徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のハイライト:<br />・観光列車 まんなか千年物語<br />・金比羅さん<br />・大歩危観光(遊覧船、かずら橋、ひのじ渓谷)<br />・ケーブルカーの宿<br />・高知城、ひろめ市場<br />・「らんまん」の植物園

四国まんなか縦断② 2泊3日★琴平・大歩危・高知・らんまん・観光列車

2023/06/23 - 2023/06/25

桜マイル

桜マイルさん

旅のハイライト:
・観光列車 まんなか千年物語
・金比羅さん
・大歩危観光(遊覧船、かずら橋、ひのじ渓谷)
・ケーブルカーの宿
・高知城、ひろめ市場
・「らんまん」の植物園

前の旅行記からの続きです。

2日目の午後、大歩危駅に到着しました。
    大歩危・小歩危という名は、大股で歩いても、小股で歩いても危ない、というのが由来だったと思います。。。合ってるかな?

そんな秘境の地なのです。
    ゲゲゲの鬼太郎の子泣き爺の生地のようで、妖怪伝説もあるようです。

大歩危駅からは、予約していた観光タクシーで名所を巡ります。運転手さんは40代くらいの方で、話し上手。楽しく案内して頂きました。

遊覧船→かずら橋→琵琶の滝→平家の落人屋敷→ひの字渓谷→ホテル祖谷温泉

都心のようにタクシーが多くはなさそうですから、事前に予約が安心です。3時間で13000円ほどでした。

大歩危駅

大歩危駅を出て、すぐに遊覧船のチケット売り場へ。チケットを買い、乗り場までが結構歩く。やっと乗り場に着きました。

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

穏やかな川でしたが、ひとたび増水して荒れると大変だそうです。この日はそんな感じは全くしませんが、、、

レトロなボンネットバス。かずら橋に行く途中で見かけました。今でも現役ですが、メンテナンスは大変そう。。

かずら橋です。趣ありますね~!
    通行料が必要ですが、ツルのメンテナンスも必要ですから、当然ですね。

数年に一度、ツルの付け替えがされます。今年の冬に予定されているようで、部分的にかなり傷んでいるようでした。太いワイヤーがあるので安全性に問題は無さそう。

高所恐怖症の母。絶対に渡らないと直前まで言い張っていたけれど、同じように欄干にしがみついている人々を見て安心したのか、初の吊り橋チャレンジ。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

結構、板の間は広め?サンダルを落とさないように、注意して渡りました。カメラやスマホも要注意ですね。

ツルの具合はこんな感じ

琵琶の滝

かずら橋から徒歩数分です。かずら橋に来たら、次はここ、という流れで皆さん行きます。
    水しぶきが気持ちいい!

琵琶の滝 自然・景勝地

タクシー時間が余りそうだったので、予定外の立ち寄り場所「平家屋敷民族資料館」へ。
    当時、良い暮らしをされていたことが伺い知れます。写真は、この場所を示したジオラマ

平家屋敷民俗資料館 美術館・博物館

ホテル祖谷温泉方面に向かいます。
    途中、ひの字渓谷に立ち寄ります。本当に平仮名の「ひ」みたい。

ひの字渓谷 自然・景勝地

最後の観光スポット「小便小僧」へ。
    足がすくむ高さです

小便小僧 名所・史跡

小僧側から見ると絶壁

再びタクシーに乗り込み、本日の宿「ホテル祖谷温泉」へ。小便小僧からは、車だと数分、徒歩圏内です。

この旅の最大の見どころは、このホテル。

数年前に泊まった時は普通の客室でしたが、温泉の良さに惹かれて、また来てしまいました。

しかも、今回は両親も一緒なので、奮発して露天風呂付きの部屋です。

マッサージチェアと大自然が迎えてくれました。手前に和室と寝室があります。

お茶&コーヒー、スピーカーなどがあります

この部屋の冷蔵庫はフリードリンクでした!

寝室のツインベッド

化粧水など、ひと通り揃っています

アメニティ、色々とあります

専用の絶景露天風呂!隣は足湯があります
    足湯もいいけど、やはり温泉にどっぷり浸かるのが最高!

夜は虫が沢山来てしまいそうなので、明るい時が入浴タイムかな。シャワーと洗い場もあります(露天だけど)

足の悪い母は、部屋風呂に大満足。
    なぜなら、この秘境宿の唯一の難ポイントは、、、

エレベーターがないこと!
    階段の上り下りは覚悟しなければならないのです。露天風呂の辺りも、全て階段。

でもね、部屋の風呂もなかなか炭酸入ってましたが、下の露天はもっとフワフワ、ツルツルの極上炭酸泉なんです。歩いてでも、何度も行きたい。

客室を散策して、お茶菓子を頂いたら、お目当ての露天風呂へ!

5階の客室から4階のフロントフロアへ、そこからケーブルカーに乗ります。

新型のケーブルカー、可愛いデザイン。
    乗客がボタンを押して車両を動かします。

かずら橋には、ケーブルカーで登って温泉に行く宿もあるけど、こちらは下る方。川沿いに温泉があるのです。

ケーブルカーの宿というのは、実は両親には内緒にしていて、驚かせようと思ってました。でも、、、観光タクシーの運転手さんにお話しされてしまった。

ケーブルカーの先頭席からの眺め。5分ほどで到着します

ケーブルカーを降りると見える景色。
    温泉内は撮影禁止ですが、このような山深いところにある秘境温泉!

泉質も私は大好きな微発泡。肌に細かい泡がまとわりつきます。ホテル内の大浴場ではそのような触感があまりなかったので、わざわざケーブルカーを使ってでも入りたい。

• 前菜<br />山桃ワイン、初夏の前菜盛り合わせ

前菜
    山桃ワイン、初夏の前菜盛り合わせ

すだち鮎の塩焼きと巻き柿。鮎は塩加減が絶妙!
    写真ボケててごめんなさい。

阿波牛のサーロインステーキ!

など、全10品ほどのコースでした
    どれも美味しく、お腹いっぱいになりました

食事後は、少しゆっくりしてから大浴場へ。
    ケーブルカーの露天は洗い場が無いので、大浴場には皆さん行かれるのかな。
    風呂上がりのビールを部屋で飲み、就寝しました。

3日目は高知県へ。
    次の記事にまとめます。