

しょこぴーさん

最近、那覇へ行った多くのブロガーさんがこのお店のことを記事にしているのを見て、行ってみようという気になりました

到着したのは12時ごろで、リストに名前を書いたら4組目でした

中国家常菜 燕郷房 グルメ・レストラン

Googleマップでは火曜日定休となっていますが、月曜日もお休みの日があるようなので、気をつけた方がいいですね

外にもメニューが出ていたので、何にしようか考えながら待ちました

こちらは日替わりランチメニューです

11:30開店で、ちょうど1巡目の食事が終わったころだったようで、10分待ちぐらいで案内されました♪

オットは麻婆豆腐定食を頼んだら
    最初にご飯とスープ、そして小鉢がきました

そして、麻婆豆腐が登場!

レンゲに乗せて一口もらったのですが
    口に入れる前にゴホゴホといきなりむせました!^^;

そして、実食
    辛~~~い!

山椒、胡椒、鷹の爪が丸ごと入っているのですが
    ただ辛いだけではなく、旨辛い

辛いけど旨い! 旨いけど辛い! でも美味しいです!
    美味しいことに間違いはありません!

でも、ワタシには激辛罰ゲームレベルでした^^;

ワタシはレタスチャーハンに 200円でエビを追加
    (スープと甘酢漬けピクルスはついてきました)

本当は坦々麺にしようと思っていたのですが
    辛くて食べれなかったら、、、と最後の最後に
    辛くないものを選んで正解でした^^;

でも、チャーハンだけ黙々と食べていたら途中で飽きてしまいました

次回は、海鮮五目あんかけヤキソバにしようと思ったのでした

サイドメニューから追加でオーダーした焼き餃子3本

オットが2本、ワタシは1本食べましたが、この餃子、肉がぎっしり詰まっていて、よくある野菜たっぷりのフワフワ餃子とは違い、1本でも食べ応えがありました

我が家(というか主にワタシ^^;)は、沖縄だったら沖縄料理、タイに行ったらタイ料理というように旅行に行ったらその土地のものを食べたい派なので、今までは沖縄で中華は選択肢になかったのですが、燕郷房はリピートありだと思いました

夜メニューの酢豚が美味しいらしいので、オットは次回は酢豚を食べたいと言っています